Религиозные достопримечательности Казани

blank

Религия пронизывает современное общество. Несмотря на гонения на нее во времена СССР, на территории нынешней России сохранилось огромное количество верований, лидирующими среди которых, конечно, являются православное христианство и мусульманство. Атеисты же – люди неверующие, — так или иначе знакомятся с особенностями различных религий на занятиях по философии и обычно ценят вклад традиционных религий в российскую культуру.

Поэтому является весьма важным возможность верующему либо просто культурно просвещающемуся человеку знать, в каком городе какие религиозные достопримечательности можно увидеть. В этой статье речь пойдет о Казани, так называемой «Третьей столице России», а это значит что недвижимость Казани очень ценна.

Мечеть Кул-Шариф

Начать стоит с мусульманской святыни: так будет честно, ведь она единственная здесь принадлежит к данной конфессии. Что же такое мечеть Кул-Шариф? Это – уникальное по своей красоте здание, приятными формами и изящностью архитектурных решений привлекающее всех гостей Казани. Не просто так она — главная джума-мечеть Республики Татарстан! Впрочем, внутри она так же красива, как и снаружи.

Найти мечеть Кул-Шариф можно в Казанском кремле.

Благовещенский собор

В Казанском же кремле располагается и православная святыня – Благовещенский собор. Внешне не слишком выдающийся, он привлекает своей историей: шутка ли, он стоит с XVI века! Не раз перестроенный, он выдержал все невзгоды и даже нападки большевиков, чтобы радовать глаз отечественного путешественника.

Колокольня Богоявленского собора

 

Сооружение столь же красивое и необычное, сколь величественное. А уж размеры колокольни Богоявленского собора действительно впечатляют: семьдесят метров в высоту, да еще и с гаком! Если же говорить о красоте, то тут все еще интереснее: уникальный стиль «русского барокко», одно из немногих зданий – а их единицы! – в этом стиле в России.

Внутри колокольня не пустует. Там находится ныне действующий храм Иоанна Предтечи, который принимает всех верующих.

Петропавловский собор

Последняя из православных святынь в этом списке. История у Петропавловского собора давняя: ему семь веков, как-никак. Как несложно догадаться из названия, возведен он был в честь Петра I. Из всех достопримечательностей Казани для православного человека будет интереснее всего именно эта, ведь в Петропавловском соборе находятся оконная икона Божьей Матери Иверской, а также – икона Смоленской Божьей Матери. Не подкачал и внешний фасад; увы, но оценить его убранство, наверное, смогут лишь архитекторы.

Храм всех религий

По правде говоря, данное сооружение носит больше символический характер, да и построено оно было недавно – в новейшем времени. Однако «Вселенский храм» объединяет идея единства всех религий. Он объединил в себе шестнадцать конфессий, это ли не чудо? Определенно стоит посещения.

Не стоит также забывать, что в Казани имеется большее количество маленьких церквушек, которые тоже открывают двери всем путникам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − 14 =