Зависимость Польши от поставляемого из России газа сохранится по меньшей мере до 2035 года. Соответствующее мнение озвучили обозреватели венгерского портала Remix.
Автор статьи Себастьян Огорэк напоминает о планах Варшавы создать компанию, которая займется управлением угольным электростанциями в стране. Кроме того, правительство позволит энергетическим предприятиям строить газовые аналоги, что призвано помешать возникновению энергетического кризиса. Власти опасаются, что если не принимать меры, то рост цен на энергоносители обернется «бунтом». Причина трудностей кроется в том, что использующие уголь ЭС или уже стали убыточными, или окажутся таковыми. Кроме того, банки все реже выдают таким предприятиям кредиты, а без них ведущие польские фирмы Tauron, PGE и Enei не получат возможностей для строительства газовых ЭС.
Уже сейчас уровень инфляции в указанном отношении у Польши один из самых значительных в Европе. Первая АЭС должна заработать в стране не раньше 2035 года, а значит основная часть угольных предприятий будет вынуждена работать хотя бы до того периода. Со временем их заменят газовые ЭС. Автор статьи указывает, что Варшаве пора осознать роль газа как транзитного топлива, и именно на него следует делать ставку. Не исключено, что властям придется по-прежнему приобретать газ у России, поскольку строящегося терминала в Свиноуйсьце окажется недостаточно. За счет проекта Балтийской трубы Польша хочет получат газ из Норвегии, создаются и дополнительные газовые соединения, чтобы сделать возможным транзит из соседних государств.
Указал Огорэк, что энергокомпаниям необходимо вкладывать средства в энергетические склады, тогда как угольные ЭС можно хотя бы частично заменить ветровыми или солнечными. Проблемой в случае с последним является зависимость от погодных условий или возможность получать энергию только в дневное время.
Источник: politros.com