Проведут ли индексацию пенсий неработающим пенсионерам


Проведут ли индексацию пенсий неработающим пенсионерам

Выплата пенсий – это важная социальная функция государства, позволяющая обеспечить определенным уровнем дохода такие незащищенные слои населения, как инвалиды, люди, достигшие пенсионного возраста. И вопрос прибавки к пенсии всегда живо интересует тех, кто получает эти выплаты.

Что это такое

Сам по себе процесс индексации пенсии – это ее увеличение на определенный процент, и такое увеличение связано с общей инфляцией в стране. Ежегодно происходит некоторый рост цен на товары и услуги, и если пенсия будет оставаться на том же уровне, то будет снижаться реальная покупательная способность получателей пенсии.

Другим словами, если цены вырастут на 5%, а пенсия останется такой же, то на эту пенсию можно будет купить меньше товаров или услуг.

И чтобы такая ситуация не происходила, государство, выступая в качестве социального института, взяло на себя обязательство увеличивать пенсию, чтобы ее реальная покупательная способность не снижалась.

Такие прибавки к пенсии планируются ежегодно в рамках бюджетного процесса, и соответственно на эти цели закладываются определенные средства.

Прибавка

Сама прибавка к пенсии рассчитывается исходя из уровня инфляции, и обычно выражается в конкретной сумме, на которую будет увеличены выплаты пенсионерам.

Решения об увеличении пенсионных выплат принимает Федеральное собрание РФ на основе проекта бюджета пенсионного фонда РФ, который вносится в Государственную Думу. В тот момент, когда решение о прибавке получает одобрение, производится перерасчет пенсий.

Положение о том, что все пенсии подлежат индексации, закреплены в федеральном законе «О страховых пенсиях». При этом определена дата – 1 февраля, и потом предусмотрена дополнительная индексация при наличии дополнительных средств.

 

Однако уже в этом году этот порядок был изменен, поскольку для индексации заложили иной процент, чем реальный уровень инфляции. Поэтому нет необходимости ждать того момента, когда будет рассчитана реальная инфляция за прошлый год. Эти положения касаются трудовых пенсий.

Для неработающих, получающих социальные пенсии, правила несколько иные. Прибавка для неработающих пенсионеров все еще привязана к размеру реальной инфляции прошлого года, поэтому и сроки ее расчета немного сдвигаются.

Процент индексации

Прибавка социальных пенсий производится в два этапа: в первый раз она увеличивается на размер инфляции прошлого года, это менее 3%. Эта индексация будет касаться только ежемесячных социальных выплат, которые идут дополнительно к пенсии. Основная индексация, которая применяется к самой пенсии, составляет 4,1%.

Видео: Что предусмотрено  законом

Когда повысят

Сроки индексации пенсионных выплат в этом году отличаются от обычных:

  • для пенсионеров, которые получают трудовые пенсии, в 2020 году первая индексация была запланирована с 1 января. И вторая индексация запланирована с 1 апреля, но только в случае наличия дополнительных ресурсов;
  • для неработающих пенсионеров первая индексация была запланирована с 1 февраля, а вторая запланирована такие же сроки, что и для работающих.

Как изменится страховая часть

Поскольку страховая часть пенсии зависит от индивидуальных факторов, которые должны рассчитываться для каждого пенсионера индивидуально, произвести точный расчет для отдельного человека можно, только зная о его ежемесячных доходах в зависимости от того, получены они до 2015 года или после.

При этом нужно учитывать влияние каждого из факторов, которые будут рассмотрены ниже

Индивидуальный пенсионный коэффициент

Это основной фактор, который влияет на размер конечного возмещения.

При его расчете используется достаточно сложная формула, которая учитывает:

  • стимулирующие повышающие показатели. Этот показатель применяется к тем людям, которые добровольно приняли решение выйти на пенсию позже установленного государством срока. Например, если отложить выход на пенсию на 2 года, то ИПК увеличится на 7%. А если выйти на пенсию на 4 года позже, то сумма прироста составит уже 24%. Таким образом государство мотивирует граждан выходить на пенсию позже;
  • также при расчете используется два индивидуальных коэффициента. Первый коэффициент применяется на тот период трудового стажа, который был наработан до 1 января 2015 года;
  • второй коэффициент применяется для того периода работы, который был наработан после этой даты.

В целом расчеты индивидуальных коэффициентов достаточно трудоемки, поэтому проще узнать точную сумму накопленного коэффициента в личном кабинете Пенсионного фонда.

Важнее знать этот показатель для тех людей, которые планируют выйти на заслуженный отдых в этом году. Итак, по требованиям законодательства в этом году, чтобы иметь право на страховую пенсию, нужно накопить 13,8 баллов ИПК. При этом в 2020 году 1 балл был увеличен и теперь составляет 81,57 рубля.

Индексация фиксированной выплаты

Эта выплата является некоей формой базового пособия, которую могут получать некоторые категории граждан. И в зависимости от категории размер этой выплаты может варьироваться.

Например, для лиц старше 80 лет, сирот, граждан, которые прожили в районах Крайнего Севера более 15 лет или в сельской местности более 30 лет, а также граждан, имеющих иждивенцев, такая доплата назначается в повышенном размере.

С начала 2020 года эта сумма составляет 4982,9 рубля. Эта сумма приведена уже с учетом индексации. Но эта сумму увеличивается в зависимости от индивидуальной ситуации каждого пенсионера.

Например, максимально возможный размер фиксированной выплаты, который могут получить престарелые граждане старше 80 лет, составляет 9965,8 рубля.

А если выплата назначается гражданину, отработавшему в районах Крайнего Севера и имеющему необходимый минимальный трудовой стаж, она может составить 14948,70 рубля, если нет иждивенцев. Если же у такого человека есть иждивенцы, то сумма еще увеличится.

