Топ 10 банков России по данным Центробанка на 2022 год

Стабильность функционирования банковского сектора РФ зависит от эффективности работы всех его участников. Однако существуют финансовые институты, способные оказывать на нее особое влияние – топ 10 банков России по данным Центробанка на 2022 год. ЦБ РФ впервые опубликовал список таких учреждений, от деятельности которых во многом зависит финансовое благополучие нашей страны.

Кто вошел в десятку лидеров банковской системы?

Топ 10 банков России по данным Центробанка на 2022 год

О том, что ЦБ РФ собирается назвать те банки страны, которые будут признаны системообразующими, было известно ещё в 2014 году. Именно тогда было разработано и обнародовано соответствующее указание от центрального финансового регулятора страны. Однако до последнего момента оставалось невыясненным даже число лидеров банковского сектора России.

В основу оценки Банк России включил такие критерии выделения финансовых институтов, которые реально влияют на функционирование банковской системы страны, как:

  • совокупный объем активов;
  • размер учреждения (включая все его подразделения);
  • объем вкладов физических лиц (в том числе и по отношению к совокупной депозитной массе сформированной гражданами);
  • число сделок на межбанковском рынке;
  • объем средств привлеченных от других финансовых организаций и размещенных в них.

По результатам полномасштабного анализа, проведенного ЦБ РФ, было выявлен топ 10 банков России по надежности в 2022 году:

  1. Сбербанк России
  2. ВТБ
  3. Газпромбанк
  4. Россельхозбанк
  5. Национальный Клиринговый Центр
  6. Альфа-Банк
  7. Банк «ФК Открытие»
  8. Московский Кредитный Банк
  9. Бинбанк
  10. Промсвязьбанк

Было установлено, что по данным за первое полугодие 2017 года на них приходилось 60% активов всех банковских учреждений РФ.

Новые требования к банкам-лидерам

Очевидно, что влияние банков-лидеров, вошедших в ТОП-10 по версии ЦБ РФ, на экономику России чрезвычайно высоко. Небольшие финансовые трудности на уровне каждого из них могут обернуться существенными потрясениями для всей банковской системы.

Банк России считает целесообразным определять список системообразующих институтов ежегодно, а также разработать для них перечень важных нормативов на базе требований концепции Базель III:

  • Показатель краткосрочной ликвидности полноценно отслеживается с октября 2015 года. Его минимальный уровень уже определен на отметке в 60% и будет повышаться на 10% ежегодно, достигнув в 2019 году оптимального уровня 100%;
  • Достаточность капитала предусматривает создание, так называемых «буферов капитала» – дополнительных надбавок, которые позволят держать капитал на достаточном уровне. Предполагается, что первоначально этот норматив будет установлен на отметке 0,625% и будет повышаться на ту же величину ежегодно, пока не достигнет в 2019 году 2,5%.

Следует подчеркнуть, что упомянутый выше «буферный» капитал – это своего рода подушка безопасности, которой финансовый институт сможет воспользоваться при возникновении финансовых затруднений. Если же достаточность капитала банка приближается к минимально допустимому порогу, то ему следует отказаться от выплаты дивидендов акционерам и премий менеджерам.

 

В настоящее время ситуация в банковском секторе России такова, что только 10 финансовых учреждений обладают достаточной мощью для отнесения их к системно значимым банкам. Хотя первоначально предполагалось, что в перечень лидеров войдет не менее 50-ти банков, однако позднее при оценке был задействован критерий краткосрочной ликвидности, который сразу отмел большее число претендентов (многие еще и лишились лицензии).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here