Многим парам, особенно в период пылкой влюбленности, кажется, что заключение брачного договора — это нечто прозаическое, принижающее их чувства, и, следовательно, приближающее развод. Однако на самом деле брачный договор даже укрепляет чувства. Ведь нередко именно имущественные споры становятся камнем преткновения для супругов, а если все определено заранее — то и ссориться незачем. Собственно, боязнь термина «брачный договор» — это один из его немногочисленных минусов. Второй минус — документ, конечно, не сможет удержать супруга от неверности. Все остальное, скорее, плюсы.
Что такое брачный договор
Согласно ст.40 СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке и (или) в случае его расторжения. В этом, собственно, и состоит суть контракта.
Брачный контракт можно заключить в период с момента подачи заявления о регистрации брака до его расторжения в органах ЗАГС или вынесения судом решения о расторжении брака. При этом договор, заключенный до государственной регистрации брака, вступает в силу с момента такой регистрации.
С каждым годом в России заключается все большее количество брачных контрактов. В настоящее время их число достигло 50 тыс. в год.
И хотя сейчас такие контракты заключают не только очень состоятельные граждане, но и представители среднего класса, пока сторонами договора чаще всего становятся супруги, уже находящиеся в процессе расторжения брака.
Заключение брачного договора позволяет избежать длительных судебных тяжб и значительных расходов на квалифицированных юристов.
Что нужно знать о брачном договоре россиянам
Брачный договор — сделка, которая регулирует порядок владения, пользования и распоряжения приобретенным в браке имуществом, а также порядок его отчуждения и распределения при разводе, рассказала «Известиям» основательница юридической компании GAP Ирина Гукова.
Она объяснила, что заключить брачный договор могут как только планирующие заключение брака семейные пары, так и уже действующие супруги.
Закон позволяет супругам включать в брачный договор любые условия, которые касаются их имущественных отношений, а также не запрещены Семейным кодексом. Таким образом, в документе можно обозначить распределение семейных расходов, можно зафиксировать предоставление обязательного денежного содержания друг другу (как в браке, так и после его расторжения), а также возможность определения имущества, которое отойдет каждой из сторон при разводе.
Расторгается брачный договор в нотариальной конторе либо в суде. У нотариуса расторжение происходит, если у сторон нет взаимных претензий по имущественному вопросу. Когда у бывших супругов возникают разногласия по вопросам разделения имущества согласно брачному договору, спор решается в судебном порядке.
«Суд может определить порядок разделения совместно нажитого имущества, а также предметов личной собственности, которые во внимание суда не берутся. В случае существования долговых обязательств, образованных во время совместного проживания, они пропорционально распределяются между супругами», — отметила юрист.