По словам первого зампредседателя правительства России и руководителя Министерства финансов, в 2020 году в бюджет заложено повышение оплаты труда бюджетников на уровне, превышающем рост инфляции.
Повышение зарплаты бюджетникам в 2020 году: кому и на сколько конкретно повысят?
Министр финансов Антон Силуанов в эфире Первого канала сообщил, что рост зарплат бюджетников в 2020 году составит 5,4%.
По его словам, бюджет составлен так, чтобы инфляционный налог «не съедал» заработную плату, пенсию и сбережения.
«Рост зарплаты бюджетников на следующий год составит 5,4%, а рост инфляции по прогнозам на следующий год мы предполагаем на уровне от трех до четырех процентов», — сказал глава ведомства.
По новой цифре в 5,4% Силуанов не пояснил, относится она ко всем бюджетникам, или только к некоторым.
- Напомним, что зарплаты учителей, младшего и среднего медперсонала и работников культуры уже несколько лет должны быть не ниже 100% средней зарплаты по региону.
- Зарплаты же врачей и преподавателей вузов должны быть повышены до 200% средней зарплаты.
Антон Силуанов отметил, что в бюджет заложены определенные пропорции:
- учитель должен иметь доход на уровне средней зарплаты по региону,
- врач – двух средних зарплат по региону.
Вероятно, цифра в 5,4% относится ко всем бюджетникам в целом – и попадающим под «Майские указы», и не к не попадающим под них.
Кроме того, глава Минфина сообщил, что не ставит под сомнение достоверность данных Росстата, который определил, что реальные доходы населения начали расти.
Напомним, что в мае 2012 года Владимир Путин издал указ об увеличении заработной платы учителей, соцработников и медсестер до уровня 100% от средней зарплаты по региону, а врачей и преподавателей вузов – до уровня 200% от средней зарплаты.
А вот согласно данным Росстата, в большей части регионов зарплаты работников бюджетной сферы все еще не соответствуют указу президента России. Необходимого уровня они достигли только в четырех регионах – Ленинградской и Пензенской областях, Чечне и Алтайском крае.
Вообще это большой вопрос, стоит ли верить заявлениям официальных представителей властей, что у рядовых граждан выросли зарплаты. В случае с теми же врачами была масса примеров, что на практике те же майские указы Путина не исполняются.
Кому повысят зарплату в 2020 году
Увеличение размера заработных плат для бюджетных должностей осуществляется уже с 2012. В это время нынешний президент издал 11 указов (№№ 596-606), которые именовались как «майские». Вот каких сфер жизнедеятельности коснулись эти постановления:
- Экономическое развитие государства.
- Соцполитика.
- Здравоохранение.
- Образование и наука.
- Доступное/комфортное жилье.
- Госуправление.
- Межнациональное согласие.
- Развитие и совершенствование силовых структур.
- Развитие военной службы для граждан.
- Внешняя политика.
- Улучшение демографического положения страны.
Из этих 11 пунктов, бюджетных должностей касаются лишь 4. Это социальная, образовательно-научная, военная, а также политика в сфере здравоохранения. Именно эти позиции касаются изменения размера выплат.
Теперь давайте разберемся с перечнем специалистов, которые могут рассчитывать на корректировку окладов в 2020 по «майским» указам.
На кого рассчитаны «майские» указы
В Российском законодательстве не бывает все однозначно. Обычно, чтобы разобраться в действующих постановлениях, надо обратиться к разъяснениям, или вовсе заручиться поддержкой опытного юриста. Дело в том, что читая разные источники в сети интернета (обзоры законов, информационные статьи), можно наткнуться на нестыковки и противоречия.
Но лучше всего открыть официальный документ. Указы президента, за номером 597, говорящие о требованиях к проведению соцполитики государства, включают перечень бюджетных должностей, по которым правительство обязано провести корректировку минимальной суммы денежного довольствия за отработанное время.
А вот что написано в 597 постановлении (помимо прочего):
- Увеличение зарплат учителей школ до уровня среднего показателя в каждом регионе.
