9 августа церковью празднуется день Пантелеймона Целителя – главного православного целителя.
Историческая справка
Святой великомученик Пантелеимон родился в Вифинии (в настоящее время территория Турции) в городе Никомидия в семье зажиточного язычника. При рождении он был назван Пантолеоном (в переводе «по всему лев»), так как отец хотел воспитать сына человеком мужественным и отважным.
Его мать, свято верующая во Христа, воспитывала его по всем канонам религии, но рано умерла, так и не успев наставить сына на истинный путь христианства. Отец же отдал его в языческую школу, а затем приставил к местному доктору Евфросиму для обучения лекарскому искусству.
Юный Пантолеон был юношей способным. Он был необыкновенно красив, отличался красноречием и хорошим поведением. Вскоре о молодом враче прослышал правитель Максимиан Геркулий, и после представлению императору был оставлен при дворе в качестве врача.
В то нелегкое время гонения на христиан проходили регулярно. После очередной расправы, в результате которой сожгли двадцать тысяч верующих людей, в городе прятались священномученики Ермолай, Ермипп и Ермократ. Путь молодого Пантолеона часто пролегал мимо одинокого домика, из окна которого святой Ермолай узрел свет Божий, исходящий от юноши.
Однажды пресвитер подозвал юного врача к себе и завел с ним беседу об основных положениях христианской веры. С того времени не проходило ни дня, чтобы Пантолеон не заходил к священномученику Ермолаю за рассказом о Законе Божие и бытие Иисуса Христа.
После очередного посещения юноша возвращался во дворец и увидел умирающего от укуса ядовитой змеи ребенка. Ему стало жаль его и Пантолеон стал молить Господа о спасении дитя и умерщвлении извивающегося гада.
Он пообещал себе, что если ребенок выживет, пройдет обряд Крещения и станет благочестивым христианином. И чудо произошло! Ребенок ожил, а змея взорвалась на глазах изумленного Пантолеона. Так он был крещен пресвитером Ермолаем и принял новое имя – Пантелеймон.
После принятия христианства Пантелеймон часто беседовал с отцом-язычником, убеждая его, что христианство – истинная вера. Делу помог случай – Пантелеймону на глазах у отца удалось исцелить слепого, которому уже никто не брался помочь, силой молитвы. Тотчас же и спасенный,, и отец святого с радостью крестились.
После смерти отца святому Пантелеймону досталось хорошее наследство. Он стал меценатом, посвящая свою жизнь нуждающимся в его помощи людям. Он безвозмездно лечил всех приходящих к нему людей, посещал узников. При этом чаще всего его помощь носила не медицинский характер, религиозный с помощью воззвания к Господу Иисусу Христу. Все это вызывало зависть и однажды на великомученика был совершен донос, в котором он обвинялся в принятии христианства и исцелении христиан.
Максимиан просил святого доказать лживость доноса, принеся жертву идолам, но Пантелеймон не отказался от своей веры. Тогда правитель приказал провести суд Божий, в ходе которого нужно было излечить безнадежно больного. Языческие лекари ничем не смогли помочь умирающему, а после обращения святого к Богу все стали свидетелями исцеления и многие уверовали во Христа.
Разозлившийся Максимиан приказал бросить еретика в море с камнем на шее, но осужденный выжил. Тогда его стали пытать — жгли тело свечами, вешали на дереве, растягивали на колесе и драли металлическими когтями, топили в жидком олове. В конце его обезглавили.
Иконография
На иконах великомученик изображается в образе юноши «без бороды, кудрявый». Одет он в синий хитон, характерный для целителей того времени, с позолоченными нарукавниками и собранном на груди коричневом плаще. В правой руке он держит мученический крест, в левой — коробочку для лекарств.
Традиции и обряды
На Пантелеймона Целителя не работали, иначе гроза сожжет урожай. Женщины рукодельничала, пекли пирожки с начинкой из капусты.
В церкви в этот день освящают полевые колоски и хранят дома весь год в виде оберега.