Расследование гибели группы Дятлова в 2019 году. Как погибли туристы, что произошло, новые версии, выводы следствия

Тайна Перевала Дятлова не раскрыта — появились новые версии гибели туристов

До сих пор не дает покоя историкам и исследователям загадочная гибель студентов-туристов УПИ из группы Дятлова, произошедшая 60 лет назад на Северном Урале. История до сегодняшнего дня обрастает все новыми версиями и предположениями. Огромный интерес и многочисленные публикации в СМИ даже заставили прокуроров снова заняться этим делом в 2019 году.

Напомним, зимой 1959 года в горах Северного Урала пропали девять туристов,ушедших в поход под руководством Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров от нее – пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых — смертельные травмы. До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на лютый мороз и на свою погибель.

Гибель группы Дятлова — что произошло, все версии

2 февраля 1959 года, на Северном Урале загадочно погибла группа из девяти туристов, возглавляемая Игорем Дятловым. Окончив поход, туристы должны были прибыть в Свердловск 15 февраля, но не прибыли. На поиски были брошены военные и гражданские поисковики, авиация, охотники из числа местных жителей. 26 на склоне горы нашли палатку. Вскоре начали находить трупы.

Двое внизу на границе леса у большого кедра, под которым находились остатки костра. Затем на склоне нашли ещё три трупа в позах, свидетельствующих о том, что эти трое пытались от костра вернуться к палатке. Все пятеро по данным вскрытия погибли от замерзания. Ещё четверых нашли много позже в неглубоком овражке под слоем снега в несколько метров.

На сегодняшний день существует более 100 версий гибели группы Дятлова.

  • Сход «снежной доски»

На данный момент самой правдоподобной версией случившегося считается сход лавины типа «снежная доска». Она возникает, когда днем верхний слой снега нагревается и подтаивает, а ночью замерзает и превращается буквально в ледяное лезвие. Этот слой очень непрочен, иногда достаточно лишь легкого внешнего воздействия, чтобы он оторвался и сорвался вниз. Что произошло ночью:

  1. Ребята поставили палатку на склоне горы, почему-то на очень опасном месте встречи всех ветров, а ночью из-за резкого изменения температуры на них неожиданно сошла «снежная доска».
  2. 4 человека, дальше всех находившиеся от входа в палатку, получили самые тяжелые травмы. Ребята выскочили из палатки (которая, видимо, была железобетонной, раз пережила лавину, которая переломала кости туристов) практически без одежды в страхе повторного схода «снежной доски».
  3. Они дотащили на себе раненных вниз по склону, чтобы укрыться и разжечь костер. После этого те, кто мог идти (Дятлов, Колмогорова и Слободин), решили вернуться в палатку за вещами, но замерзли по дороге.
  4. Четверых с самыми сильными ранениями было решено поместить в низину в убежище (позднее при таянии снега их тела были вымыты к ручью, некоторые травмы они получили из-за животных-падальщиков).
  5. Двое оставшихся у костра в агонии буквально заходили в огонь, не замечая ожогов из-за сильнейшего обморожения.
  • Ссора между туристами

Существует версия, что причиной трагедии могла быть бытовая ссора или драка ребят из-за девушек, которая зашла так далеко, что привела к трагичным последствиям.

В пользу этой версии может сыграть тот факт, что группа была сформирована только перед выходом на дистанцию (к тому же по неясным причинам 10-й студент был неожиданно заменен на 38-летнего ветерана со странной, предположительно «кэгэбэшной» биографией — Золотарева). По фотопленкам из найденных на месте происшествия фотоаппаратов видно (фотографии выложил здесь Алексей Коськин), что группа была довольно дружна. Но некоторые из участников снимали только определенных людей, вероятно, с которыми находились в более доверительных отношениях. И по мере продвижения группы пленки нескольких ребят стали заполняться большим количеством пейзажей, нежели фотографиями с коллегами. В случае обычных людей (а не людей с художественным видением) это говорит о нарастании некоего психологического дискомфорта.

 

Касательно ссоры из-за девушек: ни на одном снимке девушки не были, так сказать, центрирующим звеном группы. Зачастую они находились на дальнем плане или вообще обрезались, что может служить вполне весомым доказательством того, что ребята относились к ним в первую очередь как к спортсменам и никакой ярко выраженной симпатии не проявляли.

