Финансисты подсказали россиянам, в какой валюте лучше всего хранить свои сбережения в 2020 году на фоне нового витка пандемии коронавируса. Граждане принялись массово забирать деньги из банков, что посеяло некоторые тревожные настроения, а также стало основанием для повышенной заинтересованности держателей валюты к вопросам ее конвертации для дальнейшего хранения.
В какой валюте лучше всего хранить денежные средства
Основная проблема тех, кто собирается хранить крупные суммы в валюте любого типа – невозможность со стопроцентным результатом предсказать, что ждет сбережения в ближайшем будущем. Даже опытные финансовые аналитики могут только осторожно советовать или делать прогнозы, полагаясь на интуицию и профессиональное чутье, накопленное за годы работы на рынке котировок. Из этого следует, что как бы не поступил гражданин, вся ответственность за решение все равно лежит на нем.
Илья Поляков, который является руководителем «Росбанка» сделал акцент на том, что предугадать колебания курса валют – задача проблематичная. На фоне этого гораздо эффективнее делать накопления в той валюте, в которой потом планируется совершить оплату. В профессиональной терминологии такое предложение называется валютной диверсификацией.
Так как валюта меняет показатели очень быстро, отследить все переменные довольно проблематично. Отдельно был сделан акцент на том, что в банке только 10% клиентов делают сбережения в валютном ключе. Рассматривая наиболее предпочитаемую иностранную валюту, на первое место стоит вынести доллар, что для российского банковского сектора сюрпризом не является.
Сокращение сбережений граждан, которые хранятся в банке
Аналитики подсчитали, что сентябрь стал тем месяцем, который неблагоприятно сказывался на популярности российской национальной валюты. Реальный эффективный курс рубля пошел на понижение, составив в первом осеннем месяце 2020 года проседание на уровне 2,3%. Если же смотреть на показатели по отношению к началу года, то значение снизилось на более чем 15%. Годовое выражение тоже не особенно радует, так как ослабление составило 4,9%.
Общая картина в секторе депозитов выглядит не особенно радужно. Почти половина граждан собирается забирать со счетов собственные накопления.
Результаты опроса обнародовали эксперты из ВЦИОМ. Желающих попрощаться с сотрудничеством в банках набралось на 45%. Порывшись в истории вопроса, специалисты узнали, что озвученное число считается едва ли не рекордным с момента 2015 года, когда в банковском секторе тоже было не все так гладко. Выше показатель был зафиксирован разве что в августе 2020 года, когда желающих оказалось на 1%.
Первая волна заболеваемости коронавирусом, накрывшая Россию, посеяла панику среди россиян, что отразилось на их желании забрать деньги из банка. В апреле таких граждан оказалось ровно столько же, сколько по состоянию на сентябрь. В феврале, когда пандемия еще не добралась до российских земель, идентичное желание изъявляли всего 32% респондентов.
Где лучше всего хранить средства в 2020 году
Однозначно лучшего ответа на вопрос о том, каким образом стоит вкладывать свободные средства, не существует. Согласно все тому же исследованию, приблизительно треть опрошенных полагает, что лучше передавать средства в банковские организации.
Изменения наметились в вопросе приверженности сберегательной политики в семье. Только 68% респондентов считали в сентябре, что стоит поменьше тратиться, а вместо мгновенного удовлетворения потребностей выбирать долгосрочное накопление на лучшее будущее. Тенденция снижения приверженцев отказа от сберегательного курса прослеживается с марта 2020 года.