Великий пост в 2020 году начинается 2 марта и длится до субботы, 18 апреля. В течение этого времени верующие люди придерживаются ограничений, согласно которым нельзя есть молочные продукты, мясо, любые мясные изделия, яйца. Под запрет попадает рыба, икра и все морские деликатесы. Но есть и определенные дни, когда можно порадовать себя морепродуктами.
Перечень рыбных дней в период Великого поста 2020 года
В течение Великого поста в 2020 году есть всего 3 дня, когда разрешается есть рыбу или икру. Все даты приходятся на праздники в шестую седмицу.
Так, рыбой можно разнообразить свой стол 7 и 12 апреля – в Благовещение Пресвятой Богородицы и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье), соответственно. А вот в Лазареву субботу – 11 апреля – разрешено побаловать себя икрой, но никаких других рыбных продуктов быть не должно.
Важно знать! Священники и люди, находящиеся в монастыре, даже во время праздничных дней соблюдают строгий пост. То есть рыбу не едят вообще. А не поститься или же делать свой рацион менее строгим разрешено беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, детям, которым еще не исполнилось 16 лет, а также тем, у кого наблюдаются хронические заболевания.
Какую рыбу можно есть
Церковь разрешает есть нежирную рыбу, чтобы максимально придерживаться постного меню. К подобным сортам относят карпа, хека, треску, леща, минтая, пикшу, тунца и многие другие виды. Также можно есть и рыбную икру.
Лучше всего готовить такие продукты в печи, на пару. Также допускается вареная и тушеная рыба. Во время всех этих манипуляций жир, которые содержит рыба, испаряется, а значит, продукт становится максимально постным.
Обратите внимание! Разрешается есть только рыбу и икру. При этом во время готовки нельзя добавлять никакие другие продукты из списка запрещенных. То есть масло, яйца, молоко и многое другое.