  • Испытания оружия на закрытом полигоне

Согласно некоторым версиям, группа Дятлова оказалась под ударом некоего испытываемого оружия, скорее всего, ракеты нового либо запрещенного типа. В поддержку этой теории выступают показания группы поисковиков, а также проживающих неподалеку манси, которые утверждают о наблюдении неких периодически появляющихся светящихся объектов в небе над этой территорией.

Именно взрыв либо воздействие каких-то химических элементов могли вызвать столь поспешный побег «дятловцев» из палатки (например, над группой пролетела стратегическая ракета и сожгла кислород, вызвав галлюцинации и частичную потерю зрения), а дальнейшие травмы нанесены группой зачистки следов испытания оружия. Либо взрыв мог вызвать сход лавины.

В общем, в целях сохранения государственной тайны была инсценирована смерть туристов в экстремальных естественных условиях. И никаких полигонов или странных моментов расследования, конечно же, по версии КГБ быть не могло.

  • Встреча с агентами иностранной разведки

Одна из конспирологических теорий — очерк Алексея Ракитина «Смерть, идущая по следу» — как ни странно, является самой проработанной версией, по которой хоть фильм снимай. На первый взгляд все выглядит притянутым за уши, но после прочтения начинает казаться, что ничего другого и быть не могло. Ход действий был таков:

Золотарев и Кривонищенко (люди с подозрительной историей. Второй, к примеру, работал на закрытом ядерном предприятии) предположительно были поставщиками фальшивых (фальшивых, потому что работали под прикрытием КГБ) образцов радиоактивных элементов иностранным агентам, которые должны были под видом туристов «нечаянно» встретить группу Дятлова как раз на перевале. Возможно, они слегка перестарались с выбором безлюдного места для операции, но не будем об этом. Встреча прошла не дружественно, на что был расчет, а натянуто, так как другие ребята заметили акцент агентов. План срывался, напряжение росло.

Агенты поняли, что единственное решение не рассекретить себя — это избавиться от ребят. Легче всего это сделать холодом, поэтому они напали на палатку, раздели студентов и спокойно отправили босых на все четыре стороны. Ребята пытались оказать сопротивление, отчего на всех видны следы побоев, а у спортсмена Слободина (который отличался особо смелым и рисковым нравом) вообще чисто боксерские повреждения. Значит, он оказал наибольшее сопротивление, именно поэтому умер первым уже через полчаса, отстав от группы и упав на снег.

Оставшаяся часть группы медленно и споря друг с другом двинулась в ближайшее убежище — к кедру.

Дятлов обнаружил, что Слободин пропал, и пошел за ним. Не вернулся. За ним пошла Колмогорова. Вдвоем замерзли в поисках Слободина.

Оставшиеся решили развести костер, чтобы дать знак ушедшим за Слободиным о своем местонахождении. Четверо ребят ушли в овраг, так как считали, что костер может привлечь внимание агентов.

Агенты действительно увидели костер, на их удивление, все еще живых ребят, что грозило рассекречиванием агентов и подвигло их пойти к костру для окончательной расправы с «дятловцами».

У кедра агенты нашли лишь двоих. Их пытка с целью узнать, где остальные, привела лишь к смерти студентов.
Позже были найдены оставшиеся четверо «дятловцев», которые также подверглись пытке уже находившимися на грани нервного срыва агентами, поэтому их травмы самые жестокие. Тела были сброшены в овраг для сокрытия следов.

  • Нападение беглых заключенных

Несмотря на то что власти утверждают (в целях избежать паники после такой расправы над студентами, чей поход был приурочен к XXI съезду КПСС), что побегов из ближайшей тюрьмы в период происшествия не было, выше описанный сценарий Ракитина вполне могли отыграть именно сбежавшие зэки.

  • Нападение коренного населения — манси

Версия о нападении манси на Дятлова и компанию рассматривалась одной из самых первых. Манси — это представители коренного населения Северного Урала. Ближайшее их поселение находилось примерно в 80 км от перевала. Они контролировали данные территории. Несмотря на то что манси относятся к русским дружелюбно, даже предоставляют ночлег, оказывают потерявшимся помощь, существует теория, что «дятловцы» ступили на их некую священную территорию, за что и были наказаны.

