Ежегодно Русская Православная Церковь в 22-й день февраля проводит празднование Дня обретения мощей святителя Тихона, патриарха Московского и всея России. Патриархом он стал в непростые для церкви времена, когда к власти в стране пришли большевики. Святитель Тихон приложил много усилий для того, чтобы объединить верующих, и противостоять беспределу, устроенного властью СССР.
Ранние годы жизни святителя Тихона, патриарха Московского и всея России
Известный деятель православной церкви родился в 1865 году в деревне Клин расположенной в Псковской губернии. При рождении он был наречен Василием. Отец его Иван Белавин был священником. С ранних лет он брал своего сына с собой на церковную службу. Так он привил мальчику любовь к Господу. Храм стал неотъемлемой частью его жизни, и оказал влияние на будущее.
Василий Белавин получил образование в духовном училище, расположенном в родном городе. После этого он продолжил обучение в Псковской Семинарии и Петербургской Духовной Академии. Его друзья по обучению любили и уважали его, за то что Василий был добр и скромен. Он с радостью помогал сокурсникам, а учеба ему давалась с легкостью.
После окончания Академии юношу отправили в Псковскую семинарию. Здесь Василий в течение трех лет преподавал догматику, нравственное богословие и французский язык. Постриг он принял в 1891 году, когда ему было 26 лет. С этого времени его именем стало Тихон.
Духовная карьера святителя Тихона, патриарха Московского и всея России
После принятия пострига святителя Тихона рукоположили в иеромонахи. Вскоре он был переведен в Холмскую семинарию. Здесь он иеромонах получил должность инспектор. Следующим шагом в его карьере стал пост ректора в Холмской семинарии, а затем в семинарии, расположенной в Казане. К этому времени он уже стал архимандритом.
Его хиротония во епископа Люблинского была произведена в 1897 году, а с декабря 1898 года он получил назначение на Алеутско-Американскую кафедру. Она располагалась в Сан-Франциско, США.
С 1905 по 1913 годы года святитель Тихон занимал пост архиепископа на Ярославской кафедре, а после несколько лет пробыл в Литовской епархии, расположенной в городе Вильно. Когда сюда пришла война, он вместе со святым мощами Виленских чудотворцев переехал в Москву. Здесь он пробыл недолго, решив отправиться на линию фронта. Так он мог быть ближе к своей пастве. Святитель посещал лазареты и благословлял солдат перед боем.
Деятельность святителя Тихона во времена советской власти
Святитель Тихон в июне 1917 года стал митрополитом, а вскоре после этого был возведен на восстановленный патриарший престол. В одном из своих первых обращений, он назвал ситуацию в стране «годиной гнева Божия».
Патриарх был озабочен тем, в каком положении оказалось русское духовенство. Патриарх осуждал, кровавые беспорядки, которые обрушились на страну во время гражданской войны. При этом святитель всячески избегал вовлечения в политику. Он осуждал подписание Брест-Литовского договора
Когда, после окончания гражданской войны в России начался голод, святитель Тихон выступил с призывом жертвовать драгоценности, принадлежащие храмам в помощь обездоленным, за исключением тех, что использовались во время церковных служб и таинств. Советская же власть потребовал отдать церкви все в пользу голодающих. Тихон воспротивился этому, что привело к многочисленным арестам среди священнослужителей.
Смерть и обретение мощей святителя Тихона
Святитель Тихон был арестован в мае 1922 года. Его поместили в Донской монастырь. Освободили святителя Тихона только спустя год. Церковь переживала непростой период разрозненности. Вскоре было предпринято несколько попыток покушения на святителя, но Господь оградил его от смерти.
Патриарх в 1924 году выступил с речью, в которой объявил, что церковь не будет, ни белой, ни красной. Тихон осудил раскол. Вскоре после этого у святителя Тихона начались проблемы со здоровьем. Последние свои дни он прожил в Донском монастыре. К нему стекались толпы верующих, и никому он не отказывал в добром слове. Последнее богослужение его состоялось в день Благовещения Господнего. Святитель Тихон ушел из жизни 7 апреля 1925 года.
По решению Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в 1989 году патриарха Тихона канонизировали. Святые мощи его были обретены 22 февраля 1992 года. Сейчас они хранятся в Донском монастыре.