День леденцовых петушков 20 февраля — история праздника, традиции

День леденцовых петушков 20 февраля — история праздника, традиции

20 февраля ежегодно отмечается День леденцовых петушков.

День леденцовых петушков 20 февраля — история лакомства

История создания этого детского праздника очень интересна. Леденцовые петушки появились на Руси–матушке ещё в 15 веке, однако есть предположение, что леденцы были созданы ещё во времена князя Владимира, но форма, конечно, была другой. Со временем петушки стали таким же символом нашей необъятной страны, как валенки или балалайка.

Поначалу лакомство вообще было лекарством против сильного кашля. Но оно настолько понравилось детям, тем более из бедных семей, что впоследствии стало любимым и единственно возможным угощением. Их стали изготавливать в виде ёлочек или рыбок, домиков, петушки появились немного позже. Варили конфеты не только из сахара, но и из мёда и патоки, а формы изготавливали из дерева. Леденцы на палочке стали неотъемлемой частью гуляний и ярмарок. Эти конфеты были доступны всем слоям населения, от самых дешёвых обычных леденцов до дорогостоящих, таких, как монпансье.

Огромная популярность не оставляла петушка на палочке и в СССР, особенно в 70х годах ХХ века. Стали появляться разные формы, в которые заливали леденцы. Это позволило упростить приготовление конфет на дому. Хозяюшки стояли в очередях за этими формами, чтобы готовить своим чадам их любимые сладости. Ведь дети так любят грызть, сосать и в отличии от других вкусняшек, таких, как шоколад, они не пачкают руки. Конфеты продавались не только на рынках или в магазинах, предприимчивые пенсионеры делали из этого свой небольшой бизнес. Сколько же счастья было в глазах детей при покупке этого лакомства, такого простого, но в тоже время необычного и разнообразного по виду и вкусу: красные, зеленые, жёлтые, оранжевые, со вкусом ягод, шоколада и обыкновенные. Несмотря на то, что карамель создавалась и в других формах, их всё равно называли петушками. Так уж повелось.

Даже художники, увлекающиеся исторической тематикой, рисовали на своих полотнах сладкие фигуры. Есть картины с ярмарочными гуляниями, где есть изображения людей, продававших детям эту сладость. В общем конфеты были и остаются очень популярными.

День леденцовых петушков 20 февраля — традиции праздника

Никакие сладости не заменят сахарного петушка, сколько бы их не было. Так как праздник больше детский, то готовится множество развлекательных программ, различных конкурсов в школах, детских садах, домах культуры или на общественных площадках именно для детей. Обязательным является присутствие петуха на празднестве, ведь какой праздник без главного символа? Можно даже изготовить самые разнообразные по виду сахарные сладости и раздавать прохожим, устраивать ярмарки на празднике, соревнования, где призом будет являться какое-нибудь необычное лакомство. Тут стоит пофантазировать, и жалко, что праздник проходит в самый холодное время года.

 

День леденцовых петушков 20 февраля — леденцы за рубежом

Кондитеры Франции делали леденцы ещё в средневековье, чтобы знати было удобно лакомиться варёным сахаром. В английском языке слово «lolly-pop» датируется 1784 годом, но употребляется чаще в отношении мягких, а не твёрдых конфет. Предположительно, слово произошло от «lolly» (язык) и «pop» (стук). Первое упоминание слова lolly-pop в современном контексте датируется 1920-ми годами. В Европе с середины ХХ века, а потом и во всем мире на «карамельный трон» водрузился Энрике Бернат. Он же папа леденцового шарика на палочке — знаменитого «Чупа чупса».

День леденцовых петушков 20 февраля — забавная история

Среди производителей-кустарей был московский ремесленник Федор, который поставлял двухцветные красно-белые леденцы в знаменитые Елисеевские магазины. Каждую конфету требовалось завернуть в обертку. Но однажды Федор в спешке забыл их упаковать. Елисеев, самолично принимавший товар, не взял лакомство. На обратной дороге Федор остановился возле женской гимназии передохнуть, поставил лоток на тумбу. Нести домой сладости не хотелось, он открыл лоток и стал предлагать гимназисткам, которые охотно раскупили все конфеты и на завтра заказали еще. А что бы все было честно, записали фамилию Федора, она, кстати, была необычна для русского уха – Ландрин! Так и повелось называть леденцы без обертки «ландрином». Федор Матвеевич Ландрин впоследствии стал кондитером-промышленником и 1848 году открыл в Санкт-Петербурге первую мастерскую по производству леденцовой карамели. А за высокое качество выпускаемой продукции был удостоен звания поставщика императорского двора и поставщика Его величества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here