Чиновники российской Госдумы действительно акцентировали внимание на криптовалютах, более того блокчейне. По сути, регулирование криптовалют теперь будет отражено в законе о криптовалютах 2021 года, который носит название «О цифровых финансовых активах». В данном документе идет речь о точных пределах взаимоотношения граждан с криптоактивами.
Какие покупки легальные?
Первоначально говорится о том, что такое криптовалюта. К примеру, Биткоин, точно, как прочие токены, именуют денежным активом. В связи с этим, криптовалюта, будто имущество, а не оптимальные финансовые средства. Запрет на приобретение товаров и услуг через Биткоин, опять-таки, вводит отечественный Центробанк. В принципе, это может стать риском для подрыва оборота финансов. Поэтому криптовалюты могут выступить в виде денежных суррогатов, а этого допускать не стоит.
Особенно интересно то, что признание Биткоина, как валюты пока далеко не мировой тренд. Следует понимать, что в действительно крупных государствах, допустим Японии, не каждая фирма готова реализовать продукцию за криптовалюту. Основные опасения специалистов сопоставимы с повышенной волатильностью крипты, и потенциальными последствиями от местных структур.
Очевидно, что частично рестораны, также точки продаж принимают Биткоины, как определенную плату за еду. Но найти подобные места доступно лишь в больших мегаполисах, и то не всюду. Более того, сеть криптоманов однозначно далека от охвата всей планеты.
Нельзя забывать, что многие государства по миру пока не проработали точные законодательные нормы касательно криптовалюты. Но, в целом, это никак не мешает крупным предприятиям популяризировать себя на фоне увеличения стоимости Биткоина.
В прошлом году больше представителей большого бизнеса стали задействовать крипту. Но коррекция рынка все расставила по местам, сейчас меньше проявляется инициатива к подобной экономике.
Отечественные правоохранители однозначно жестко игнорируют попытки бизнесменов пользоваться лишь Биткоином. К примеру, ритейлер «ЛавкаЛавка». В связи с тем, что там стали принимать криптовалюту, в офисе появилась прокуратура. Основатель фирмы настаивал, что предприятие стабильно платит отчисления в налоговую инспекцию.
Можно ли не регистрировать криптовалюту?
После того, как Биткоин получил официальный статус, криптовалюта стала выступать официальным средством, которое даже суд может изъять в связи с задолженностью. На практике, воплощение в реальность закона пока сложное. Перевести все активы в крипту сравнительно просто, более того, ее не удастся взимать, так как отсутствуют нужные технические средства. Данный нюанс использовали многие нерадивые должники, чьи наработки опечатаны через суд. Но нарушители все же понесут наказание, в столице, по решению одного из судов, у них конфискуют криптоактивы, так как крипту признали легальной во время заседания в мае текущего года.
Развитие бизнеса в РФ
Если человек имеет небольшую ферму, притом на несколько видеокарт, то отныне придется заплатить стране. Все майнеры обязаны иметь свидетельство ИП либо юридического лица. Базовый показатель – 20% от дохода, минимальный предел вычислительной мощности временно не оговаривался.
Майнеры будут вынуждены делать налоговые отчисления, возможно первые годы для них и появится какое-то снисхождение, но в результате окажутся наравне со всеми видами бизнеса.
Теоретические аспекты бизнеса пока даже не понятны чиновникам. Будет ли это противостояние домашним майнерам? Власть пока ни в чем не уверена, наверняка прокуратура потребует лишь уплаты налогов, но где появится точная грань – временно не известно.
Как будет организовано регулирование ICO?
Запрещать реализацию токенов в РФ никто не планирует, но нужно проработать прозрачность схем ICO. Любая появившаяся монета должна регистрироваться в реестре отечественного Центробанка.
Криптовалютный стартап вынужден открыть о себе все данные команде, его следует включить в операторский реестр инвестиционных платформ. Также здесь не обойтись без капитала в 5 миллионов рублей. Не считая всего сказанного, ICO будут контролировать на любом из этапов, согласно законам «О рынке ценных бумаг» и «Об организованных торгах».
Власть успела рассмотреть смарт-контракты, с юридической точки зрения они равны с полноценными договорами в электронном виде. Соответственно, смарт-контракты сумеют выступить соглашением между физлицом и юридической стороной. Жесткие меры обязаны защищать тех инвесторов, у которых пока мало опыта. Инвестиции обычно имеют высокий риск, ведь временно страна не располагает необходимым юридическим аппаратом, чтобы найти и наказать мошенников.
Как происходит продажа криптовалюты?
Есть в обсуждаемом проекте статьи, которые затрагивают реализацию цифровых монет. В частности:
- криптовалюты и токены предусматривают различие, так как выпускаются по-разному;
- при первичной закупке монеты доступно приобретать, как инвесторам, так и обычным пользователям. Центробанк лишь установит наибольший предел суммы, которую способен получить 1 пользователь;
- по закону определяется процедура проведения первичного предложения электронных денег. То есть, все станет регламентировать публичная оферта, а также специальный меморандум, где есть данные о предприятии и правилах сделки;
- чтобы исключить мошенничество, в документе должны присутствовать данные о бенефициарном владельце эмитента;
- процедуры закрепляются за счет использования смарт-контрактов;
- смарт-контракт является правовым документом, представленным в цифровом виде.