Падение импорта «подкрепило» курс рубля

blankУкрепление курса рубля в ходе биржевых торгов произошло, в том числе и из-за существенного сокращения объема импортных закупок.

Рубль оказался под поддержкой сразу двух факторов: государство фактически запретило покупку валюты всеми, кроме импортеров, а сами импортеры снизили объемы закупок. Т.е. рубль укрепился вовсе не от реальности и востребованности экономики, а от факторов директивного управления и создания дефицита.

Для российского государства наступает неприятный момент истины: если переводить страну в режим осажденной крепости, то есть острая нужда в идеологическом цементировании общества. Для Ирана это мощные религиозные традиции. Для Северной Кореи, сплав монархизма с коммунизмом. СССР опирался на идеологию «практикующего христианства». Для современной России с прогрессирующим последние десятилетия индивидуализмом и стратегиями успеха любой ценой, есть многочисленные риски. Опора, например, на РПЦ не смотрится удовлетворительной, а идея «русского мира» смотрится несколько неконкретной.

Если же опираться на ценности рыночной экономики, то им плохо соответствуют реалии экономики, и политического устройства.

Поэтому, особенно радоваться укреплению курса рубля нет поводов. Рубль частично вернулся в состояние неконвертируемой валюты. При этом нет уверенности, что такое состояние не будет иметь последствия, что недостатки полностью неконвертируемого рубля и рубля с совершенно разрегулированным курсообразованием. То же самое можно сказать и про торговый баланс. Его профицитность может установить новый рекорд, хотя этому наверняка попытаются помешать наши «заклятые друзья» из ЕС и США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here