В сети активно обсуждается вопрос, вернут ли пенсионный возраст обратно в России и когда? Мнения о возможности такого решения властей высказывают различные экономисты, общественные и политические деятели.
18 августа 2021 года Депутаты партии КПРФ внесли в Государственную Думу законопроект о возвращении прежнего пенсионного возраста с 1 января 2022 года. В пояснительной записке к документу отмечается, что «законопроект направлен на возвращение возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости, 60 и 55 лет (соответственно мужчинам и женщинам)».
Последние новости на сегодняшний день о том, когда снизят пенсионный возраст в России обратно, какие предпосылки для снижения общего пенсионного возраста в 2021 году, в данном материале нашего портала.
Вернут ли пенсионный возраст обратно в России и когда?
Когда снизят пенсионный возраст в россии обратно, вернет ли наш президент пенсионный возраст к тому уровню, который существовал в России довольно долгое время и который так или иначе, но подходил для условий жизни большинства российских работяг, какие последние новости на эту тему на сегодняшний день?
В Госдуму внесли проект закона о снижении возраста выхода на пенсию
Группа депутатов от фракции КПРФ и сенатора Василия Иконникова 18 августа внесла в Госдуму законопроект о возврате прежнего пенсионного возраста с 1 января 2022 года.
Законопроект направлен на возврат возраста, дающего право назначать страховую пенсию по старости, 60 и 55 лет (соответственно мужчинам и женщинам)
По словам депутатов, вместо повышения пенсионного возраста в 2018 году необходимо было усовершенствовать механизм финансовой поддержки страховой пенсионной системы. Например, замена его за счет части налогов.
Депутаты назвали причины снижения пенсионного возраста до прежнего уровня в 2022 году
По мнению авторов инициативы, российской экономике не нужно увеличивать количество сотрудников. Они отметили, что россияне пенсионного возраста жалуются на ухудшение здоровья. Кроме того, из-за этого увеличится нагрузка на ФСС.
«С повышением пенсионного возраста по инвалидности будет обращаться несравненно большее количество граждан», — считают в партии. Кроме того, если не восстановить старый пенсионный возраст, существует риск роста безработицы даже среди молодежи.
В то же время в марте правительство России отклонило законопроект Иконникова о снижении пенсионного возраста для получения страховой пенсии по старости. Затем он предложил снизить пенсионный возраст для получения страховой пенсии по старости с 65 до 61 года для мужчин и с 60 до 56 лет для женщин. Сенатор также выступил за сокращение трудового стажа для досрочного выхода на пенсию.
Аргументы в пользу отмены пенсионной реформы
Особенно активно необходимость отмены реформы стала обсуждаться в 2020 году в период пандемии коронавируса. Несмотря на предусмотренную законом гарантию от необоснованного увольнения, некоторые предпенсионеры остались без работы. Они вынуждены были вставать на учет в Центр занятости населения, оформлять пособие по безработице, искать новую работу или вообще обучаться новой профессии. Хотя «по старым правилам» они могли бы уже быть на пенсии.
Все это снова подтолкнуло к обсуждению возможной отмены пенсионной реформы, что сопровождается массовыми публикациями в СМИ и социальных сетях.
Среди причин для отмены пенсионной реформы можно выделить две основные:
- Намечается снижение занятости среди предпенсионеров, что может быть обусловлено массовыми увольнениями, несмотря на предусмотренные законом гарантии, а также нежеланием самих предпенсионеров работать в таком возрасте. По данным Росстата, на 1 января 2019 г. насчитывалось 10,1 млн предпенсионеров, среди них трудоустроенными были лишь 40%.
- Данные о продолжительности жизни россиян, на основании которых и принималось решение о проведении реформы, являются завышенными. В Правительстве регулярно отмечают стабильный рост ожидаемой продолжительности жизни. Но увеличение этого показателя происходит в основном за счет снижения младенческой смертности.
Помимо этого, реформа до сих пор вызывает массовое недовольство граждан.
Будет ли уменьшение пенсионного возраста в России в 2021 году: последние новости о снижении пенсионного возраста
Повышение пенсионного возраста в России произошло более двух лет назад. Снижение пенсионного возраста в России к прежним границам не принесет ничего, кроме краткосрочного и незначительного ослабления социального недовольства, полагает Оксана Синявская, заместитель директора Института социальной политики НИУ ВШЭ.
3 октября 2018 года Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста в России. Это событие могло быть достаточно заурядным, поскольку с 1990-х годов подобные реформы были проведены в не одном десятке стран, а в некоторых уже и дважды.
