Рацион питания, богатый клетчаткой, улучшает защиту людей от преждевременной смерти, констатировали специалисты из Национального института рака в США.
По данным американских ученых, активное употребление насыщенных клетчаткой продуктов способно продлевать жизнь. В частности, у людей, которые едят большое количество клетчатки, снижается риск смерти от сердечно-сосудистых, инфекционных и респираторных заболеваний. При этом лучшим источником клетчатки в рационе специалисты считают цельное зерно.
Исследователями были проанализированы данные 388 тысяч мужчин и женщин. Специалисты соотнесли показатели здоровья людей с их пищевыми привычками и особенностями рациона. В результате они установили: те люди, которые ели много клетчатки, были в гораздо меньше степени подвержены риску преждевременно уйти из жизни.
Говоря о высоком уровне клетчатки в рационе людей, ученые конкретизируют: в среднем для мужчин это около 30 граммов в день, для женщин – 26 граммов. Расчеты показали, что потребление клетчатки в таком объеме снижает риск преждевременной смерти в среднем на 22%.
«Активное потребление клетчатки снижает риск смерти от последствий сердечно-сосудистых, инфекционных и респираторных заболеваний на 24-56% у мужчин и на 34-59% у женщин. Также у мужчин в связи с употреблением клетчатки наблюдается еще и снижение смертности от рака», – сообщили авторы работы.
Они резюмировали, что клетчатка в рационе должна составлять не менее 14 граммов на каждые съеденные 1000 ккал.
https://ladyhealth.com.ua
Источник Neboley.com.ua