Программа по капремонту, когда часть коммунальных платежей авансом собирается в фонд реставрации жилищных объектов, существует уже пять лет. За это время к ней привыкли жильцы, продемонстрировав высокий уровень ответственности и исполнительности, и градоначальники, получившие еще одну возможность обновления жилого фонда. Процент собираемости платежей на капремонт в 2018 году составил 95,2%.
Однако после проведенных опросов стало ясно, что противоречия все равно остались. Это связано ростом взносов, не имевшим объяснений и обоснований. В течение года они выросли почти в полтора раза, что не объясняется ни инфляцией, ни амортизационными показателями. Данные Счетной палаты свидетельствуют о наметившихся точках напряженности, — пишет lawtimes.ru.
В программу капитального ремонта вовлечено 737 000 многоквартирных домов, это почти 66% всего населения РФ. По планам обновления объектов их ремонт предусмотрен, в зависимости от состояния, на сроки с интервалами в 5, 10 и 15 лет. Но сбитый ритм на начальной стадии из-за затянувшихся конкурсных процедур, плохой организации местных операторов, делает выполнение этого плана в полном соответствии с разработкой невозможным.
Кроме указанных причин срыва сроков реконструкции, важным является и то, по мнению аудиторов СП, что этот процесс не контролируется властными органами. При слабом финансовом покрытии всего реестра капремонта (в 2019 несколько больше 50%), некоторые плательщики могут просто не увидеть результатов своих отчислений. После осознания этих рисков, доверие к программе падает.
Состав аварийных зданий с каждым годом прирастает. Недостаточно разработаны критерии, по которым определяется уровень амортизации и крайние сроки ремонта. Чтобы решить проблемы за счет гражданских отчислений, многие чиновники начинают заниматься пересортицей, включая в программу капремонта ветхие и не подлежащие восстановлению дома. По данным Счетной палаты за два последних года были найдены 10 000 таких объектов.
Из-за всех этих проблем и нарушений программа «Жилье и городская среда» (до 2024), ради которой и создавался фонд отчислений граждан на капитальный ремонт зданий, находится под угрозой срыва. Ответственные за данное направление чиновники нашли оправдание в двух плоскостях: в маленьком размере сбора и в нецелевом использовании средств (реконструкция фасадов и подсветка). Исходя из этих данных, можно предположить, что в новом году отчисления на капремонт снова вырастут, как минимум в два раза.