«Госдума отменила»: россиянам рассказали, что QR-коды отменят с 31 декабря 2021 года — правда или ложь, что куар-коды запретят

blankПравда или ложь, что с 31 декабря 2021 г. отменят QR-коды? Пока говорить о том, что федеральные власти смягчат ограничения, касающиеся посещения невакцинированными торговых центров, общественных мест и транспорта не логично. Ведь они и не вводили их. Ведь пока законопроект о QR-кодах не будет принят, решение о введении или ослаблении действующих мер принимают регионы, сообщает Wikiprofit.ru.

Правда ли, что с 31 декабря 2021 г. отменят QR-коды

В сети прошелся слух о том, что с начала будущего года федеральные власти полностью отменят куар-коды. В связи с нарастающим интересом граждан к этой теме журналисты пообщались с официальным представителем Кремля Дмитрием Песковым.

Пресс-секретарь президента РФ заявил, что в настоящее время федеральные власти не вводили QR-коды. Это сделали регионы. Именно они принимают решения о возможной отмене данных ограничений.

По мнению Пескова, противоковидные меры не ослабят до тех пор, пока Россия не победит пандемию. А для этого нужно выработать коллективный иммунитет. Чтобы поскорей «вздохнуть полной грудью» каждому россиянину нужно ответственно подойти к вопросу и пройти полный курс вакцинации. Без этого одолеть коварный вирус не получится.

Почему депутаты отменили для себя куар-коды?

Депутаты Госдумы отменили для себя куар-коды. Теперь при входе в здание совершенно все служащие и сотрудники не предъявляют их для проверки. На сегодняшний день известно следующее:

  1. Вячеслав Володин рассказал, почему теперь от представителей власти не требуют «цифровой пропуск».
  2. По словам спикера Госдумы, практически все депутаты и сотрудники Госдумы прошли полный курс вакцинации. Первых привито 94%, а вторых – 99%.
  3. Открывая пленарное заседание, Володин отметил, что на сегодняшний день всего один депутат заражен коронавирусной инфекцией и находится на лечении.
  4. В прошлом году было все по-другому. Во время очередного пика Ковидом болело до 12 служащих Госдумы.

Между тем, QR-коды для приходящих лиц в Госдуму, то есть для тех, кто там не работает, не отменяли. Они по-прежнему обязаны предъявить «цифровой сертификат» на входе.

«Чистые и не чистые»: законопроект о QR-кода требует доработки

Татьяна Москалькова, уполномоченный по правам человека заявила, что законопроекты о QR-кодах требуют серьезной доработки. По ее словам, в первую очередь необходимо обратить внимание на вопрос о предоставление электронных сертификатов людям, которые не проходили вакцинацию, но имеют высокий уровень антител к Ковид-19.

Такое может случиться, если человек переболел коронавирусной инфекцией «на ногах», не обращаясь за медицинской помощью. Тогда, вполне логично, что информация о болезни не будет внесена в базу данных. А самого переболевшего можно считать потенциально защищенным.

Кроме этого, в законопроекты необходимо внести и другие изменения, например, переименовать QR-коды, а НПА сделать ориентированным на людей. Ведь власти разрабатывают законы не для того, чтобы как-то ограничить граждан в правах, а чтобы защитить их.

 

Между тем, доктор экономических наук, политолог, заместитель председателя Научного совета ВЦИОМ Иосиф Дискин считает, что новые законопроекты о куар-кодах станут отличными инструментами в борьбе с коронавирусной инфекции. Все дело в том, что согласно нему всех россиян поделят на вакцинированных и не вакцинированных, на потенциально безопасных и на вероятных источников заражения.

Дискин считает, что единственный метод уберечь граждан от заражения – это вакцинация. А для этого нужно отделить «чистых» людей от «нечистых», что поможет понять, может ли человек заразиться, например, от своего собеседника, от того, кто стоит рядом и т.д.

Также, QR-коды помогут понять, кто ответственно относится к своему здоровью и жизни окружающих, а кому «наплевать на все». По словам Дискина, антиваксеры, которые утверждают, что куар-коды – это антиконституционные методы принуждения граждан к вакцинации, являются безответственными людьми. Ведь, свобода – это не полная воля, что хочу, то и делаю, а взаимный обмен прав на обязанности.

Власти рассказали, при каких условиях закон о куар-кодах не будет принят

«Депутатам отменили»: стало известно, что QR-коды отменят с 31 декабря 2021 года — правда или ложь, что куар-коды запретят

Когда запретят куар-коды

Инсайдер, приближенный к Госдуме рассказал, что срок рассмотрения законопроекта о QR-кода перенесен не из-за нарастающего негатива граждан, а для того, чтобы включить в него только самые полезные и работающие положения.

В будущем году, прежде чем принимать проекты законов, власти обратят внимание на уровень вакцинации. Если в России будет достигнут коллективный иммунитет, то и необходимость в утверждении ограничений пропадет.

Но пока, ситуация  с вакцинацией населения не улучшается. По прогнозам экспертов, законопроекты пройдут все 3 чтения и будут приняты уже в январе будущего года. Однако о дальнейшей их судьбе пока говорить рано. Есть вероятность, что их не пример Совет Федерации или Президент РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here