День Луки, Могущница отмечают 20 февраля 2023 года, приметы, традиции и поверья в это время имеют большое значение


День Луки, Могущница отмечают 20 февраля 2023 года, приметы, традиции и поверья в это время имеют большое значение

На протяжении многих лет в 20-й день февраля жители Российской Федерации отмечают праздник, которые известен еще с давних времен. Торжество носит название — День Луки или Могущница. В 2023 году также не забыли об этом событии. Наши предки в это время вспоминали своих умершие родственников. Хозяйки традиционно готовили вкусные пироги с луком.

Приметы и поверья на День Луки, Могущница 20 февраля

  • Куры рано на насест садятся — к холодам: чем выше — тем сильнее будет мороз.
  • Старые овцы мало едят — к теплу.
  • Ездовые собаки катаются по снегу с вечера — к ночному бурану.
  • Крот остается в норе, закрыв вход — к продолжительным морозам.
  • Если тепло пришло с севера – летом будет стоять теплая погода.
  • Гром предвещает плохой сенокос.
  • Синие облака плывут — тепло несут.
  • Крестьяне в этот день ждали послеполуденного ветра, который обещал хороший урожай яровых.
  • Красное солнце на закате – лето будет холодным и ветреным.

Родившимся 20 февраля открыты секреты трав. Носить им следует александрит или аметист.

Традиции праздника День Луки, Могущница 20 февраля

Главные традиции 20 февраля — поминание умерших, выпечка пирогов с луком, приготовление отваров и настоев, не играют свадьбы.

В этот день на среднем Поволжье пекли пироги с луком. Даже малые ребятишки, большие лакомки, знали, что нельзя было съедать всё самим, а нужно было раздать часть пирогов нищим — на счастье.

Существовало поверье, гласящее, что такая милостыня, поданная с верой да с молитвою, сторицею вернётся в руки подавшему её. Несколько пирогов выставляли за порог для усопших.

На Луку было принято поминать умерших родственников. По этому поводу говорили: «Живы родители — почитай, умерли — поминай». 20 февраля посещали могилы близких, ходили в церковь и молились за них.

В этот день не желательно было праздновать никаких праздников. В День Луки не играли свадьбы. От покупок также следовало отказаться — пользы они не принесут. Одежду зелёного цвета желательно было не одевать.

 

Знахари и травники на Луку готовили отвары, снадобья и настои. Приготовленные 20 февраля они приобретали необыкновенную силу и считались более действенными. Особенно это касалось лапчатки. Ей приписывали исключительные целебные свойства. По поверью, в ней заключена сила Животворящего Креста Господня.

Народные целители в этот день лечили сердечные болезни и припадки. Для лечения больного сердца нужно было в полнолуние нарвать зрелых камышей (исключительно тех, что еще не распушились), отломить и выбросить стебли, а бархатистые, коричневые плоды принести домой и тут же заварить их крутым кипятком так, как заваривается чай.

Пить нужно было глоточками, понемногу, в течение всего дня, так, чтобы за весь день выпить три стакана настоя. Через месяц, от силы через два месяца боли в сердце проходили совсем.

Следили на Луку и за погодой. К примеру, полуденный ветер сулил урожай яровых. А вот редкое природное явление — зимний гром — в этот день считалось нехорошим знаком. Это означало, что сенокос в этом году будет очень плохим.

История праздника День Луки, Могущница 20 февраля

Преподобный Лука (896–953 гг.) был родом из Кастории (Эрмиони). Он придерживался строгого аскетизма во всем, что касалось лично его, а также проявлял щедрую благожелательность по отношению к окружающим. Был известен как духовный наставник, хотя и не имел духовного сана.

Лука родился в бедной семье и был вынужден много работать с детства. В юношеские годы много молился. После смерти отца ушел в монастырь в Афины, не сказав об этом матери. Там он принял постриг и стал иноком.

Господь, по молитве тоскующей матери, вернул Луку в отчий дом. Через 4 месяца, уже с ее благословения, он отправился на Иоаннову гору, в церковь Космы и Дамиана, чтобы найти уединение. Там принял монашеский постриг, и Господь наделил его даром прозрения и исцеления душевных и физических болезней.

Через 7 лет святой Лука покинул Иоаннову гору и отправился в Коринф. В течение 10 лет покорно и смиренно служил подвижнику в Патрах. Затем вновь вернулся на родину. Вместе со своим учеником он поселился в Каоавие, а спустя 3 года – на острове Ампиль.

Покой Лука нашел лишь в Стирие (Стирида). Здесь, вместе со своей братией, он построил небольшой монастырь. В своей обители занимался благими делами – исцелял больных от душевных и телесных мук. Скончался в своей келье. Его мощи источали миро и исцеляли больных.

На месте погребения преподобного Луки в 974 году началось воздвижение церкви (строение сохранилось до наших дней).

Молитвы на День Луки, Могущница 20 февраля

***

Возвестителю пути спасительного, исповедниче и архипастырю Крымския земли, истинный хранителю отеческих преданий, столпе непоколебимый, Православия наставниче, врачу богомудрый, святителю Луко, Христа Спаса непрестанно моли веру непоколебиму православным даровати и спасение, и велию милость.

***

Якоже звезда всесветлая, добродетельми сияющи, был еси святителю, душу же равноангельну сотворил, сего ради святительства саном почется, во изгнании же от безбожных много пострадал и непоколебим верою пребыв, врачебною мудростию многия исцелил еси. Темже ныне честное тело твое от земленных недр обретенное дивно Господь прослави, да вси вернии вопием ти: радуйся, отче святителю Луко, земли Крымстей похвало и утверждение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here