Большинство людей интересует расчет длительности стажа, требуемого для назначения пенсии. В частности, одним из острых вопросов является, входит ли учеба в ВУЗе (университете, институте), техникуме, ПТУ в трудовой стаж для начисления пенсии?
Количество лет стажа в настоящее время влияет на размер пенсии. Поэтому нужно пользоваться всеми возможностями, которые предоставляет закон, дабы включить в свой стаж максимальное количество периодов. А с учетом того, что в определенных случаях допускается учитывать в стаж для начисления пенсии не только время трудовой деятельности, но и учебы, то стаж за счет учебы, включаемой в общий трудовой стаж, можно увеличить сразу на несколько лет.
Когда можно и когда нужно включать учебу в стаж?
В советские времена учеба входила в трудовой стаж, так было и в 90-е годы. С 2002 года это правило отменили, но за более ранние периоды оно остается в силе.
Однако Пенсионный фонд в большинстве отказывается включать учебу в стаж, уверяя, что в этом случае пенсия снизится.
Мы разобрались, почему так происходит и когда учебу действительно стоит включать в стаж.
Порядок расчета пенсии в России
В чем суть проблемы
Порядок расчета пенсии в России очень сложный. Нынешние и будущие пенсионеры слабо разбираются во всех тонкостях расчета пенсионных баллов, коэффициентов и пенсионных прав. Но понимать общий порядок расчета пенсии нужно, чтобы не лишиться положенных по закону выплат.
Периоды стажа по законодательству России
Законодательство России сейчас разделяет 3 вида периодов:
- страховые периоды – когда за человека перечислялись страховые взносы. Это только периоды работы, ведения предпринимательской или другой оплачиваемой деятельности (учитывается только «официальная» работа);
- нестраховые периоды, входящие в страховой стаж – военная служба, временная нетрудоспособность, уход за ребенком до полутора лет, получение пособия по безработице, уход за пожилым человеком или инвалидом и т.д.
- нестраховые периоды, которые не учитываются в страховой стаж – все остальные периоды, в том числе учеба.
Такие периоды включаются в страховой стаж, если до них человек работал или проходил военную службу.
Поэтому действующий закон четко обозначает – учебу нельзя учесть в страховой стаж. Но при этом закон позволяет засчитать такие периоды (учёбы в ВУЗах, ПТУ, техникумах, медицинских и педагогических училищах, аспирантуре и т.д) до 2002 года в стаж при некоторых условиях.
Большинство пенсионеров, которые пытались добиться включения учебы в стаж, получили отрицательный ответ из Пенсионного фонда. Это происходит из-за того, что увеличение стажа за счет включения туда учебы не всегда увеличивает пенсию.
Для чего нужно включать учебу в стаж?
Увеличенный за счет нескольких лет обучения стаж нужен для:
- выхода на пенсию по старости. Если не хватает нескольких лет до минимальных 10 лет стажа (в 2024 году будет 15 лет), то за счет включения учебы можно «добрать» недостающее;
- выхода на пенсию по выслуге лет. Это доступно работникам отраслей с опасными и тяжелыми условиями труда, а также для работников медицины и здравоохранения. Учеба поможет добавить несколько лет к льготному стажу;
- увеличения пенсии. Касается это только периодов до 2002 года, и только немногих случаев.
Таким образом, возможность включить учебу в стаж регулируется одними нормами, а влияние этого стажа на пенсию – другими. Поэтому дальше рассматривать эти два вопроса стоит по отдельности.
В каких случаях закон РАЗРЕШАЕТ включить учебу в стаж
Согласно действующему законодательству периоды учебы не включаются в стаж и не дают никаких дополнительных пенсионных баллов. Тем не менее, при желании включить учебу в стаж все же можно.
Дело в том, что Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» имеет особую оговорку в статье 13:
- При исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию периоды работы и (или) иной деятельности, которые имели место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и засчитывались в трудовой стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы(деятельности), могут включаться в указанный стаж с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа), по выбору застрахованного лица.
ФЗ №400 / Пункт 8 Статьи 13
Простыми словами этот пункт означает, что если на момент учебы она могла быть включена в стаж, то это можно сделать и сейчас.
На какие годы приходятся периоды учебы будущего пенсионера?
Поэтому стоит учитывать, на какие именно годы приходятся периоды учебы будущего пенсионера. Впервые пенсии в СССР были введены соответствующим законом в 1956 году.
Какие законы действовали в те годы?
Период | Нормативный акт | Суть |
1 октября 1956 года – 2 августа 1972 года | Постановление Совмина СССР от 4 августа 1956 года № 1044 «Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий» |
|
3 августа 1972 года – 31 декабря 1991 года | Постановление Совмина СССР от 3 августа 1972 года № 590 «Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий» | |
1 января 1992 года – 31 декабря 2001 года | Закон РФ от 20 ноября 1990 года № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации» | Любая учеба включается в стаж |
1 января 2002 года – 31 декабря 2014 года | Федеральный закон от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» | Никакая учеба не включается в стаж |
После 1 января 2015 года | Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» |
Как видно, чтобы учебу в ВУЗе в советский период засчитали в стаж, до нее должен быть период трудовой деятельности. Самое социально справедливое законодательство действовало в 90-е годы – в стаж могла быть включена любая учеба.
С 2002 года пенсионная система России изменилась, теперь вместо данных о зарплате и отработанных годах для определения размера пенсии учитывается сумма уплаченных за работника страховых взносов.
В отдельных случаях учеба и после 2002 года может быть засчитана в стаж. Например, если человек учился заочно и одновременно работал, этот период будет учтен в стаж как период работы.