Правда, в зимнее время место перевала для охоты считается совершенно непригодным, да и их следов во время уголовного расследования найдено не было, поэтому эта версия отпала так же быстро, как и появилась.

Многие связывают эту теорию с названием горы, на которой произошла трагедия, — Холатчахль, что в переводе с мансийского значит «Гора мертвецов» — якобы все это неспроста. На самом деле так переводить ее начали лишь с 1959 года, до этого она интерпретировалась скорее как «Мертвая вершина», поскольку там ничего нет.

  • Версия единственного выжившего из группы

Юрий Юдин — 10-й участник группы Дятлова, который отделился от команды в самом начале из-за травмы ноги. Его спасла судьба, но всю свою жизнь он так и прожил, мучаясь догадками о тайне гибели собственных друзей. Вот как он комментировал трагедию 50 лет спустя.

«Мое мнение, что они стали жертвами зачистки. Они случайно оказались свидетелями каких-то испытаний и, подвергшись отравлению, были обречены на смерть. Мне так и следователь Иванов сказал: „Они уже были обречены. Однозначно, ты был бы 10-м“. И я думаю, что он знал истинную причину гибели ребят, а также знали эту причину первый секретарь обкома партии Кириленко и прокурор области.

Он постоянно меня успокаивал. Относился ко мне как к ребенку. Я ему говорил, что это могла быть лавина. А он отрицал, мол, не было ее там. Он мне даже сказал: „Когда закончим расследование, тогда я всех соберу и скажу, что же случилось. Но надо понимать, что там были мороз, пурга“. И в итоге он все свалил на ураган. Но я эту версию исключаю. Эти ребята были адекватны при любой ситуации. Их всех было не так просто сбить с толку».

Выводы следствия в 2019 году- как погибли туристы из группы Дятлова

К гибели туристов из группы Игоря Дятлова, отправившихся зимой 1959 года в лыжный поход по Северному Уралу, привели как минимум две причины: сход снежной лавины и низкий уровень подготовки. К такому выводу еще в 2015 году пришли криминалисты Следственного комитета,,пишут “РИА-Новости“.

Как считают эксперты, у Дятлова не было опыта, необходимого для того, чтобы руководить походом такого уровня сложности. Кроме того, сами туристы не были готовы к зимнему походу в горных условиях: у них не было нужных навыков, снаряжения и полноценной карты местности.

Поэтому, полагают криминалисты, группа Дятлова совершила серьезную ошибку при выборе места последней ночевки на склоне горы. По оценке специалистов, на их палатку сошел снежный оползень массой в несколько тонн, причем туристы частично спровоцировали его сами, подрезав склон.

Как считают в СК, первые признаки схода лавины, скорее всего, вызвали панику, а быстро усиливавшееся давление снега не позволило не только взять верхнюю одежду, но и организованно покинуть палатку.

По версии следствия, дятловцам следовало как можно быстрее спуститься в лес, устроить там теплую ночевку и дожидаться улучшения погоды. Туристы действительно добрались до леса и даже смогли разжечь костер, но тут, полагают криминалисты, они совершили еще одну ошибку — разделились.

На основании заключения судебных медиков специалисты СК пришли к выводу, что Юрий Дорошенко и Юрий Кривонищенко остались у костра, но не смогли его поддерживать и быстро замерзли — у них не было верхней одежды. Дятлов, Зинаида Колмогорова и Рустем Слободин попытались вернуться к палатке за вещами, продуктами и снаряжением, но им это не удалось, и они тоже замерзли.

Людмила Дубинина, Семен Золотарев, Александр Колеватов и Тибо Бриньоль смогли спустилась к притоку реки Лозьва, но оказались над снежным гротом, считают в СК.

“Видимо, снежно-ледовый перешеек под их тяжестью провалился, и они были накрыты рухнувшим слоем промерзшего снега высотой не менее пяти метров”, — заключили специалисты. Об этом, по их мнению, говорят травмы, обнаруженные на телах туристов.

Что касается загадок и нестыковок в этой истории, то они, полагают криминалисты, стали последствием “непрофессионализма и неполноты работы по делу”.

Новые исследования на Перевале Дятлова

Группа Дятлова могла состоять из большего количества участников, чем признано официально, а полученные студентами повреждения характерны для пыток. Ведущий «Прямого эфира» Андрей Малахов после экспедиции на Северный Урал рассказал неизвестные обстоятельства гибели отряда.

