Рынок недвижимости в 2020 году в России будет «штормить»

Рынок недвижимости в 2020 году в России ожидают кардинальные перемены. С одной стороны, после ипотечного бума предыдущих лет, количество продаж в новостройках сократится. С другой, цены на квартиры первичного и вторичного жилья заметно вырастут. Причинами смены тренда станет изменение правил финансирования жилья и падение доходов населения.

Проектное финансирование изменит рынок недвижимости России в 2020 году

Поскольку эффективных способов защиты дольщиков от мошеннических схем и банкротств девелоперов найти так и не удалось, государство решило вообще запретить долевое строительство. Согласно законодательству, вступившему в силу с 1 июля 2019 года, теперь застройщики не могут пользоваться деньгами дольщиков.

Рынок недвижимости в 2020 году в России будет "штормить"

Возводить новые объекты они могут только за счёт банковского кредита. Замороженные на счетах банков-посредников средства вкладчиков, они могут получить только после достройки и сдачи дома. Сумму переплаты по банковским процентам застройщики учтут в стоимости квадратного метра нового жилья, которая неминуемо вырастет.

Напуганные высоким уровнем закредитованности россиян, и увеличением объёма безнадёжных займов, банки ужесточают условия выдачи ипотечных кредитов физлицам. На фоне хронического снижения уровня доходов россиян, многие их них лишатся возможности приобрести жильё. Поэтому спрос на недвижимость начнёт падать.

Кратковременный всплеск продаж на российском рынке в начале 2019 года специалисты считают искусственным. Он был вызван активными покупками части квартир в новостройках самими девелоперами, которые таким образом получали возможность ещё некоторое время работать по старым правилам.

Прогнозы специалистов о росте цен на рынке недвижимости России в 2020 году

С учётом сложившейся конъюнктуры на российском рынке недвижимости, в 2020-2022 году эксперты прогнозируют

  1. Падение спроса на новое жильё после ипотечного бума в 2018 году. Возможно, спрос несколько поддержит снижение ипотечных ставок и различных государственных программ.
  2. Избыток предложения от девелоперов, необдуманно возводящих новостройки в небольших городах. Жёсткая конкуренция вряд ли поборет инфляцию и приведёт к снижению цен. Однако, возможны акции и скидки от застройщиков, остро нуждающихся в окупаемости своих проектов.
  3. Предложения в эконом-сегменте первичной недвижимости будут сокращаться, поскольку мелкие девелоперские компании будут вытеснены с рынка крупными структурами, способными реализовать проекты массовой застройки. Кроме того, многие из участников рынка переключатся на менее рисковую коммерческую недвижимость.
  4. Рынок вторичной недвижимости будет падать из-за потери интереса покупателей к старому жилью.
  5. Из-за снижения уровня доходов населения в условиях стагнации российской экономики, количество проблемных банковских кредитов на покупку недвижимости будет стремительно расти, что негативно скажется на рынке жилья.
  6. Рост интереса потребителей к аренде недвижимости приведёт к выравниванию платы за неё и суммой среднего взноса по ипотеке. Это будет стимулировать застройщиков переключиться на возведение перспективных в плане аренды апартаментных домов и смарт-квартир.

Развитие рынка коммерческой недвижимости России в 2020 году

Усложнение условий работы и жёсткая конкуренция на рынке жилья заставит многих девелоперов переключиться на возведение коммерческой недвижимости. В 2019 году количество возведённых торговых центров в России в 6 раз превысило их число в 2018 году. По мнению специалистов, в 2020 году эти показатели будут удвоены.

Многие инвесторы в данный момент интересуются небольшими российскими городами, где слабо развит рынок торговой аренды, что даёт возможность занять доходную нишу. Однако, низкий уровень спроса на неё может стать одним из важных факторов риска для них.

 

В 2019 году было начало несколько крупных проектов по возведению современных торговых центров. Их завершение в 2020-2021 году приведёт к стремительному росту рынка коммерческой недвижимости. Однако, если застройщики не смогут верно просчитать его ёмкость, рынок вскоре будет перенасыщен торговыми площадями, что приведёт к нездоровой конкуренции и падению цен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here