С 1 апреля 2019 года начался очередной этап реформы по либерализации тарифов в ОСАГО: каждому автовладельцу установлен один коэффициент бонус-малус (КБМ) сроком на год. В случае, если за водителем закреплено несколько значений КБМ, то был выбран минимальный из них. В результате система определения КБМ стала более справедливой и прозрачной для автовладельцев, сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс на пресс-конференции 1 апреля.
Основные положения вводимых изменений
Сейчас уже известно, что данные изменения коснутся присвоения коэффициента под названием “бонус-малус” или КМБ. При помощи данного коэффициента водители транспортных средств, которые передвигаются по отечественным дорогам при этом не попадая в аварии получают внушительную скидку при оформлении страхового полиса. Те владельцы транспортных средств, которые часто становятся виновниками, либо жертвами ДТП будут платить больше финансовых средств во время получения страхового полиса ОСАГО. Согласно официально опубликованным данным, теперь не будет происходить обнуление коэффициента КБМ из-за длительного перерыва в вождении, скидка продолжит накапливаться для уменьшения финансовых затрат во время оформления страхового полиса. Также назначение данного коэффициента теперь будет происходить ежегодно в начале апреля. Перерасчет данного значения на протяжении года станет невозможным и его показатель будет действовать 365 дней. Другими словами, если в мае месяце водитель транспортного средства станет виновником аварии, а 1 июня будет покупать страховой полис установление показателя КБМ будет происходить по стоянию апреля месяца. Следующее изменение этого коэффициента произойдет только в апреле следующего года.
В тех случаях, если владелец транспортного средства в базе союза автостраховщиков Российской Федерации смог получить несколько коэффициентов КБМ (если автолюбитель вписан в ряд страховых полисов ОСАГО) то он получит коэффициент с наименьшими показателями. При помощи применения подобной стратегии расчета коэффициента представители Центрального банка России планируют избежать множества манипуляций и ошибок во время расчета данного показателя. Владельцы транспортных средств, у которых есть несколько автомобилей получат единый показатель КМБ для всех его машин. Максимальные показатели КБМ составляют отметку в 2,5, то есть при оформлении полиса автолюбителю придется заплатить в 2,5 раза больше финансовых средств. Минимальная планка была определена ставкой в 0,5 и соответствует скидке в 50 процентов во время оформления страхового полиса ОСАГО.
Изменения в ОСАГО в 2019 году коснулись внешнего вида
В 2019 году значимых изменений в оформлении ОСАГО не произошло. Как и прежде, его можно оформить только после прохождения техосмотра автомобиля. Правда, полисы ОСАГО немного видоизменились. Их дополнили QR-кодом, который находится в правой верхней части страхового бланка. Наличие кода дает возможность получать в режиме онлайн информацию о договоре ОСАГО на веб-портале РСА. У каждого водителя во время езды в машине всегда должен быть полис ОСАГО. Так написано в статье 32 закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». За отсутствие страхового полиса ОСАГО предусматривается изъятие штрафа, который зависит от сложившихся обстоятельств. Это может быть:
- полное отсутствие полиса;
- водитель не вписан в имеющийся ОСАГО;
- страховка просрочена;
- ОСАГО забыт дома.
Если полис ОСАГО был оформлен онлайн, при водителе обязательно должна присутствовать печатная копия. Данные инспектор сможет проверить в базе. За полное отсутствие страхового полиса ОСАГО, то есть он не оформлялся, водителю будет выписан штраф в размере 800 рублей. Согласно второй позиции, которая гласит, что водитель не вписан в имеющую страховку, инспектор имеет право выписать штраф на 500 рублей. Просроченный документ приравнивается к тому, что его вовсе нет. Поэтому, в этом случае водителю нужно будет оплатить штраф в размере 800 рублей. Если полис оформлен по всем правилам, но по каким-то причинам водитель не имеет его при себе, ему придется заплатить 500 рублей. Правда, КоАП РФ допускает только вынесение предупреждения работником ГИБДД.