Когда доходы от услуг не подпадают под спецрежим для самозанятых

Когда доходы от услуг не подпадают под спецрежим для самозанятых

Применение специального налогового режима для самозанятых не зависит от того, кто является заказчиком по договору на оказание услуг: юридические лица или индивидуальные предприниматели.

Об этом сообщает ФНС в своем письме от 20.01.2020 № 03-11-11/2655.

Таким образом, физические лица могут применять специальный налоговый режим для самозанятых при оказании услуг как физическим лицам, так организациям и ИП.

При этом не подпадают под данный налоговый режим доходы, получаемые в рамках трудовых отношений, а также доходы от оказания услуг по гражданско-правовым договорам, если заказчиком выступает действующий или бывший работодатель самозанятого (менее 2 лет назад).

БУХПРОСВЕТ

Если самозанятый реализует товары (работы, услуги) другим физлицам, то с полученного дохода он уплачивает налог по ставке 4%. Если потребителями являются организации или ИП, то в отношении получаемых от них доходов применяется налоговая ставка 6%. Налоговым периодом по налогу на профессиональный доход — месяц. Срок уплаты — не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Объектом обложения налогом на профессиональный доход не признаются доходы от продажи недвижимости, транспортных средств, от сдачи в аренду нежилых помещений и доходы, получаемые в рамках трудовых отношений.

Не могут регистрироваться в качестве самозанятых, в частности, физлица, реализующие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке, осуществляющие перепродажу товаров или имущественных прав, а также занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых. Если в текущем году доходы физлица превысили 2,4 млн рублей, физлицо утрачивает статус самозанятого. Повторно встать на учет можно будет только в следующем году.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать − десять =