- Увеличение зарплат воспитателей детских садиков и других дошкольных заведений до среднего показателя.
- Рост окладов для преподавателей профтехучилищ начальной и средней направленности, деятелей культуры.
- Корректировка денежных довольствий врачей с высшим образованием, а также преподавателей, трудящихся в вузах страны, научных руководителей до двукратного размера среднего заработка по региону.
- Увеличение величины зарплат на 40-50%.
Если говорить простыми словами, то эти нормы распространяются на учителей, воспитателей, врачей, преподавателей ПТУ и вузов, деятелей науки и культуры. Причем здесь есть особенности. К примеру, рост реальных зарплат учителям планировался уже в 2012 году, сразу после выхода указа в свет. А вот оклады воспитателям детских садиков должны были быть увеличены с 1 января 2013 года.
Такой беспрецедентный рост обусловлен критическим отставанием окладов учителей, воспитателей и врачей от остальных профессий (30-40%). Чтобы ликвидировать неравенство, глава страны пообещал скорректировать их зарплаты. Но так как за реальный рост отвечали региональные власти, в действительности не во всех городах люди получили обещанную прибавку.
Кроме увеличения окладов до средних по регионам, ежегодно, в соответствии с трудовым кодексом и бюджетом страны, денежные довольствия бюджетных работников должны корректироваться на коэффициент инфляции. Этот рост никоим образом не изменяет требований «майских» указов.
Интересен и еще один пункт 597 указа, касающийся роста абсолютно всех доходов граждан к 2018 почти в полтора раза. Но эту тему в рамках данной статьи рассматривать не будем. Отметим лишь то, что такую прибавку абсолютно все не получили.
На какую величину повысят оклады бюджетникам в 2020?
Перед тем, как указать индекс повышения, отметим, что к бюджетной сфере деятельности, кроме перечисленных выше должностей, относятся еще:
- силовые структуры (военные, полиция, МЧС, нацгвардия и другие);
- чиновники (правительственный аппарат);
- деятели прокуратуры;
- сотрудники статистики;
- работники Следственного комитета;
- судьи и сотрудники судебной власти.
Этим категориям работников/служащих также планируется повышение заработной платы, оклада или довольствия. Но величина разная. Сначала укажем, на что могут рассчитывать с нового года деятели культуры, образования, медицины, а также научный сектор.
- В 2019 ожидается повышение на 6%.
- В 2020 – 5,4 %.
- В 2021 – 6,6 %.
А вот на что могут рассчитывать силовики, чиновники, а также остальные служащие, указанные в списке выше.
- В 2019 – 4,3 %.
- В 2020 – 3,8 %.
- В 2021 – 4 %.
Эти цифры взяты из бюджета на 2019 и последующие 2020, 2021 года. Это не что иное, как процент инфляции, который ожидается в указанных периодах. Об увеличении зарплат бюджетников на величину ежегодной инфляции говорил Алексей Кудрин еще в сентябре 2016.
Зарплаты военнослужащих и военные пенсии могут повысить с 1 января 2020 года вместо 1 октября
Зарплаты военнослужащих и пенсии военных пенсионеров могут повысить с 1 января 2020 года. Комитет Госдумы по обороне собирается предложить такую поправку ко второму чтению проекта о новом бюджете. Если предложения будут поддержаны Госдумой, действующим военнослужащим повысят зарплаты на 4,3%, а военным пенсионерам увеличат доход на 6,3%. Кроме того, будет предложено повышение окладов гражданским служащим. О таких планах думского комитета, сообщил зампред комитета Юрий Швыткин, которого цитирует РИА Новости. По его словам, параметры индексации могут уточниться в ходе обсуждения.
Ранее комитет дал свое заключение к первому чтению законопроекта о федеральном бюджете на 2020 год, где отметил необходимость такой индексации. В документе, подписанном главой комитета Владимиром Шамановым, в частности, приводятся данные анализа роста пенсий в России, который показывает, что уже который год наблюдается более низкий уровень индексации военных пенсий, чем страховой пенсии для граждан.
