Переход на летнее время в 2019 в России, дата

Россия в течение восьми последних лет не переходит дважды в год на летнее и зимнее время. В 2011 году в стране было закреплено постоянное летнее время, спустя три года было решено, что это не очень удобно — расхождение с астрономическим временем оказалось слишком большим. Страна перешла на постоянное зимнее время. И, за исключением отдельных регионов, которые решили для себя перейти в другой часовой пояс, стрелки часов все эти годы централизованно не переводились.

Однако идеального решения в этой ситуации нет, и разговоры о том, что надо бы вернуться к сезонному переводу часов, возникают снова и снова. Будет ли переход на летнее время в России в 2019 году — что стоит за новостями о том, что решение на этот счет окончательно принято.

↑ Вопрос перевода часов — недовольные остаются всегда

Действительно, по вопросу о том, нужно ли нам два раза в году переводить стрелки часов, достичь согласия невозможно по определению. Если считать, что свое мнение по этому поводу есть у каждого, то примерно половина выступает за то, чтобы стрелки переводить, а половина — против, ее устраивает сегодняшний порядок.

При этом каждая из сторон убедительна в своих доводах. Даже если отбросить экономические резоны (дескать, сезонный перевод часов позволяет сэкономить какие-то тысячные доли процента электроэнергии), то по вопросу здоровья и самочувствия у всех есть своя точка зрения.
Сторонники перевода часов дважды в год говорят о том, что такая практика позволяет нам видеть больше солнечного света. К примеру, летом человек заканчивает работу в шесть вечера по постоянному зимнему времени, а после перевода стрелок на час вперед весной это было бы уже семь, и уже можно было бы вовсю загорать на озере, поймав лишний час до заката.

Противники перевода часов припоминают его сторонникам тот же самый весенний перевод времени на один час вперед. В первые дни к этому очень тяжело приспособиться — на работу или учебу нужно резко начать просыпаться на час раньше привычного. Для здоровья и самочувствия это большой удар.

Примириться две стороны не смогут никогда. По одной из версии, все дело в человеческих биоритмах, которые у каждого свои.

Люди условно поделены на “жаворонков” и “сов”, это известный факт. Биологи говорят, что это особенность эволюции нашего вида. И примерно по этому принципу разделяется мнение россиян о том, нужно ли переводить стрелки часов дважды в год или нет.Фото: pixnio.com

↑ Будет ли переход на летнее время в России в 2019 году

Некоторые интернет-порталы в конце прошлого года уверенно сообщили — весной 2019 года Россия перейдет на летнее время, это решенный факт.

 

При более детальном анализе того, кто публиковал такие новости и что скрывается в их тексте, выясняется, что это неправда.
Во-первых, такой новости не появилось ни на одном крупном информационном сайте. А именно сайты ТАСС, РИА, Интерфакс, РБК, Известия, Коммерсант и т.д. — главные поставщики новостей для рунета.

Во-вторых, даже из текста, написанного как под копирку, становится понятно — либо авторы сами не понимают то, о чем они пишут, либо намеренно вводят в заблуждение читателей.

Как выясняется, вопрос перевода часов обсуждался в Общественной палате России. Участники этого обсуждения якобы решили — Россия возвращается к переходу на летнее и зимнее время с весны 2019 года.

Проблема, однако, в том, что Общественная палата не является законодательным органом в нашей стране. Никакие решения она принимать не может. Это просто некое подобие парламента, которое создано при администрации президента для ни к чему не обязывающих дискуссий.

Любые подобные решения могут вступить в силу только тогда, когда они примут форму закона. Для этого законопроект поступает в Госдуму, депутаты обсуждают его в трех чтениях. И, при условии, что закон депутатами принят, тот отправляется дальше. Документ одобряется сенаторами Совета Федерации и подписывается президентом.

Только после того, как нечто подобное произойдет с предложением вернуть перевод часов в России, порядок изменится. Пока же это вообще не вопрос повестки дня у депутатов. Законопроект на эту тему вносился в феврале 2018 года и был отклонен.

Таким образом, на вопрос о том, будет ли Россия переходить на летнее время в 2019 году ответ однозначный — нет. Даже если эта тема внезапно возникнет, закон вряд ли успеют принять до весны.

