Проекты благоустройства и их жизнеспособность

Проекты благоустройства и их жизнеспособностьКомфортное проживание подразумевает под собою и благоустройство общественных территорий. Почему-то, до недавнего времени, эта элементарная мысль, если и посещала российские власти, то никогда не была даже средней по приоритетам. Однако, последние несколько лет, мнение градоначальников довольно сильно деформировалось и теперь задачи благоустройства в топе дел и новостей.

Правда, решения властей отличаются их уже привычным грешком. Все вопросы приведения общественных мест в порядок, определяются деньгами и подчинены идее сделать как можно больше за как можно меньшие средства. Вопросы качества подразумеваются как появляющиеся сами собой. Как выход – достаточно однотипные скверики, скамеечки, светильники, фонтанчики. Денег нет ни на монументальность, ни на эстетические утонченности. К слову, тягу к монументальности неплохо подрезал небезызвестный Церетели, творения которого не оценили ни народные массы, ни экспертное сообщество. А, пренебрежение качеством в угоду дешевизне «прожектов» приводит к тому, что положенная плитка рассыпается на следующий год, высаженные прутики превращаются в хворостинки и т.п.

Справедливости ради нужно отметить, что и запросы граждан – не требуют уникальности, или незаурядных свойств. Уже наличие не унылого до предела пейзажа, с грязью, мусором и неустроенностью, воспринимается в «не золотых» российских городах, как несомненное благо. И, если у городов достанет тянуть поддержание уголка порядка в мире безобразия, то благоустроенные места будут таковыми долго.

Собственно, против наведения на российские населенные пункты немного большего лоска от текущего состояния нет никаких возражений. Если жизнь становится чуть лучше, да еще дополняется созданием рабочих мест, то это можно только приветствовать. Это даст шанс, определенный фундамент на другие шаги в сторону развития. А вот для того, чтобы превратить поселение в мощный центр притяжения голов, рук, идей и капиталов «минимум благоустройства» уже негоден. Вот тут нужно не жалеть ни денег, ни рекламы, ни внимания к деталям. Первоклассные специалисты потребуют все – и хорошую экологию и не просто благоустроенную среду обитания, но подкрепленную культурными событиями, вниманием и, естественно, достойными зарплатами. Но тогда все начнет упираться в элементарную конкуренцию «губернского» города со столичным. Ввиду совершенного неравенства сил, помноженного на подозрения в грядущем сепаратизме, итог подобного поединка абсолютно предсказуем. Именно поэтому, идея Шойгу о строительстве крупных городов в Сибири – совершенно бесперспективна. В лучшем случае получится нью-Аракчеевщина с военными поселениями, дорогая, бессмысленная и бестолковая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here