По словам Малахова, о возможном участии в походе сына и приемной дочери генерала армии Дмитрия Лелюшенко он узнал от бывшего руководителя историко-этнографического музея в городе Ивдель Веры Беллендир. Она росла в семье партийного функционера и в 1959 году была свидетелем кулуарных разговоров о гибели студентов.

“Эта женщина мне сказала, что в группе было не девять, а одиннадцать человек, в том числе дети генерала Лелюшенко, – вспомнил Малахов в интервью. – Эта версия хорошо объясняет, почему вся история с гибелью была засекречена. Давайте скажем честно, что никто бы не стал делать тайну из гибели обычной группы студентов”.

Экспедиция частично прошла маршрутом группы Дятлова. Малахов обратил внимание на некоторые странности.

“Специфический снег. Похож на алмазную крошку. Лично я такого снега никогда не встречал, хотя много где бывал. Не зря те, кто там не в первый раз, обязательно надевают балаклаву или маску. У меня сразу возник вопрос, почему они установили палатку там, где их нашли, хотя в трех сотнях метров есть огромные камни. Ветер там точно слабее. Либо палатка на самом деле стояла у кедра, где нет ветра, есть дрова, либо участников группы сначала кто-то убил, а затем раскидал по территории перевала”.

Дмитрий Лелюшенко командовал Уральским военным округом. После гибели группы Дятлова он сменил место службы. Известно, что после 1959 года сын Борис и приемная дочь Светлана были живы. Официальное количество погибших Малахов не оспаривает и придерживается версии о пытках, в результате которых «обычные» участники группы погибли, а дети генерала выжили.

“Представим, что дятловцы стали свидетелями чего-то важного (например, испытания ракеты). Из-за этого их забирают в Ивдель, там пытают. Но в какой-то момент узнают, что среди них есть дети генерала, – предположил ведущий. – И дальше вот непонятно: то ли их пытают прямо на месте и потом раскидывают, то ли – что более вероятно – их забирают, а потом возвращают обратно”.

Малахов не исключил, что студенты могли стать объектами испытаний химического оружия, об этом свидетельствуют телесные повреждения и странный цвет кожи погибших. «Природная» версия гибели ведущему кажется маловероятной, так как, судя по ней, студенты после некоего погодного явления разбрелись по склону – тела находили в разных местах. Малахов прошелся на снегоступах и сделал вывод:

«Меня, кстати, шокировало, что там очень глубокий снег. Я хотел показать, что невозможно такое расстояние пробежать босиком».

Экспедиция на перевал Дятлова состоялась в марте 2019 года. В ней, кроме съемочной группы «Прямого эфира» и журналистов и главного редактора «Комсомольской правды» Владимира Сунгоркина, участвовали сотрудники прокуратуры, эксперты в области судебной медицины, геодезии и картографии.

Странности перевала Дятлова ранее замечала и шведская группа исследователей. Они переночевали на склоне.

“Было очень тихо, не было слышно абсолютно ничего. Обычно кричат вороны или трещат ветки, но там стояла просто мертвая тишина. Я с такой больше нигде не сталкивался, это было неприятно, — рассказывал журналистам исследователь Ричард Хольмгрен. Шведы, впрочем, придерживаются версии о чрезвычайно сильной буре, которую студенты не пережили”.

Прямой эфир о группе Дятлова — выпуск смотреть онлайн

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это была первая попытка сбить самолет шпион сокращенным расчетом батареи комплекса С-75. Первый старт ракеты — аварийный с разгерметизацией бака окислителя, второй с нейтронной боеголовкой(15 кт) от комплекса ПРО С-25. Приказ Хрущева сбить У-2 к съезду партии ни кто из военных не выполнить не мог. У-2 выманили дезой о секретных испытаниях на Новой Земле и он вылетел с Пешевара вдоль Уральского хребта и был сбит второй ракетой с нейтронной боеголовкой. Следы до сих пор сохранились на местности. В моей версии приведены координаты падений баков с химически активированным топливом и эпицентр взрыва. Смотрите внимательно карты Гугл в высоком разрешении. На ЯД 2.02.2022 опубликована моя версия. Это третье после Хиросимы и Нагасаки применение атомного оружия вне полигона в жилой местности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here