↑ Летнее время в России в 2019 году: будет ли возвращение, переход

Переход на «летнее» и «зимнее» время для многих стран является вполне обыденным явлением. Впрочем, не так давно мы также регулярно переводили стрелки часов, дважды в год перестраивая весь свой режим.
Вот уже несколько лет все россияне живут по «зимнему» времени, что вполне устраивает большинство граждан. Но все равно, люди внимательно отслеживают новости на тему перехода на «летнее» время, ведь очень часто из уст политиков звучат заявления о необходимости вернуть перевод часов.

Поскольку воспоминания о дискомфорте, связанном с переходом на то или иное время, все еще достаточно свежи, россияне хотят знать заранее, чего стоит ожидать в 2019 году.

Заверения правительства говорят о том, что никаких изменений во «временной» политике страны, не произойдет. Конечно, существует немало чиновников, которые не устают указывать на экономическую выгоду от действия двух режимов времени. По их мнению, сейчас страна как никогда нуждается в экономии, которую может принести «летнее» время. Но вряд ли их заверения изменят позицию правительства и вернут перевод часов.

Несмотря на то, что руководством страны еще три года назад было принято решение, что Россия отныне будет жить по «зимнему» времени, дебаты вокруг этого спорного вопроса регулярно активизируются с приближением даты «х». Что же говорят последние новости относительно возвращения России на летнее время в 2019 году?

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

Перевод часов в 2019 году в России: будут переводить стрелки или нет, новый законопроект о переводе часов в России, фейк или правда

 

↑ Почему о возврате «летнего» времени заговорили снова?

Переводить стрелки часов наша страна начала с 1917 года и с тех пор руководство государства не раз вносило изменения во «временной» режим.

Так, правительство меняло даты перехода, а несколько раз вовсе его отменяло, что тянуло за собой недовольство среди граждан и даже экономические потери.

Стоит ли говорить, что подобная «чехарда» порядком надоела россиянам, которые были вынуждены постоянно приспосабливаться то к одному, то к другому режиму жизни.

Только в 2014 году ситуация несколько «устаканилась», когда правительство решило остановиться на «зимнем» времени и не отменить переход на «летнее».

Однако сейчас дебаты о необходимости перевода часов возобновились, и причиной этого стало ухудшение экономической ситуации в стране.

Так, после почти десяти лет, на протяжении которых наше государство получало внушительные прибыли от высоких цен на нефть, наступил период обвала стоимости «черного золота» и падения экономики РФ. Из-за этого поступления в госбюджет ощутимо сократились, и особенно острым стал вопрос экономии денег.

Поскольку в некоторых случаях средств перестало хватать даже на основные социальные программы, правительство начало искать варианты сокращения расходов. Одним из способов сэкономить как раз и является переход с «зимнего» времени на «летнее» и наоборот. Поскольку перевод часов позволяет в полной мере использовать всю длину светового дня, это экономит до 4 млрд рублей в год.
Приверженцы возврата «летнего» времени подчеркивают, что перевод стрелок на час вперед – это не такая уж большая жертва, а вот выгода от подобной меры достаточно внушительна.

По их мнению, сэкономленные средства можно использовать на реализацию антикризисной программы и обеспечение самых важных статей госбюджета. Учитывая, что экономика страны очень медленно выходит из рецессии, эту позицию поддерживает все больше политиков.
Кроме того, чиновники принимают в учет и жалобы жителей восточных областей на то, что действующее сегодня «зимнее» время совершенно не подходит под ритм их жизни, ведь для них световой рабочий день ощутимо сократился.

↑ Вернется ли летнее время

Представители власти на этот вопрос официально сообщают, что предпосылок к возвращению России на летнее время в ближайший период нет. Вероятнее всего, мы будем и в 2019 году жить без сдвига стрелок вперед относительно времени, принятого в нашем часовом поясе.

Решение правительства поддерживают также ученые и медики. Результаты многочисленных обследований подтверждают, что «летнее» время нарушает суточный распорядок жизни человека, что отрицательно отражается на состоянии здоровья.

Результаты соцопросов свидетельствуют, что 60% социально активных граждан страны не приветствуют перевод стрелок. Главный аргумент – сложности и дискомфорт, которые вызывает эта процедура.

↑ Декретное и сезонное время в России

Начиная с 1930 г., на территории Советского Союза действовало так называемое «декретное время». Оно соответствовало формуле «поясное (стандартное) время + 1 ч.» и официально было отменено лишь в 2011 году. Применение декретного времени, его фактическая отмена, а также сезонный перевод стрелок привели к тому, что в части регионов Российской Федерации в течение 1924 – 2014 годов местное время менялось 9 (!) раз.