Для того, чтобы набрать минимальный стаж для выхода на пенсию (10 лет, а в перспективе 15 лет), учебу включат в стаж. Также ее могут учесть при определении льготного стажа (учебу в ПТУ для Списков 1 и 2, для медиков и педагогов – учебу в медицинских и педагогических училищах и в ВУЗах).
Но стоит ли просить включить учебу в стаж для определения пенсии – вопрос гораздо более сложный.
В каких случаях НУЖНО включать учебу в стаж
Количество лет стажа в настоящее время влияет на размер пенсии. От продолжительности стажа зависит оценка пенсионных прав, сформированных у гражданина до 2002 года.
За периоды с 2002 года сумма пенсии зависит только от перечисленных в Пенсионный фонд страховых взносов.
Два варианта оценки пенсионных прав
За предыдущие годы (вплоть по 2001) оценка пенсионных прав может проводиться двумя вариантами. В частности, расчетный размер пенсии на 31 декабря 2001 года рассчитывается двумя способами:
- отношение средней зарплаты работника к средней по стране в тот же период (не более 1,2) умножается на коэффициент стажа и на 1671 рубль;
- средняя зарплата работника умножается на коэффициент стажа. По этому варианту есть ограничение по итоговой сумме в 555,96 рублей
После расчета пенсии по каждому варианту выбирается вариант, который дает наибольшую сумму.
Способы расчета коэффициента стажа
В обоих вариантах есть коэффициент стажа, но рассчитывается он разными способами:
1 вариант (пункт 3 статьи 30 ФЗ-173) | 2 вариант (пункт 4 статьи 30 ФЗ-173) |
Принцип расчета стажевого коэффициента:
|
|
Что засчитывается в стаж:
|
Что засчитывается в стаж:
|
В этом и заключается проблема с целесообразностью включения учебы в стаж для расчета пенсии: чтобы учеба учитывалась как стаж, пенсию на 31.12.2001 года нужно рассчитывать только через второй вариант, а это невыгодно большинству пенсионеров. Здесь основную роль играет ограничение максимального размера рассчитанной таким образом пенсии – 555,96 рублей.
Примеры расчета пенсии по вариантам
Например, при расчете пенсии по первому варианту, если у работника была близкая к средней по стране зарплата, сумма выйдет равной 919,05 рублей, что гораздо выше 555,96 рублей – ограничения по второму варианту.
Математически можно подсчитать, что включать учебу в стаж целесообразно только тем, у кого зарплата в советские годы и в 90-е была на уровне 60% или ниже средней по стране, а суммарный стаж (на 31.12.2001) будет больше 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.
Например, если у человека в справке о зарплате числится сумма среднего заработка за 60 месяцев в 90 рублей, а средняя зарплата по стране в тот же период была равна 130 рублям, то уже выгодно учебу не включать (соотношение со средней будет на уровне 70%).
Сотрудники Пенсионного фонда при установлении страховой пенсии обязаны проводить расчет по обоим вариантам, и затем выбирать из него самый выгодный (то есть, с большей суммой). Если есть сомнения в правильности расчета, можно запросить официальные разъяснения.
Как еще можно сделать пенсию выше
Пенсия рассчитывается согласно действующему законодательству и с 2002 года зависит, в основном, от уплаченных страховых взносов. С 2015 года сумма взносов по особым формулам пересчитывается в пенсионные баллы (ИПК), которые и определяют конечную величину пенсии.
Поэтому, чтобы обеспечить себе нормальную пенсию, прежде всего нужно официально работать или перечислять взносы как ИП. Разумеется, в этом вопросе каждый сам делает свой выбор, но напомним – трудоустройство работника без соответствующего оформления и перечисления страховых взносов несет административную или уголовную ответственность.
Как включить в пенсию нестраховые периоды?
Еще пенсию можно увеличить, включив в нее нестраховые периоды, дающие право на страховой стаж:
- уход за детьми (до 1,5 лет на каждого, не больше 6 лет в сумме);
- уход за престарелым человеком или инвалидом;
- временная нетрудоспособность и периоды получения пособия по безработице;
- военная или иная служба.
С начала 2000-х годов эта информация собирается автоматически, а если эти периоды были раньше – о них не стоит забывать, каждый год военной службы, ухода за инвалидом или за детьми дает 1,8 и более пенсионных баллов.
Другие способы поднять размер пенсии
- После 2015 года многие пенсионеры смогли повысить пенсии, предоставив в Пенсионный фонд документы о рождении детей (до этого уход за детьми не влиял на пенсию). С 2015 года информация о детях учитывается еще при назначении пенсии.
- Повысить можно пенсию и за периоды по 2001 год, например, запросить справки о зарплате с другого места работы, с более высокой зарплатой. Важно, чтобы соотношение средней зарплаты работника к средней по стране было как можно большим.
- Иногда требуется документально подтвердить периоды работы (если в трудовой книжке записи плохо читаются или размыты). Предприятие может уже не работать, тогда информация передается в архивы. Напомним, что периоды непосредственно трудовой деятельности в любом случае влияют на размер пенсии.
- Наконец, самый радикальный способ повысить пенсию – отложить выход на нее. За каждый «пропущенный» год пенсия будет расти на 6-10%.
Заключение
Мы все в свое время много учились, а, выйдя на пенсию, обнаружили, что годы нашей учебы исчезли при подсчете стажа, а те пенсионеры, которые пытались добиться включения учебы в стаж, получили отрицательный ответ из Пенсионного фонда. Почему?
Ведь в советские времена учеба входила в трудовой стаж, так было и в 90-е годы, а вот с 2002 года это правило отменили, но за более ранние периоды оно остается в силе.
Так, Конституционный суд РФ постановил, что права граждан, заработавших пенсию в советское время, не могут ухудшаться независимо от изменений в законодательстве. По этой причине человек вправе требовать перерасчета пенсионного обеспечения за трудовую деятельность во времена СССР.