«Стране нужны инженеры»: отменят ли ЕГЭ в 2022-2023 году вместе с Болонской системой образования в России – последние новости

«Стране нужны инженеры»: отменят ли ЕГЭ в 2022-2023 году вместе с Болонской системой образования в России – последние новости

Могут ли отменить ЕГЭ в России в 2022-2023 году вместе с Болонской системой образования? Что об этом говорят политики и эксперты? Расскажем далее.

Заместитель Володина: подход к ЕГЭ в России должен быть изменен

В России необходимо увеличить количество пересдач Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Такое мнение высказал вице-спикер Госдумы РФ Борис Чернышов в письме к главе Рособрнадзора Анзору Музаеву, передает корреспондент URA.RU

«Результаты исследований показывают, что ЕГЭ является сильнейшим стрессовым событием в жизни учащихся, оказывающим активное влияние на психофизиологическое состояние выпускников. Каждый второй ребенок уверен, что от результата ЕГЭ, который сдается лишь единожды, зависит вся его дальнейшая жизнь. В связи с указанным прошу вас, уважаемый Анзор Ахмедович, рассмотреть предложение о возможности пересдачи ЕГЭ неограниченное количество раз на протяжении года», — пишет ТАСС со ссылкой на текст письма Чернышова.

Могут ли отменить ЕГЭ в России – заявление Матвиенко

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что не нужно торопиться в вопросе отказа от ЕГЭ в России. Об этом она заявила после встречи с президентом Мозамбика Филипе Ньюси.

«Что касается ЕГЭ, мне кажется, надо обсуждать содержательно, а не просто «давайте отменим». И что? Надо что-то предлагать. Поэтому также не горячиться, не торопиться, обсуждать и думать, как сделать более эффективную и объективную систему оценки знаний учащихся. И чтобы мы ни в коем случае не нарушили вот эту доступность образования для любого», – сказала Матвиенко ТАСС.

Ранее в министерстве образования и науки отметили, что не рассматривают возвращение к советскому подходу обучения. Там пояснили, что прошлая система существовала в определенных исторических обстоятельствах, которых сейчас нет, передает Юридическая газета.

В свою очередь, первый зампредседателя комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова заявила, что единый государственный экзамен (ЕГЭ) необходимо сделать добровольным и больше направить на творческую часть. По ее словам, сегодня экзамен оценивает не реальные знания учеников, а уровень подготовки к однотипным заданиям, дети просто заучивают правила и автоматически воспроизводят их.

Глава ведомства Анзор Музаев добавил, что отказ от Болонской системы не повлияет на формат сдачи ЕГЭ, поскольку речь идет о разных ступенях образования и аттестации.

 

Депутат назвала три этапа, которые помогут постепенно отказаться от ЕГЭ

Отказ от ЕГЭ следует провести в несколько этапов. Об этом рассказала в беседе с РИА Новости первый замглавы думского комитета по просвещению Яна Лантратова. Парламентарий отметила, что система выстраивалась под ЕГЭ, поэтому уйти от этого экзамена будет непросто, сообщает 911.ru.

Согласно словам депутата, отказ от ЕГЭ в России должен выглядеть следующим образом:

  • Сначала школы должны начать определять, какие экзамены нужно сдавать их выпускникам, оценивать их знания и выдавать аттестаты.
  • На втором этапе ЕГЭ следует сделать добровольным и посмотреть, насколько он будет популярен среди учеников.
  • Третьим этапом должна стать непосредственная отмена ЕГЭ.

Как в России будут уходить от Болонской системы – прогноз главы Минобрнауки

Несмотря на отказ от соблюдения всех принципов Болонской системы образования, в России останется возможность обучаться по программам бакалавриата и магистратуры, но в то же время возобновится специалитет. Об этом в интервью “Коммерсанту” рассказал глава Минобрнауки Валерий Фальков. По словам министра, высшие учебные заведения смогут самостоятельно выбрать, по какому принципу работать со студентами, передает РИА Новости.

“Не нужно искусственно зажимать возможность развития специалитета и создавать преимущества бакалавриату и магистратуре. Надо дать возможность индустрии самой вместе с университетами определить, какая форма наиболее востребована “, — подчеркнул он.

Полный отказ либо запрет разделения учебы на бакалавриат и магистратуру в России невозможен по нескольким причинам, уверен глава ведомства. Он напомнил, что многие студенты, уже окончившие бакалавриат, в некоторых случаях не смогут получить работу без степени магистра.

“У нас есть квалификационные требования к должностям, особенно на государственной гражданской службе, на правоохранительной службе. Ты не сможешь быть, допустим, судьей, если у тебя только бакалавриат по юриспруденции, нужно иметь степень магистра. Мы не можем этих людей ограничивать, это же конституционное право на образование”, — сказал Фальков. К тому же система бакалавриата и магистратуры привычнее как для недавних российских выпускников, так и иностранных студентов в России.

Губернатор Шумков выступил за отмену западной системы образования

Курганский губернатор Вадим Шумков высказался о Болонской системе образования и заявил, что система профессионального образования должна стать максимально близкой к перспективам развития экономики. Об этом Шумков написал в своем telegram-канале, передает URA.RU.

«С министром науки и высшего образования Валерием Фальковым в Москве успели кратко обсудить, что происходит с „болонкой“ (Болонской системой образования). Ее отмена была продиктована обстоятельствами, и это не обсуждается. Другой вопрос, что будет вместо. В любом случае система профессионального образования, включая среднее профессиональное, должна стать максимально практичной и близкой к нуждам и перспективам развития экономики», — написал Вадим Шумков в своем telegram-канале.

По мнению курганского губернатора, стране «нужно много-много инженеров, технологов, различных специализаций, а также рабочих широкого круга специальностей и профессий». Он отметил, что в регионе власти третий год корректируют контрольные цифры приема, устраняя невостребованные специальности и профессии.

«Из 4000 мест в ССУЗах уже очень большое количество поправлено с целью повышения их прикладного характера и необходимости для экономики. Ведь если на каждое место государство тратит до 200 000 рублей ежегодно, а потом до половины выпускников идет работать не по специальности, при том, что даже для выполнения простейших работ мы ждем мигрантов — кому нужно такое образование?», — написал Шумков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here