В среду, 29 марта 2023 года, православные христиане России отмечают церковное торжество «День памяти мученика Саввина Ермопольского». «День памяти мученика Саввина Ермопольскогоь» известен не только как церковный православный праздник, но и народный. С ним связанно много погодных примет и интересных традиций.
Житие Саввина Ермопольского легло в основу церковного праздника, отмечаемого 29 марта
Церковные рукописи гласят, что праведный Саввин Ермопольский, известный под вторым прозвищем «Египетский» жил в III и IV веке нашей эры во времена правления римского императора Диоклетиана, что запомнился в истории человечества как инициатор начала гонений на христиан. Святой был правителем египетского города Гермополь, который в ту пору являлся одной из провинций Римской империи. Когда Саввин Ермопольский узнал о начале гонений на христиан, он решил оставить пост наместника и скрыться со своими единомышленниками за городом.
Всё своё имущество праведник раздал бездомным и другим нуждающимся, после чего под покровом ночи покинул город вместе со своими сподвижниками. Через несколько дней они решили остановиться в одной из деревень. Там они устроили тайное убежище. Продолжительное время Саввин Ермопольский и другие христиане проводили время в молитвах, пока на них не совершил донос один из бездомных, которому праведники неоднократно помогали деньгами и едой. За сведения нищий получил всего две золотые монеты.
Саввин Ермопольский и шестеро его сподвижников были схвачены римскими солдатами, после чего их привели на суд. Язычники, верующие в идолы, пытались сломить волю христиан, чтобы они отреклись от своей веры и сделали подношения еретическим богам. Несмотря на угрозы и страх пыток, дух праведников не был сломлен и они ответили, что ни за что не предадут веру в Христа. После этого Саввина Ермопольского и его единомышленников продолжительное время пытали, пока их не бросили в воды Нила со связанными руками и ногами. Впоследствии утопленников нашли другие христиане и похоронили их со всеми почестями.
Народные традиции церковного праздника «День памяти мученика Саввина Ермопольского» 29 марта
По народным традициям, во время церковного праздника «День памяти мученика Саввина Ермопольского», который ежегодно проводится 29 марта, необходимо заниматься починкой и создание телег и повозок. Данное изобретение позволяло крестьянам и рабочим на Руси перевозить тяжёлые грузы на дальние расстояния. При помощи телег сезон полевых работ становился не таким сложным, как это было во времена возникновения земледелия.
Считается, что если в телегу впрячь лошадь и проехать с ней до околицы, а потом обратно домой — любым делам будет сопутствовать удача, особенно летом. Существование традиции чинить телеги обуславливается тем, что за зимнюю пору они приходят в негодность. По наступлению весны появляется необходимость использовать их в сельском хозяйстве, из-за чего и появился обычай.
«День памяти мученика Саввина Ермопольского» является днём, когда представительницы прекрасного пола занимались всевозможными гаданиям. Считается, что в эту дату можно узнать своё будущее. Для этого они брали колоду карт, вытаскивали из неё все трефы и перетасовывали девять раз. Потом девушки вытаскивали три случайные карты. Каждая из них указывала на то, что случится с представительницей прекрасного пола в будущем.
Приметы и поверья церковного праздника Саввин, Тележный день
За всю историю существования славянских народов накопилось большое количество примет и поверий, которые связаны с церковным праздником «День памяти мученика Саввина Ермопольского» что ежегодно отмечается 29 марта. Представленные приметы позволяют делать прогноз погоды, если наблюдать за тем, что происходит в природе:
- облака. Если человеку кажется, что они находятся выше чем обычно, то стоит ждать приятной погоды;
- солнце. Если небесное светило начинает греть, то в скором времени реки станут полноводнее. Разноцветное свечение лучей солнце означало, что летом будет дождливо;
- воробьи. Громкое плескание птиц в воде символизирует наступление ясных весенних дней;
- снег. Если во время праздника впервые начал таять снег — летняя пора будет дождливой.
Во время праздника 29 марта существовали запреты. Считалось, что если человек начнёт кушать хлеб после заката, то он скоро станет нищим, оставшись без денег и дома. Помимо этого, во время церковного праздника запрещало не только сквернословить, но и выражаться благим матом. Также существовал запрет поднимать что-либо тяжёлое и заниматься любой работой кроме починки телег.
Согласно народным поверьям, людям, родившиеся 29 марта, придётся в течении всей жизни нести в душе тяжёлую ношу. Для того, чтобы её облегчить волхвы рекомендовали ношение специальных оберегов в виде колец и амулетов с содержанием хризоберилла или аметиста.