Кто признал результаты референдумов в ЛНР и ДНР, Запорожской и Херсонской областях в 2022 году – список стран

Кто признал результаты референдумов в ЛНР и ДНР, Запорожской и Херсонской областях в 2022 году – список стран

В конце сентября стало известно о проведении референдумов на подконтрольных России территориях ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей. Уже 20 сентября о проведении плебисцитов по вхождению в РФ было объявлено официально.

Центральная избирательная комиссия РФ 27 сентября объявила референдумы состоявшимися, а также огласила их результаты, подписаны договоры о присоединении. В. Путин также подписал законы о вхождении четырех территорий в РФ 5 октября 2022 года, ранее принятые парламентом, они официально опубликованы. Далее поговорим о том, кто признал результаты референдума в 2022 году на Донбассе и юге Украины по присоединению к РФ.

Кто признал референдумы 2022 года

Референдумы проводились в течение нескольких дней, с 23 по 27 сентября, в том числе, в Российской Федерации (часть жителей этих территориальных образований в настоящее время пребывает в России). Официальные результаты референдума в ЛНР и ДНР, а также в Запорожской и Херсонской областях таковы:

  • в ДНР, за присоединение к Российской Федерации проголосовало 99,23% избирателей, принявших участие в референдуме;
  • в ЛНР – 98,42%;
  • в Херсонской области – 87,05%;
  • в Запорожской – 93,11%.

При этом представлены следующие данные о явке: ДНР – 97,51%, ЛНР – 92,6%, Херсонская область – 76,86%, Запорожская область – 85,4%.

Помимо самой Российской Федерации, которая на государственном уровне провела процедуру вхождения территорий в свой состав, кто признал результаты референдума в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях в 2022 году? Список стран сформировать не представляется возможным, так как пока референдумы признала только Корейская Народно-Демократическая Республика или Северная Корея. Другие государства, даже считающиеся дружественными РФ, пока законность плебисцитов не признали.

Какие государства не признали референдумы

Западные страны ожидаемо выступили резко против референдумов, главы и представители Германии, Франции, Великобритании, США, Италии, Чехии, Дании, Польши, стран Балтии, Федеральный совет Швейцарии критически отнеслись к данным плебисцитам.

Помимо них свое негативное отношение уже обозначили:

  • руководство Индии, выразив поддержку суверенитета государств и их территориальной целостности;
  • министр иностранных дел Китая заявил, что необходимо уважать суверенитет и территориальную целостность стран;
  • президент Турции, глава МИД Сербии, глава МИД Грузии, МИД Израиля, МИД Узбекистана, представитель Ганы в ООН высказали критическую оценку референдумов;
  • официальный представитель МИД Казахстана сообщил, что его страна не признает данные референдумы;
  • заместитель представителя ОАЭ при ООН заявил, что референдумы осложнят взаимоотношения России по внешней политике.

Последние новости – представитель МИД Ирана заявил, что его страна придерживается принципа территориальной целостности.

 

Реакция Беларуси и Сирии на референдумы

На сегодня результаты референдума признали только Российская Федерация и КНДР. Стоит отметить, что Беларусь не признала референдум 2014 года по присоединению Крыма. Что касается референдумов 2022 года, глава МИД Беларуси сообщил, что решение по ним будет приниматься “в соответствии с национальными интересами”.

Сирия пока не признала референдумы, но на одобрение итогов плебисцитов о независимости ДНР и ЛНР ей потребовался год. 23 сентября глава МИД Сирии заявил о готовности его страны признать итоги референдумов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 + двадцать =