Какая пенсия по вредности будет в 2023 по новому закону в России, рассказали представители ПФР

 Какая пенсия по вредности будет в 2023 по новому закону в России, рассказали представители ПФР

Законодательство в российском государстве продолжает изменяться. На протяжении нескольких лет в стране работает пенсионная реформа и новые изменения, связанные с ней, продолжат внедряться в 2023 году.

Что такое пенсия по вредности

ПФР делит профессии с вредностью на два списка. Оба перечня приняты еще кабинетом министров СССР в 1991 году и с тех пор фактически не обновлялись. В первом списке перечислены профессии, в основном связанные с подземными горными работами. Это особо тяжелые условия труда с высоким риском для здоровья. Во втором — профессии с вредными условиями труда: в добыче и производстве токсичных веществ, полиграфии, нефтепереработке, деревообработке и так далее.

Работники из первого перечня могут выйти на пенсию в 50 лет и 45 лет. Стаж на такой работе должен превышать 10 лет для мужчин и 7,5 лет для женщин, а общий стаж — 20 и 15 лет соответственно. Работники из второго списка выходят на пенсию на 5 лет позже — в 55 лет мужчины и 50 лет женщины. Требования по общему и вредному стажу остаются те же.

Один юридический нюанс: запись в трудовой должна точно соответствовать должности из списка, а вредный стаж засчитывается таковым только у тех, чьи производства выплачивают дополнительные тарифы в ПФР. Трудовая инспекция обязывает всех работодателей в России проводить оценку условий труда. Если условия труда признаны вредными, работодатель обязан выплачивать дополнительные тарифы. За опасные условия труда выплачивают 8%, а за вредные — 2–7%.

Как оформить пенсию? Оформить пенсию можно за месяц до достижения нужного возраста. Рассмотреть заявление в ПФ должны за 10 дней. Если сотруднику фонда придется уточнять сведения, то срок увеличивается до месяца, а заявителя должны уведомить об этом.

Для справки: Проверить страховой стаж может любой человек, даже если пенсия еще не скоро. На портале «Госуслуги» в разделе «Пособия, льготы, пенсия» можно заказать выписку из лицевого счета ПФР. В справке отражен совокупный стаж плюс количество лет и месяцев льготного стажа, дающего право на досрочную пенсию. Там же указан индивидуальный пенсионный коэффициент, влияющий на размер пенсии. Если данные отображены некорректно, то обращаться в Пенсионный фонд за исправлением лучше в короткие сроки, чтобы избежать неприятных сюрпризов при оформлении выплат в будущем. Это можно сделать также на сайте госуслуг.

Какая пенсия по вредности будет в 2023 по новому закону в России

Как и все пенсионные начисления, выплата за вредность также будет проиндексирована. К слову стоит сказать, что в некоторых случаях суммируется вредный стаж с северным. Например, если мужчина 20 лет работал на вредном производстве из второго списка и 15 из них на Крайнем Севере, то пенсионный возраст для него уменьшается сразу в два раза, до 50 лет.

Назначение льготной пенсии

Перечень профессий и специальностей, предполагающих повышенную сложность, был определен еще во времена СССР, когда выделили две категории (списка) наиболее опасных видов деятельности. Регулирующий данный вопрос законодательный акт, принятый Верховным Советом СССР, является действующим и поныне.

 

Список № 1

Список № 1 содержит перечень типов профессиональной деятельности, которые являются наиболее опасными и подрывающими здоровье за счет крайне неблагоприятных условий труда. Здесь предполагаются специалисты, трудящиеся на горнодобывающих производствах, литейных цехах, задействованные в работе с ядовитыми химическими реагентами, взрывчатыми веществами.

Право на льготную пенсию у работников данной группы мужского пола возникает после 10 лет работы в опасных условиях, что гарантировано законодательно. При этом на аналогичный же срок понижается возраст выхода на заслуженный отдых. Всего же необходимо потрудиться два десятка лет.

Женщины имеют право на льготу только при условии выработки 7,5 лет «вредного» стажа, возраст снижается на 10 лет. Общий стаж от 15 лет.

Список № 2

Список № 2 содержит перечень видов профессиональной деятельности, предполагающих тяжелые условия труда, характер которых приводит к досрочной потере трудоспособности.

К ним, кроме прочего, следует отнести специалистов, работающих на железной дороге, в строительной сфере, в области связи и т. д.

Возраст для работников этих групп снижается на 5 лет. При этом условия, при которых они вправе рассчитывать на льготу, намного более сложные. Иными словами, нужно иметь больший стаж работы как в целом, так на вредном производстве в частности.

За сотрудников, чья профессиональная деятельность связана с вредными и тяжелыми условиями труда, нужно дополнительно вносить страховые взносы:

  • из первого списка – 9%;
  • из второго списка – 6%.

Внимание! Если в организации были проведены специальные мероприятия, связанные с аттестацией рабочих мест, то по итогам специальной оценки условий труда может быть применен дифференцированный подход для расчета сумм дополнительных страховых взносов.

Работа медиков также связана с условиями труда, представляющими определенный риск и напряженность, поэтому для них разработан и применяется льготный порядок выхода на пенсию, но при соблюдении ряда условий, в том числе касающихся места работы и занимаемой должности. Так, право на льготу дает трудовая деятельность в следующих учреждениях здравоохранения:

  • стационары;
  • поликлиники;
  • диспансеры;
  • женские консультации;
  • роддома;
  • МСЧ;
  • ФАПы;
  • СМП;
  • станции переливания крови;
  • военные госпитали и лазареты.

Сотрудники вышеозначенных учреждений должны осуществлять трудовую деятельность на должности, входящей в одну из следующих групп:

  • врачи;
  • средний медицинский персонал (медсестры, акушерки, фельдшеры, лаборанты и т. д.).

Врачи-специалисты, занимающие административные должности и не осуществляющие фактически лечебную деятельность, также вправе рассчитывать на льготу.

Для возникновения законного права и возможности получения пенсии они должны иметь стаж работы в рамках медицины не менее тридцати лет, если находятся в городе, и не менее 25 лет при работе на селе.

Педагоги

Педагогическая деятельность предполагает усиленные психоэмоциональные нагрузки, которые также приводят к ранней потере трудоспособности. В связи с этим законодательно предусмотрен ранний выход на пенсию и для этой категории работников. Как и у медиков, данная возможность зависит от выслуги лет, составляющей не менее 25 лет работы в следующих учреждениях:

  • школы (общеобразовательные, коррекционные, гимназии, лицеи);
  • учреждения дополнительного образования;
  • детские дома;
  • ССУЗы и профучилища;
  • детские сады и ясли.

Должности педагогов, дающие право на раннюю пенсию, законодательно строго определены. Среди них следует выделить следующие:

  • учителя (в том числе начальных классов);
  • директора, завучи;
  • воспитатели;
  • логопеды.

Работающие на севере

Трудовая деятельность, осуществляемая в сложных и, порой, экстремальных условиях Крайнего Севера, также предполагает начисление досрочной пенсии.

Требования, предъявляющиеся к «северянам», таковы, что стаж работы в арктических и тундровых поясах (Крайний Север) должен быть 15 лет, а в районах, которые по условиям схожи с ним, – 20 лет.

Требования, предъявляющиеся к «северянам», таковы, что стаж работы в арктических и тундровых поясах (Крайний Север) должен быть 15 лет, а в районах, которые по условиям схожи с ним, – 20 лет.

При этом не следует забывать и об обязательном минимальном стаже работы в целом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать + семнадцать =