Замена Tetra Pak — как происходит создание отечественной упаковки
Российские власти начали эксперимент по замещению иностранной упаковки для продуктов отечественными аналогами, рассказала в интервью РБК курирующий АПК вице-премьер Виктория Абрамченко.
Из-за введенных после начала специальной военной операции на Украине западных санкций против России отечественные производители столкнулись с рядом сложностей, связанных с оборудованием для пищевой и перерабатывающей промышленности.
Самый насущный сейчас, по словам Абрамченко, вопрос упаковки — речь идет об аналогах асептической упаковки Tetra Pak и PurePak (такая упаковка позволяет обеспечивать длительный срок хранения продуктов без консервантов).
Эксперимент с целью «поженить» отечественную целлюлозно-бумажную промышленность и производителей продуктов, то есть создать синергетический эффект между лесопромышленниками и пищевой промышленностью, чтобы заместить импортную упаковку отечественной, находится в активной фазе, рассказывает Абрамченко.
Среди участников эксперимента вице-премьер называет группу Mondi (ей принадлежит Сыктывкарский лесопромышленный комплекс — целлюлозно-бумажный комбинат в Коми) и производителей молочных продуктов — например, «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина» (производит молоко и сливочное масло под брендом «Вологодское из Вологды»).
Когда в продаже появятся продукты, упакованные в российский аналог Tetra Pak
Новая отечественная упаковка может выйти в серийное производство уже в этом году. Первые партии отечественного картона для упаковки PurePak уже закуплены для молочной отрасли.
«Насколько я знаю, в такой упаковке уже можно приобрести вологодское молоко», — рассказывает Абрамченко.
«Надеемся, что эксперимент будет успешным. Может быть, не будет той красивой белой упаковки, привычной глазу, — она будет серой, как мы ее называем, «экологичной», но она будет наша, отечественная», — говорит Абрамченко.
Она подчеркивает, что качество продукции не изменится: «Важно, что на качестве и безопасности того, что расфасовано в эту упаковку, такая замена никак не отразится. И в бидоны алюминиевые мы не вернемся».
Параллельно с наращиванием выпуска упаковки российские производители тестируют отечественные краски, в частности, производства компаний «Гангут», «АБВ Флексо», «Принт Колор». Полиграфические краски включены также в перечень товаров для параллельного импорта, добавляет Абрамченко.
Разработка российского аналога Tetra Pak — вынужденная мера после запрета работы шведской фирмы в России
В конце мая ряд шведских компаний, включая Tetra Pak, просили свое правительство разрешить экспортировать продукцию, необходимую для работы локализованных в России производств.
В частности, речь о красках и беленом пищевом картоне. Tetra Pak, которая владеет заводом в городе Лобне Московской области, просила разрешить экспорт в Россию из гуманитарных соображений и интересов детей. Поскольку компания производит «семь из десяти упаковок для молока и соков, используемых в стране».
Однако Национальный совет по вопросам торговли Швеции это не впечатлило. Совет заявил, что экспорт продукции Tetra Pak в Россию нельзя рассматривать с гуманитарной точки зрения.
Не убедили чиновников и доводы, что в случае запрета Швеции российские активы компании могут быть национализированы. Благодаря чему Россия получит доступ к технологиям, которых у нее сейчас нет.
Tetra Pak 8 июня заявила, что стала экономить краски и картон, чтобы продолжить производство. В продаже уже крафтовые упаковки с минималистичным дизайном.
Вместо шведского картона — отечественный, вместо финских красок — китайские
Пищевой картон и краски в Россию до апреля поставляла Финляндия. Сейчас все эти составляющие под санкциями, но финнов может легко заменить Китай — крупный производитель подобной продукции.
То же решение будет найдено и для других российских производств аналогичной упаковки, которых немало. Ведь Tetra Pak — это только 15% от всего производства асептической упаковки.
Но в первую очередь проблему попытаются решить силами отечественного производителя, полагает гендиректор «Союзмолока» Артем Белов:
«Сейчас мы все ждем понимания относительно того, какой объем пищевого картона смогут произвести два российских производителя — Светогорский комбинат и Сыктывкарский комбинат.
Очень надеемся, что значительную долю потребности в пищевом картоне они смогут удовлетворить. И я знаю, что сейчас ищутся альтернативы по поставщикам краски, которые попали под пятый пакет санкций. Я очень надеюсь, что эти поиски увенчаются успехом.
Я думаю, что запасов, которые есть в настоящий момент, хватит еще на несколько месяцев и в течение этого времени можно будет найти альтернативных поставщиков».
Tetra Pak будет оспаривать решение властей Швеции о запрете на работу в России
Можно ли будет в случае дефицита упаковки Tetra Pak перейти на другие виды упаковки? Можно, но это сложно, указывает гендиректор Национальной конфедерации упаковщиков НП НКПак Александр Бойко:
«В принципе, это возможно — переориентация на другие виды. Это касается и фольги, и картона, и краски, естественно. Переориентация здесь возможна на другие виды упаковки — на полимерные бутылки, на стеклянные бутылки.
Это, конечно, оборудование, которое настроено на многослойную асептическую упаковку Tetra Pak: его потребуется, конечно, перестраивать, переделывать, если это возможно. Это тоже технологически достаточно сложный вопрос.
И конечно, надо понять еще, какой выбывающий объем Tetra Pak мы сможем заместить альтернативными видами упаковки.
Это, конечно, сыграет на сроках хранения молочной продукции и соков. И бутылки, и стеклотара тоже выпускаются не в таких масштабах сегодня, которые нужны молочникам и производителям соков», — Александр Бойко, гендиректор Национальной конфедерации упаковщиков НП НКПак.
Впрочем, надежда на продолжение зарубежного импорта еще сохраняется, потому что руководство Tetra Pak планирует оспорить решение шведских властей.