Однако в России возраст назначения пенсии по старости не менялся как минимум с 1967 года, когда единые границы пенсионного возраста — 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин — были установлены не только для рабочих и служащих, но и для колхозников (они в период с 1964 по 1967 год выходили на пенсию на пять лет позже). В действительности привычный для россиян пенсионный возраст для отдельных категорий занятых установили еще в 1932 году. И в силу своей неизменности он оставался единственным понятным для подавляющего большинства работников параметром пенсионного обеспечения, исходя из которого люди планировали свою жизнь и выстраивали семейные стратегии.
В новейшей истории России руководство страны на протяжении двух десятилетий настойчиво отвергало предложения экспертов об изменении возраста выхода на пенсию.
Поэтому предложенное правительством летом 2018 года решение о его повышении (первоначально, напомним, возраст выхода на пенсию для женщин намеревались повысить до 63 лет) вызвало резко негативную социальную реакцию, сопоставимую с протестами населения против отмены социальных льгот 2005 года.
По опросам «Левада-центра», 46% россиян в 2018 году и 44% в 2019 году назвали пенсионную реформу главным событием уходящего года. Опросы 2019–2020 годов продолжают фиксировать преимущественно негативное отношение населения к необходимости позже выходить на пенсию. В частности, августовский опрос портала SuperJob.ru среди работающих россиян старше 18 лет показал, что 88% опрошенных поддерживают возвращение к прежнему пенсионному возрасту, против — всего 5%, еще 7% не определились с ответом. Даже среди молодежи до 24 лет за прежний возраст выхода на пенсию высказались 79%, против — 7%, не затруднились с ответом 14%.
Отчасти такая общественная реакция на повышение пенсионного возраста была предсказуема и наблюдалась и в других странах, проводивших подобные реформы.
Во многом она была спровоцирована тем, как было принято и представлено решение увеличить возраст: отсутствием разъяснительной работы с людьми, выбранными границами и темпом повышения.
Конечно, два неполных года с начала реформы — срок невероятно маленький для того, чтобы иметь возможность оценить экономические и фискальные эффекты принятого решения. Пока реформа затронула в основном женщин 1964–1965 годов рождения и мужчин 1959–1960 годов рождения, а также небольшое количество лиц, родившихся позднее, которые должны были выходить на пенсию досрочно. Для примерно половины из них возраст обращения за пенсией оказался на полгода выше прежнего. И поэтому сложно ожидать как заметного влияния этой меры на динамику доходов населения, так и на бюджет Пенсионного фонда России.
Тем не менее алармистские ожидания в части негативного влияния повышения пенсионного возраста на занятость за первые два года ее реализации не оправдались.
Уровень формальной занятости мужчин 60 лет и старше и женщин 55 лет и старше в 2019 году вырос по сравнению с 2018 годом. В предпенсионном пятилетии участие в формальной занятости снижалось, но очень незначительно (на 1,3% у мужчин 55–59 лет и на 0,4% у женщин 50–54 лет). Более того, согласно августовскому опросу НПФ Сбербанка и сервиса «Работа.Ру», 34% женщин планируют закончить работу в возрасте 60 лет и старше и 28% мужчин — в возрасте 65 лет и старше — то есть за границами будущего пенсионного возраста.
В последующие годы эффекты повышения пенсионного возраста будут, безусловно, существенно искажены влиянием экономического кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса. С одной стороны, работники старшего возраста, предпенсионеры, как и другие категории занятых сталкиваются с более высокими рисками потери работы или сокращения заработков. С другой стороны, уменьшение фонда заработной платы сокращает страховые доходы ПФР, «съедая» возможный положительный эффект повышения пенсионного возраста для получателей пенсий.
Разворачивающийся экономический кризис возрождает дискуссию о границах пенсионного возраста, создавая иллюзию политического выбора: в ответ на сокращение занятости отказаться от непопулярной социальной реформы либо продолжить ее, несмотря на отсутствие фискального выигрыша от повышения пенсионного возраста.
Иллюзорность этой развилки связана с тем, что возврат к прежним границам пенсионного возраста не принесет ничего, кроме краткосрочного и незначительного ослабления социального недовольства.
Но такое решение имело бы однозначно негативные последствия и для финансов пенсионной системы, и для положения людей старших возрастов на рынке труда.
Социальное недовольство повышением пенсионного возраста стало стимулом для усиления внимания к социально-экономическим потребностям людей старшего возраста, проблемам с их трудоустройством, дало толчок развитию программ профессиональной подготовки и переобучения. Понимание важности сохранения занятости людей в старшем возрасте стало одним из катализаторов развития программ активного долголетия.
И в какой-то мере в период пандемии этот вектор движения выступает защитой от масштабной дискриминации пожилых людей.
Можно опереться на этот положительный опыт и выстраивать комплексную социальную политику в интересах граждан старшего поколения, направленную на сохранение их человеческого капитала и преодоление возрастных стереотипов. Или — в панике перед пандемией — «вернуть все, как было», по сути, послав сигнал населению об ошибочности принятого два года назад решения. И направить средства с образования и поддержки занятости предпенсионеров на выплату пенсий. И перестать замечать проблемы трудоустройства людей старшего возраста, как и их потребности в гибкой и — в пандемию — дистанционной занятости.
