Не так давно эксперты составили рейтинг самых вредных и полезных супов российской кухни. «Экспресс-Новостям» стали интересны выводы специалистов. Особенно это актуально сегодня – ибо 5 апреля, это Международный день супа.Выяснилось, что самым вредным из распространённых в России супом является солянка. Также эксперты рекомендуют не увлекаться и грибным супом.Супы, которые готовятся на жирном мясном бульоне, более калорийные. От них специалисты советуют воздержаться людям с высоким уровнем холестерина. Помимо этого, при варке мяса в бульон могут попасть вредные вещества. А все из-за того, что животное при жизни могли пичкать разными антибиотиками или гормонами роста. Одна из самых распространенных болезней у тех, кто часто есть слишком жирные супы – это подагра.Что касается самого вредного супа – солянки – это первое блюдо обычно изготавливается с несколькими видами мяса. А это, понятное дело, лишь увеличивает её калорийность.Кроме того, в солянку добавляют солёные огурцы и различные копчёности. А людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с гипертонической болезнью и с лишним весом такие ингредиенты строго противопоказаны.
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не стоит злоупотреблять грибным супом. В нем масса всяких экстрактивных веществ, которые стимулируют работу пищеварительного тракта, перегружая его работой. При воспалениях такой продукт максимально увеличивает риск повреждения кишечной инфекцией. Это мнение врачей-гастроэнтерологов. А они знают, о чем говорят.А вот самым полезным супом эксперты признали тот, в котором, к сожалению, вообще нет мяса. То бишь, чисто овощной вегетарианский суп. Дело в том, что овощи отдают в отвар весьма полезные микроэлементы, такие как калий и магний. А они очень важны для желудка и кишечника.Не зря же во всех клиниках, где лечат пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, основа питания – это как раз овощные супы. С одной стороны ни питательны, с другой стороны – полезны.Эксперты поясняют, что выбор овощных супов может быть самым широким: супы-пюре без добавки крахмала, тыквенный, грибной супы, постные щи и борщи. То есть, для тех, кто любит в пище разнообразие, выбрать есть из чего.При этом диетологи в пух и прах разбивают заблуждение многих россиян, которые считают, что любой суп нужно есть обязательно горячим. Однако, по мнению специалистов, суп лучше всего кушать теплым.#Суп #Эксперты #Диетологи #Солянка #Овощной #Болезни