Сытно, вкусно, недорого: чем кормили трудящихся в советских столовых
Не секрет, что многие из тех, кто жил во времена СССР, с ностальгией вспоминают жизнь в великой стране. Особенно яркие воспоминания о вкусной и здоровой еде в СССР. Действительно, все товары, тем более продукты питания, изготавливались по ГОСТу, и не дай Бог было хоть «на миллиметр» отойти от утвержденных стандартов. Все продукты изготавливались без добавления консервантов, эмульгаторов и подсластителей, а значит, вредного в них было минимум.
«Война войной, а обед по расписанию»
В Советском Союзе система общественного питания была поставлена очень хорошо. Одной из задач советского правительства была забота о здоровье работающих граждан. Поэтому медицина и система общественного питания в СССР процветали: считалось, что здоровые и сытые «строители коммунизма» будут хорошо работать на благо страны. На каждом более или менее крупном предприятии была своя столовая, где обед стоил дешевле, чем в обычных городских столовых. А некоторые крупные предприятия, имевшие подсобные хозяйства, и вовсе кормили своих работников бесплатно. Тем не менее цены в СССР позволяли сытно и вкусно поесть даже в обычной столовой — это было выгоднее, чем брать «тормозок» из дома.
А что в меню?
Ассортимент столовых хоть и уступал ресторанному, однако был довольно обширным. На первое самым популярным блюдом был борщ. Также часто в меню были щи, рассольник, гороховый, рыбный или молочный супы. Порции первых блюд были большими, поэтому многие не могли «осилить» всю порцию, и брали только половину. Те, кто был вынужден экономить, отказывались от второго и брали полную порцию первого и овощной салат. И наедались!
На второе самым популярным блюдом была котлета. И не потому, что ее так любили, а просто при приготовлении котлеты повара могли «сэкономить» мясо, заменив его хлебом. Мясо уносилось домой. Тем не менее вкус советских котлет мы помним до сих пор, и даже несмотря на очень небольшое количество мяса в них, они были очень вкусные. Кроме котлет, часто в меню была жареная рыба, печень, бифштексы и фрикадельки. К ним подавался гарнир: чаще всего картофельное пюре или каша. Также были популярны макароны. Реже в качестве гарнира выступала тушеная капуста или рис. Всегда в наличии был омлет, редко — яичница-глазунья.
Особо можно выделить пельмени и вареники. Последние делались с начинкой из картофеля, ливера или капусты, в сладком варианте — с творогом или вишнями. К пельменям и вареникам полагалась сметана, но в порцию ее входило так мало, что люди предпочитали отдельно купить полстакана-стакан сметаны.
Салаты в столовых не блистали разнообразием. Самым популярным был «всесезонный» салат из свежей капусты. Конкуренцию ему мог составить салат из свеклы или винегрет. Часто в меню были селедка с луком, соленые огурцы. Свежие овощи в меню могли попасть разве что в заводских столовых, где было свое подсобное хозяйство.
На третье самым популярным блюдом был компот из сухофруктов, а также чай. В качестве альтернативы выступали кофе с молоком и кисель. К ним можно было взять выпечку: булочку, коржик, пирожок, реже — пирожное.
Кусочек хлеба стоил 1 копейку. По правилам, 20-копеечная буханка резалась треугольниками на 20 кусочков, по копейке за штуку. Однако умелые работники общепита могли из одной буханки сделать до 30 кусочков. Разница шла «в карман».
«Счет, пожалуйста!»: что почем?
Комплексный обед (полпорции борща, пюре с котлетой, овощной салат, стакан компота, два пирожка, 3 кусочка хлеба) стоил около 1 рубля. Такой порцией человек наедался до отвала. В зависимости от аппетита стоимость обеда могла варьироваться от 55-60 копеек до полутора-двух рублей. По советским меркам это было недорого: минимальная зарплата начиналась от 80 рублей, средняя варьировалась в пределах 120-140 р. Поэтому позволить себе покушать в столовой мог практически любой человек.