Рост зарплат бюджетников позитивно отразится на общем росте доходов россиян
Автор: Андрей Петров
Повышение доходов россиян, в том числе путем ежегодной индексации пенсий на уровень выше уровня годовой инфляции, является одной из национальных целей, указанных в майском указе президента, отмечает заведующий кафедрой государственного регулирования РАНХиГС Владимир Климанов.
Рост зарплат бюджетников выше инфляции
Бюджет составлен таким образом, чтобы инфляционный налог не съедал заработную плату, пенсию, наши сбережения, заявил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов во время своего выступления на Первом канале.
«Прогноз по инфляции, который был представлен в проекте федерального бюджета, выглядит достаточно оптимистичным – 3% в годовом измерении инфляция не была давно. Еще в 2015 году она превышала 11%, после чего ее долго и целенаправленно пытались удержать, политика таргетирования инфляции стала одним из ключевых направлений в денежно-кредитной политике ЦБ последние годы.
Успехи здесь налицо, но насколько они будут оправданны в следующем году сказать сложно. С другой стороны, мы понимаем, что всплеск цен, который связан с ценами нефти, повышением ставки НДС и некоторыми другими факторами, уже произошел. Влияние этих факторов в будущем будет не таким сильным», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.
Что касается доходов россиян, привязанных к инфляции, то Климанов напоминает положение указа президента Путина от мая 2018 года, в котором среди других национальных целей сказано о необходимости повышения доходов россиян, в том числе путем ежегодной индексации пенсий на уровень выше уровня годовой инфляции. В документе упоминаются и другие действия, связанные с необходимостью сокращения бедности и общего увеличения среднедушевых доходов граждан.
«Политика правительства вполне укладывается в эту логику, в том числе вопросы индексации пенсий и вопросы увеличения средней заработной платы, в том числе путем увеличения зарплаты бюджетников. Все эти действия вполне оправданы. Но надо помнить об общем правиле, которое касается государственного сектора экономики в целом – заработная плата является одним из основных компонентов национального дохода страны.
В этой связи действия, предпринимаемые правительством, как раз и должны заключаться в том, чтобы зарплату повышалась в целом по стране – для отдельных секторов, регионов, граждан. Индексация зарплат бюджетников выше уровня инфляции укладывается в этот курс», — добавляет Владимир Климанов.
Влияние темпов экономического роста
При этом реальные доходы населения напрямую зависят от темпов экономического роста, поэтому без адекватного повышения производительности труда мы рискуем проесть накопленные ресурсы. Как ранее отметил ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников, темпы реальных заработных плат держатся исключительно за счет бюджетного сектора, в то время как в корпоративной экономике ситуация иная, что определяется скоростью роста нашего ВВП.
По данным Росстата, ВВП РФ по итогам первого полугодия 2019 года вырос на 0,7% в годовом выражении, что президент ранее назвал неудовлетворительными темпами роста. Как напомнил Путин, правительство приняло прогноз социально-экономического развития до 2024 года, в соответствии с которым в 2021 году прирост ВВП должен превысить 3%. Для решения поставленной задачи, президент призвал «добиться перелома в части инвестиций в основной капитал».
«Нам стоит учитывать риск проедания накопленных средств, поэтому важно создать необходимую инфраструктуру, базис для ускоренного экономического роста. Повышение доходов граждан хотя и стимулирует повышение потребительского спроса, но здесь есть предел, о чем нужно помнить. Увеличение заработных плат стоит проводить осторожно. Одним из примеров является крупное увеличение зарплат работников бюджетной сферы и военнослужащих накануне кризиса 2008-2009 годов.
Аналогичным уроком на региональном уровне стало увеличение зарплат в 2013-2015 годах, что в условиях последующей кризисной ситуации привело к удвоению госдолга регионов и другим не очень позитивным моментам на региональном уровне. Действия правительства должны быть продуманными и осторожными с учетом все этих существующих рисков», — предупреждает эксперт РАНХиГС.
Источники:
- https://lentachel.ru/.
- https://rueconomics.ru/
- https://g2020.su/