Завтра завершится Страстная неделя, а с ней – подготовка к Пасхе. В Чистый четверг и в Страстную субботу православные заняты домашними хлопотами, готовятся к празднованию Светлого Воскресения.
Главными символами праздника являются пасхальные куличи и крашеные яйца. Но не в любой день Страстной недели можно заниматься их приготовлением.
Когда нужно готовить пасхальные куличи
Чаще всего приготовление пасхальных куличей и крашение яиц планируют на Чистый четверг. В домах проводят генеральную уборку, занимаются стиркой, рукоделием. Четверг является рабочим днем, поэтому не у всех есть возможность именно в этот день готовить куличи.
Ничего страшного, если в Чистый четверг не получилось приготовить пасхальные куличи. Это можно сделать в субботу. Также накануне праздника можно приготовить пасху, покрасить яйца. Ни в коем случае нельзя убирать, стирать, печь и заниматься другой работой в Страстную пятницу. Вечером в субботу обязательно нужно посетить службу и помолиться.
Как хранить пасхальные куличи
Есть несколько способов, как продлить свежесть кулича. Зависит все от того, как они украшены, из какого теста приготовлены. Для хранения используют такие методы и средства:
- пищевую пленку;
- заморозку;
- эмалированную кастрюлю;
- охлаждение;
- пропитку;
- глазировку.
Рекомендуется куличи и пасхи заворачивать в пищевую пленку и оставлять в прохладном месте – на балконе, в кладовой. Также большой популярностью пользуется способ хранения куличей в эмалированной кастрюле.
Пасхальные куличи хранят в:
- пакете – предварительно выдавите воздух, пакет хорошо завяжите. Но помещать в пакет нужно уже остывший кулич, иначе он отсыревает и плесневеет. Когда кулич остынет, примерно 3-4 часа его нужно держать под полотенцем, затем помещать в пакет.
- хлебнице – тогда и аромат кулича сохранится.
- кастрюле – альтернатива хлебнице.
- пищевой пленке.
- чистом льняном полотенце.
- холодильнике – прежде чем поместить его туда, нужно завернуть в пищевую пленку.
Чтобы пасхальные куличи не становились черствыми, нужно:
- при замешивании теста использовать прессованные дрожжи;
- выпекать в бумажных формах, смазать глазурью;
- не класть в пакет, если они горячие или теплые;
- при приготовлении добавлять в тесто творог.
Источник Gazetanova.ru