Русские православные каждый год 6 декабря отмечают день памяти великого князя Александра Невского. Этого святого всегда почитали в народе в качестве заступника земли Русской, молились ему о собственной защите и о защите государства. В настоящее время он считается одним из основных покровителей российской армии.
Кто такой Александр Невский и чем он знаменит
Александр Невский был народным князем и великим полководцем. На момент рождения, его отец Ярослав правил Киевом и Владимиром. У Александра был старший брат Федор, но скончался, когда ему было всего 13 лет. Было еще семеро младших братьев и две сестры.
Биография Александра связана с битвами и сражениями. Первый военный поход он осуществил вместе с папой на Дерпт, пытаясь отбить город у врагов. Новгородцы одержали победу, после чего началось сражение за Смоленск, которая также принесла позитивные результаты.
Невская битва примечательна тем, что войска Александра без поддержки главной армии сумели разгромить лагерь шведов возле устья реки Ижоры. Новгородские бояре побоялись влияния Александра, а подстрекатели смогли добиться того, что Александр вернулся к отцу. Однако противник подобрался вплотную, поэтому новгородцам пришлось просить князя о помощи.
Князем Киевским и Всея Руси Александр стал после смерти отца. Роль Невского в истории воспринимается достаточно неоднозначно. Он постоянно сражался с западными войсками, но уважал правителя Золотой Орды. Он не раз бывал в Монгольской империи, поддерживал Батыя и его союзников.
Какой была личная жизнь Александра Невского
Женился князя в 1239 году, после того, как была получена победа над врагом под Смоленском. Его женой стала Александра, дочка Брячислава Полоцкого. Возлюбленные обвенчались в храме святого Георгия, что был расположен в Торопце. Спустя год появился сын, которого назвали Василий.
Спустя некоторое время в семье появилось еще три мальчика. Дмитрий стал князем Новгорода, Даниил был князем московским, а Андрей правил Владимиром. Была еще дочка Евдокия, которая стала женой Константина Смоленского.
В 1262 году князь отправился в Орду, чтобы остановить вражеский поход. Новая битва начала массовые убийства собирателей дани. Князь подцепил тяжелую болезнь в Монгольской империи, а на Русь прибыл умирающим.
Дома он принял большую клятву православных монахов под именем Алексия. Он регулярно отказывал Римскому папству в принятии католичества, за что стал любимым правителем русского духовенства. Кроме того, спустя несколько сотен лет после смерти, его канонизировали Русской православной церковью в лике чудотворца.
Умер князь в 1263 году, захоронен в Владимире. При правлении Петра Первого мощи были перезахоронены в монастыре Санкт-Петербурге. Сейчас памятник правителю стоит перед входом в Александро-Невскую Лавру.
Александр Невский: интересные факты
Все главные военные победы князь получал в молодости. К тому моменту, как началась Невская битва, ему было только 20 лет, спустя два года князь принимал участие в Ледовом побоище. Он считался политиком и дипломатом, но больше всего – военным начальником. На протяжении всей жизни он сумел не проиграть ни одной битвы.
Александр Невский считается единым светским православным правителем во всей территории Европы и на Руси, что мог пойти на компромисс с католической церковью для сохранения своего правления.
Часто о князе снимают художественные картины. В 1938 году появился фильм “Александр Невский”, над которым в качестве режиссера работал Сергей Эйзенштейн. Для хора исполнителей с оркестром Сергей Прокофьев, который был известным российским композитором, создал кантату “Александр Невский”.
В 2008 году прошел конкурс под названием “Имя России”. В итоге, все чуть не закончилось скандалом, так, как лидировал в конкурсе Иосиф Сталин. Организаторы говорили, что за него отдали голоса спамеры. В результате, победителем все же стал Александр Невский. Многие решили, что именно новгородский правитель устроит и общественность, и православных представителей.