Рецептов маринованной капусты со свёклой на зиму в банках – много. Для наглядности процесса приготовления, их дополняют фото. Вкусная консервация отличается простой технологией приготовления. Банки с овощной закладкой не надо дополнительно стерилизовать. Это экономит время и силы.
Рецепт предусматривает и вариант приготовления острой закуски на зиму.
Как подготовить банки для маринованной капусты со свёклой
Перед тем, как приступить к приготовлению консервации, опытные хозяйки рекомендуют заранее подготовить банки. Именно этот этап влияет на срок хранения консервации.
Плохо простерилизованная тара может свести на нет все усилия по приготовлению заготовок, предназначенных для употребления в зимний период.
Опытные хозяйки рекомендуют, перед тем, как приступить к термической обработке банок, внимательно их осмотреть. Отбраковывается тара с трещинами и сколами в районе горлышка.
Выбранные банки хорошенько промываются при помощи обычной пищевой соды или средства для посуды. Затем подвергаются термической обработке.
Выделяют 3 способа стерилизации:
- в духовке;
- в микроволновке;
- на пару.
В холодный духовой шкаф ставятся банки горлышком вниз. Включается температурный режим на 150°C. Время термической обработки тары зависит от её объема. Так:
- банки до 1 литра – прокаливают в духовке 10 минут;
- двухлитровые – 20 минут;
- трёхлитровые – 25-30 минут.
Достают тару только после того, как духовка полностью остыла.
В микроволновке банки обрабатываются по другой технологии. В каждую ёмкость наливается 2-3 столовые ложки воды. Ставят банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
В микроволновке выбирается максимально мощный режим. Тара стерилизуется около 5-7 минут.
Затем банки достаются из печи. Вода выливается, а тару ставят вниз горлышком на сухое полотенце.
Для того чтобы обработать банки при помощи пара, в ёмкость – кастрюлю или чайник, наливается вода. Когда жидкость закипит, паром обрабатывают банки. Если используется кастрюля, то стеклотара ставится вниз горлышком на металлический дуршлаг или сетку.
Стерилизуются банки при помощи пара 3-5 минут. Индикатор готовности – отсутствие внутри тары «белой дымки».
Ингредиенты для приготовления капусты на зиму
Для приготовления маринованной капусты со свёклой на зиму необходимы следующие ингредиенты:
- капуста – 1 вилок или головка;
- свёкла – 1-2 штуки;
- морковка – 1 штука;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- укроп – зонтики;
- чёрный перец горошком;
- лавровый лист.
Для приготовления маринада, на 1 литр воды понадобятся:
- соль – 2 столовые ложки;
- сахарный песок – 3 столовые ложки;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка.
Жидкости может уйти и больше. Всё зависит от размера вилка капусты и количества банок.
Подготовка капусты со свёклой к закладке в банки
Подготовить основные ингредиенты просто.
Вилок капусты очищается от повреждённых листьев. Затем разрезается на 6-8 частей. Куски капусты должны быть крупными, свободно проходящими в горлышко банки.
Морковь нарезается кружками. Свёкла – дольками.
Чеснок чистится. Зубчики остаются целыми, разрезать их не надо.
После того, как все ингредиенты подготовлены, их закладывают в простерилизованные банки.
На дно кладётся зубчик чеснока, несколько кусочков морковки и свёклы. Затем плотно укладывается капуста. Её можно «разбавить» несколькими дольками свёклы.
Кстати, капуста зачастую даёт «усадку». Поэтому опытные хозяйки рекомендуют заполнять её банки до внешнего края горлышка.
Сверху кладётся зонтик укропа.
Как приготовить маринад для капусты на зиму
В кастрюле кипятится вода. Её заливают в банки до самого края. Накрывают крышкой.
После того, как содержимое тары «протомилось» 10 минут, жидкость сливают в кастрюлю. Важно замерить объём жидкости. Из неё готовится маринад.
После того, как «первая вода» была слита, содержимое банок заливают другой порцией кипящей жидкости. Её сливают в раковину через 10 минут.
Из «первой воды» готовят маринад. В закипающую жидкость всыпают сахар, соль и лимонную кислоту. Хорошенько размешивают.
В банки кладут несколько горошин перца и лавровый лист. Заливают маринадом, и закатывают.
Банки переворачивают вниз крышками, и хорошенько укутывают. В таком положении потенциальная маринованная капуста со свёклой должна находиться до полного остывания.
Затем консервацию убирают для хранения на зиму в прохладное место.
Для тех, кто предпочитает закуску «с огоньком», рекомендуется в банки дополнительно положить стручок острого перца.