Последние изменения

Из последних изменений, которые касались пенсий в 2020 году, можно назвать следующие:

  • в последний раз для неработающих пенсионеров выплаты индексировались 1 апреля. Размер индексации составил 2,9%. Это меньше, чем была заявленная раньше сумма. И в денежном выражении индексация составила всего 255 рублей;
  • те граждане, которые ухаживают за нетрудоспособными родственниками, будут и дальше получать компенсацию в размере 1200 рублей. Если же родитель не работает и ухаживает за своим ребенком-инвалидом, эта выплата будет составлять 5500 рублей;
  • работающие пенсионеры могут ожидать очередного перерасчета 1 августа. Предыдущий перерасчет, который должен был быть 1 февраля, отменили;
  • для тех пенсионеров, которые работали в 2017 году, также в августе будут учеты пенсионные баллы прошлого года. Но поскольку не вся заработная плата учитывается при таком перерасчете, то ожидаемое увеличение составит всего 220 рублей.

Пенсионная реформа в России в 2020 году

При этом правительство продолжает активно реализовывать новую пенсионную реформу. После того как были введены минимальный страховой стаж, страховые баллы и фиксированные выплаты, а сама формула расчеты пенсии усложнилась, на очереди пенсионный возраст.

И хотя в это году повышение пенсионного возраста не планируется, но, по мнению экспертов, такое изменение стоит ожидать в ближайшие пять лет.

Ежегодная индексация

Этот процесс предусмотрен законодательством РФ, и размер индексации ежегодно рассчитывается Правительством исходя из роста цен за предыдущий год. В следующие два года индексация планируется на уровне 3,9% и 3,5%. Но в любом случае ее размер будет уточнять исходя из реального уровня инфляции и размера пенсионной нагрузки на бюджет.

Поскольку уровень инфляции за прошлый год рассчитывается не раньше января текущего года, то и все индексационные выплаты не могут быть назначены раньше января.

Новые правила получения госслужащими

Если обычных граждан изменения в пенсионном возрасте еще не настигли, то для государственных служащих это уже реальность.

Так, по новым правилам, сейчас возраст выхода на пенсию для них составляет:

  • 56 лет для женщин;
  • 61 год для мужчин.

Этот возрастной ценз и дальше продолжит расти – каждый год он будет увеличиваться на 6 месяцев. Окончательно он должен составить для мужчин 65 лет, и для женщин – 63 года.

Кроме этого увеличения для них увеличивается и стаж службы, который они должна заработать, чтобы иметь право на получение пенсии. Сейчас государственный гражданский служащий должен иметь стаж не менее 16 лет, чтобы иметь право на получение дополнительных выплат к пенсии.

Нормативно-правовая база

Все изменения, касающиеся пенсий, регулируются более чем десятком нормативно-правовых актов, регулирующих те или иные сферы пенсий:

  • первым принятым нормативно-правовым актом был закон о негосударственных пенсионных фондах, регламентирующий их деятельность;
  • закон о пенсионном страховании;
  • следующий НПА – это закон о государственном пенсионном обеспечении;
  • также есть ряд законов, регулирующих формирование и управление пенсионными накоплениями
  • закон о страховых пенсиях один из последних принятых нормативно-правовых актов, который заложил основы нынешней пенсионной реформы.

Вся эта законодательная система призвана регулировать действия людей по формированию своей будущей пенсии, а также устанавливает правила для нынешних пенсионеров.

Кто имеет право на повышенные

Государство, понимая, что не у всех граждан есть равные возможности по формированию своих пенсионных накоплений, а также признавая особенности работы отдельных категорий граждан, предусмотрело возможность повышения пенсий для отдельных категорий граждан.

Работающим

Работающим пенсионерам полагается ежегодное повышение пенсий путем пересчета страхового стажа и начисления дополнительных страховых баллов. При этом по данным за 2020 год, пенсионеры, которые отработали 2017 года, могут получить не более 3 страховых баллов.

Кроме того, работающим пенсионерам не полагается индексацию пенсий, которую получают пенсионеры неработающие. И в этом плане они более ограничены.

Для неработающих

Для этой категории граждан по законодательству предусмотрена ежегодная индексация, которая проводится два раза в год: в феврале и в апреле. Кроме этого каждый год индексируется фиксированная часть пенсии.

Для льготных категорий граждан

Кроме вышеперечисленных категорий законодатель предусмотрел и льготные категории, которым предусмотрены повышенные выплаты за счет увеличения фиксированной части.

К федеральному списку льготников относятся:

  • инвалиды;
  • дети-инвалиды;
  • сироты;
  • малочисленные народы Севера;
  • граждане, проработавшие в районах Крайнего Севера или в района приближенных к ним.

Бывшим военнослужащим

Для военнослужащих пенсия полагается по выслуге лет, и она может быть назначена при наличии страхового стажа не менее 9 лет. Этот период будет постепенно увеличиваться до 15 лет, что произойдет к 2024 году.

При этом для них действует общеустановленный возраст выхода на пенсию. Для этой категории граждан не положена выплата фиксированной части пенсии. Но в целом сама пенсия у бывших военнослужащих выше – в 2020 году она формируется как процент от денежного довольствия. Сейчас это 72,23%.

Пенсионная система России направлена на то, чтобы обеспечить доходами самые незащищенные слои населения. При этом система еще недостаточно выстроена, поскольку начисление пенсии происходит сложными методами, и, не имея информации о действующих поправочных коэффициентах и иных условиях расчета, нельзя точно просчитать пенсию. Кроме того, хоть для неработающих пенсионеров проводится индексация, но эти суммы не сопоставимы с действующим уровнем цен и минимальным прожиточным уровнем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 − десять =