Важные новости для тех, кто еще только собирается грызть гранит науки. Школьников в этом году снова ждут изменения в ЕГЭ. Так, экзамен вернется к старому, «допандемийному» формату. Сдавать его будут все — даже те, кто не планирует поступать в ВУЗы. А сами задания станут сложнее — добавятся вопросы на анализ информации.
Роспотребнадзор об отмене госэкзаменов в 2022 году – какое решение будет принято и когда
В конце января представители Роспотребнадзора четко дали понять ученикам и учителям свою позицию по поводу отмены или переноса ОГЭ и ЕГЭ в школах.
В настоящее время оснований для принятия таких действий нет – именно так сообщили в пресс-службе ведомства. Но там не исключают такой возможности в будущем – постоянный мониторинг ситуации с распространением «омикрона» позволяет следить за обстановкой в школах, и, в случае острой необходимости, решение ведомства будет изменено.
Самое ближайшее событие экзаменационного масштаба намечено уже на февраль – девятиклассники будут сдавать итоговые собеседования, первое из которых намечено уже на 9 число. В данном случае Роспотребнадзор разрешил регионам принимать решения индивидуально, в соответствии с эпидемиологической ситуацией в конкретном субъекте. Если она является критичной, то собеседование может быть перенесено.
Что касается допуска на экзамен по ПЦР-тестам, то его в конце декабря комментировал глава Роспотребнадзора Анзор Музаев. По его словам понятно, что пока такую инициативу даже не рассматривают, так как это глобальным образом усложнит процесс сдачи тестирования.
На сегодняшний день ЕГЭ — это высокотехнологичный экзамен с применением современных технологических решений, направленных на безопасность при проведении экзаменов и обеспечение объективных результатов, — пояснил представитель Рособрнадзора.
Негативно высказался недавно о ЕГЭ глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Он заявил о неизбежности отмены ЕГЭ на фоне ситуации с девочкой-вундеркиндом Алисой Тепляковой.
Ранее сообщалось, что Рособрнадзор наблюдает предпосылки к снижению качества знаний у школьников на фоне пандемии, однако о катастрофичности ситуации речь не идёт, заявил глава ведомства Анзор Музаев на XVIII съезде уполномоченных по правам ребёнка в субъектах РФ. Основой для таких наблюдений стали результаты ЕГЭ, всероссийских проверочных работ и экзаменов в девятых классах.
Когда будут организованы ЕГЭ в 2022 году и какие правила сдачи
В настоящее время предусмотрено 3 волны сдачи единого госэкзамена — досрочная – с 21 марта по 15 апреля; основная с 27 мая по 2 июля; дополнительная с 5 по 20 сентября. В прошлые годы пандемии первая из них была отменена, но, как утверждают эксперты, сдать экзамен все равно смогли все желающие выпускники.
1 января 2022 года вышел срок действия распоряжения о том, что 11-классники могут не сдавать обязательно базовую математику, поэтому в текущем году она вновь вернется в обязательный перечень. Таким образом, все будут сдавать базовую математику и русский язык и два предмета на выбор.
Первыми в списке на сдачу экзаменов в этом году – география, литература и химия, они намечены на 26 мая. Последними же выпускникам предстоит пройти испытания по информатике – 20 и 21 июня.
С полным перечнем дат экзаменов можно ознакомиться на официальном сайте ЕГЭ.
Эволюция ЕГЭ: как менялся экзамен
Фотографии с выпускного, которые Роман Зубаиров показывает нам с экрана смартфона, ему прислала сестра из родной Башкирии. Так вышло, что школьники именно этого региона в порядке эксперимента еще в 2003 году одними из первых услышали не вполне благозвучную, зато запоминающуюся аббревиатуру ЕГЭ.
«Мы даже не знали: бояться, радоваться. Мы не знали, что это такое. Сказали – будут тесты», — вспоминает выпускник 2003 года Роман Зубаиров.
Сегодня ровно 15 лет, как эти «тесты» стали единственной формой выпускных и вступительных испытаний. Придумали их еще в конце 90-х. Считалось, что с помощью Единого госэкзамена получится победить коррупцию в приемных комиссиях и сделать столичные вузы доступнее для талантливых абитуриентов из глубинки. По крайней мере, об этом мечтал Виктор Болотов — известный, как отец ЕГЭ.
«Конец 90-х годов — число золотых медалистов России увеличивается с каждым годом. Увеличивается число вузов, которые имеют договорные школы. Население не верило во вступительные экзамены в университетах, предполагая договорные экзамены. И в общем, говоря откровенно, ведущие вузы стали недоступны для большинства жителей России», — объясняет введение госэкзамена экс-руководитель Рособрнадзора, экс-заместитель министра образования РФ Виктор Болотов.
Первые годы ЕГЭ подвергался страшной критике: учителя ругали тестовый блок, так называемую «угадайку». Ученики жаловались, что часть С невозможно решить. Родители тратились на репетиторов. И все были уверены: хорошо сдаст не тот, кто знает предмет, а тот, кто натренировался на типовых заданиях и «умеет» сдавать ЕГЭ.
«У многих моих одноклассников тогда возникали проблемы, что люди готовились к экзамену, набивая руку с этими вариантами ЕГЭ. И, если они, скажем так, не видели этот вариант до сдачи экзамена, у них был шок, стресс — мы это еще не решали», — рассказывает выпускник 2008 года, ученый, математик Данила Саранин.
«На вопрос, любил ли Онегин Татьяну, лет 15 назад был ответ – да, любил; нет, не любил; когда как. Был правильный ответ», — вспоминает Евгений Ямбург.
Да и коррупцию удалось победить не сразу: особенно запомнился 2013-й, когда сначала сдававшие русский язык школьники с Дальнего Востока слили в сеть 30 вариантов из 120, затем министра образования Карачаево-Черкесии задержали за взятку, а потом в Дагестане отменили результаты более 1000 работ. Впоследствии в каждой школе появились камеры, рамки металлоискателей и, как следствие — особая «атмосфера ЕГЭ».
«Для многих, я думаю, да — ЕГЭ это серьезное испытание, особенно психологическое. Но мне вообще не страшно», — говорит ученик 11 класса Егор Шеляк.
Сегодня не боятся лишь те, кто усердно учился и в десятом, и в одиннадцатом. Современные задания составлены так, что к ним уже нельзя подготовиться за несколько месяцев, и рассчитаны на тех, кто глубоко знает сам предмет. В этом уверена Елена Русанова, подготовившая нескольких 100-балльников.
«Там исключительно все по существо, что касается художественных особенностей произведения», — поясняет учитель русского и литературы школы № 1387 Елена Русанова.