Комментарии экспертов про инициативу по восстановлению прежнего государственного пенсионного возраста
Валерий Рязанский, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике
«Законопроект по инициативе КПРФ о снижении возраста, дающего право на пенсию, не имеет перспектив» — Такое мнение высказал Валерий Рязанский, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике.
«Перспектив у этого закона, естественно, нет… На мой взгляд, этот вопрос давно вызывает споры, и президент в свое время уже приложил немало усилий, чтобы прояснить социальные, политические и экономические реалии этого шага. Это обсуждалось достаточно серьезно», — сказал ТАСС Валерий Рязанский.
По словам сенатора, этот вопрос требует справедливого подхода, обсуждения с участием профсоюзов и работодателей. Альтернативой повышению пенсионного возраста является обязательное увеличение взносов в пенсионную систему.
«Учитывая экономические реалии, мы видим, что здесь не может быть и речи об увеличении взносов. Мы должны работать в этих реалиях, есть обесценивающиеся экономические и социальные решения, которые помогают адаптировать систему к современным условиям», — добавил законодатель.
Анатолий Вассерман, политический консультант
Пенсионный возраст был повышен на основе ошибочных экономических теорий. Сегодня это очевидно. Но отменять решение имеет смысл только после того, как такие убеждения будут развенчаны, иначе обещания восстановить прежние 55 и 60 лет будут выглядеть как популизм, и крен с одной стороны в другую продолжится. Я думаю, что на практике Россия будет продолжать повышать пенсионный возраст, ссылаясь на другие страны.
Борис Кагарлицкий, директор ИГСА
В некоторых местах пенсионный возраст был снижен — например, в Польше. В нашей стране это вряд ли произойдет: никто не позволит НРПФ получить парламентское большинство. В России пенсии не стали заменой заработной платы. Многие пожилые работники продолжают работать, рассматривая пенсию как небольшое подспорье. Если пенсии должны увеличиваться, они должны стать рентой от национального дохода и поступать из бюджета. Деньги на это есть, но мы, как правило, откладываем их для пожилых людей. Люди должны иметь возможность выбирать, когда выходить на пенсию — в 55, 60 или 70 лет, что предполагает сочетание элементов государственной пенсии и страховой пенсии.
Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК
Восстановить прежний пенсионный возраст будет невозможно. Но остановить его дальнейшее повышение вполне реально. У властей не было причин повышать пенсионный возраст с 2019 года; они должны были сделать это осторожно, объявив о реформе за несколько лет до ее начала. И самое главное: реальные доходы в России падают с 2014 года. Это прямое противопоказание к повышению пенсионного возраста.
Никита Масленников, ведущий эксперт Центра политических технологий
Чистый популизм. В нашей демографической ситуации возврат к пенсионному возрасту является катастрофическим. Мы поднимаем эту тему слишком поздно: если бы это произошло раньше, то было бы менее болезненно. И смогут ли господа из НАПФ объяснить, откуда государство возьмет средства для покрытия своих социальных обязательств перед пенсионерами? Есть и другие проблемы. До сих пор нет четкой зависимости между стажем работы, заработком гражданина и его пенсией. Вместо этого преобладает усреднение. Другой вопрос: необходимо развивать накопительные пенсии. Для обеспечения людей в пожилом возрасте требуется множество моделей.
Заключение
Вернут ли пенсионный возраст обратно в России и когда снизят, что известно по этому вопросу на сегодняшний день? Такие вопросы в последнее время слышим довольно часто.
Объективно, сейчас нет никаких причин для отмены пенсионной реформы. Одной из главных задач этой реформы было снижение нагрузки на федеральный бюджет и бюджет ПФР. И с этой задачей удается справиться.
- Если отталкиваться от данных Национального рейтингового агентства (НРА), по итогам 2019 года из-за реформы бюджет сэкономил в 2 раз больше, чем планировалось — 21,5 млрд руб. При этом по итогам 2020 года может быть сэкономлено еще около 50 млрд руб.
- Эффект был достигнут за счет сокращения численности пенсионеров по старости. За 9 месяцев 2019 г. их численность сократилась на 401,3 тыс. человек, а это 1,1% от общего числа пенсионеров по старости.
Единственное, что может произойти — это донастройка системы пенсионного обеспечения.
Например, введение каких-то новых оснований для досрочного выхода на пенсию, изменение условий назначений пенсий и порядка ее индексации (например, восстановление индексации для работающих пенсионеров).
Также могут быть предложены новые меры поддержки предпенсионеров.
Таким образом, пока предпосылок для снижения общего пенсионного возраста в России нет.