В 2011 г. в России был принят федеральный Закон N 107-ФЗ «Об исчислении времени», который регулирует счёт времени в стране и определяет переход субъектов в часовые зоны. В соответствии с нормами ФЗ, на всей территории Федерации постоянно действовало время, совпадающее с «летним».

Однако на практике такая система счисления опережала реальное астрономическое время на два часа. Чтобы устранить это физическое несоответствие и скачки в биоритмах человека, в 2014 г. Президентом РФ был подписан Закон о возврате на стандартное астрономическое или привычное «зимнее» время. Таким образом, с 26 октября 2014 г. в России стрелки часов практически повсеместно были переведены на 1 час назад и уже не переводились при смене сезона. Более того, данный закон запрещает сезонный перевод времени.

Прислушиваясь к мнению народа, многие региональные руководители выступили с инициативой об изменении местного времени. Правительство РФ положительно рассмотрело просьбы населения, и 22.11.2016 в действующий федеральный Закон N 107 были внесены соответствующие поправки. Они позволили большой части регионов перейти в соседние часовые зоны (восточные) с переводом стрелок вперёд на 1 час. Также благодаря этим изменениям значительно расширилась часовая зона МСК (московского времени). 

↑ Действительно ли возврат выгодный

Этот вопрос вызывает огромное количество споров, ведь именно предполагаемая экономическая выгода является главным аргументом «за» введение разных временных периодов.

Многие эксперты указывают, что перевод часов делает более рациональным использование светового дня и позволяет снизить потребление энергетических ресурсов. Основную выгоду от этого получают владельцы производственных организаций, ведь они могут максимально эффективно использовать естественное освещение.

Как уже было отмечено, в масштабах страны переход с одного времени на другое экономит близко 4 млрд рублей ежегодно.
Кроме того, существует мнение, что наличие двух временных периодов помогает улучшить экологию. Объясняется такая позиция достаточно просто: максимально используя всю длину светового дня, теплоэлектростанции потребляют меньше ресурсов, что сокращает объемы выбросов вредных веществ в атмосферу.

Но эти аргументы уже давно оспорили многие ученые и эксперты экономической сферы. Так, согласно подсчетам экономистов, перевод стрелок на час вперед, а потом обратно тянет за собой внушительные расходы на переналадку точного оборудования на предприятиях. По большому счету, это практически нивелирует всю полученную за счет перехода на «летнее» время экономию.

Но главным недостатком введения разных временных периодов является его негативное влияние на здоровье людей. Все мы привыкли к определенному биологическому ритму, режиму сна и бодрствования, но с переводом часов он резко меняется, заставляя наш организм быстро приспосабливаться к новым правилам.

Последствиями подобного стресса становятся: бессонница, усугубление хронических болезней, ослабление иммунитета, обострение сердечно-сосудистых заболеваний. В период приспособления к новому ритму, люди жалуются на снижение работоспособности, ухудшение концентрации внимания и даже депрессии. 

↑ Когда последний раз переводили стрелки часов

Первый перевод стрелок на час вперед в России был произведен после выпуска декрета Временного правительства 14 июня 1917 года В исходное положение их вернули 4 января 1918 года в соответствии декретом, выданным Совнаркомом. «Изменчивый» режим продолжался вплоть до 30-х годов.

Начиная с 16 июня 1930 года на территории Советского Союза стало действовать декретное время, при котором часовые стрелки опережали поясное время на 60 мин. В следствие такого решения в течение года страна работала и жила, обгоняя суточный мировой цикл на 1 час.

Возобновлен перевод времени на «летний тип», но с поправкой на декретное лишь в 1981 году. Как результат: страна стала жить по «летнему» времени, которое обгоняло поясное уже на 2 часа. Это продолжалось до 1996 года пока Европейская экономическая комиссия ООН, дабы выдержать в отношении с другими мировыми государствами единую временную систему, порекомендовала продлить действие в России период «летнего» времени.

В 2011 году глава исполнительной власти принял закон, в котором отменил межсезонный переход. С этого момента на территории РФ стало действовать постоянное «летнее» время. Но признанная система исчисления обгоняла истинное солнечное и астрономическое время ровно на 2 часа. Это стало причиной того, что и сам по себе непродолжительный световой день передвинулся на вечерние часы.

Чтобы решить эту проблему в 2014 году президент принял закон, согласно которому страна с 26 октября вновь возвращалась на «зимнее» время. С этого момента сезонный перевод стрелок больше не осуществлялся.

По материалам из открытых источников специально для сайта

По материалам открытых источников для https://mir46.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here