В новом году России придется бороться с двумя параллельно протекающими негативными процессами – эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов в Европу и «ценовым потолком».
Представляется неизбежным сокращение российской нефтедобычи. Оно составит примерно 6%, в абсолютных цифрах снижение составит 600 тыс. баррелей в сутки. Экспортные потери прогнозируются в диапазоне 7,5-11,5%.
Основные меры противодействия – расширение полностью отечественных каналов продаж, в т.ч. покупка собственного танкерного флота. И, самое главное – поиск новых покупателей в Азии, Африке и Латинской Америке.
Продолжается влияние негатива из-за бегства из России западных компаний и усиленного блокирования для России рынка доступа к технологиям, оборудованию и комплектующим.
Санкции и вызванный ими негатив в т.ч. снижение деловой активности приведут к довольно заметному (порядка 2% или 2,9 трлн. руб.) дефициту бюджета. К слову, вывод денег из России с началом СВО заметно усилился, что тоже неблагоприятно влияет на отечественные финансы. Есть предположения, что государство пойдет на существенные ограничения расходов и повысит для госкомпаний планку дивидендных выплат. Кроме того предопределенным кажется повышение налоговой нагрузки. Не менее остро стоит вопрос о стимулировании бизнеса в части импортозамещения, а успехи государства в данном направлении пока относительно спорные.
Вызовы для экономики смотрятся весьма серьезными, опасения за благосостояние граждан – значительные. Тем не менее, пока ситуация вовсе не смотрится ни катастрофической ни крайне серьезной. Почти – как обычно.