Диетолог Соломатина рассказала о вреде продающейся на пляже еды
Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с RT рассказала о вреде еды, которая продаётся на пляже.
«Мы даже представить не можем, в каких условиях всё это делается. Я допускаю, что есть чистоплотные разносчики, но санитарных книжек никто не спрашивает. Само качество еды: например, беляши, которые жарятся в чадящем масле, страшно канцерогенны… На пляже жарко, хорошо, если есть специальные сумки–холодильники, но если вообще без сумок — сколько это лежало?» — задалась вопросом специалист.
Она отметила, что при употреблении такой еды возможно возникновение в том числе диареи, рвоты, кроме того, есть риск заболеть коронавирусом, гепатитом.
Соломатина заявила, что допустимо купить еду в разрешённых стационарных торговых точках, где существует санитарный контроль.
По возможности диетолог порекомендовала уходить с пляжа, чтобы сделать перерыв на обед.
Врач-диетолог Соломатина дала советы о том, как следует поступать с популярным вареньем-пятиминуткой
По словам специалиста, само название говорит не только о том, что готовится популярное лакомство быстро, но и о том, что употребить его в пищу нужно в короткие сроки. Как напомнила Соломатина, срок хранения зависит от количества сахара и влаги. Чем больше сахара — тем дольше хранится продукт, чем влаги — наоборот.
Оптимальный срок нормально проваренного, простерилизованного и закрытого железной крышкой варенья, которое хранится по правилам — в темном и прохладном месте, — год.
Опасность представляют банки со вздувшимися крышками (это может свидетельствовать о размножении бактерий, вырабатывающих яд ботулотоксин), а также те, в которых появилась плесень. В этом случае не поможет никакая термообработка, подчеркнула специалист.
«Плесень — лишь верхушка айсберга. Споры этого грибка есть в самом продукте, и, если они попадут в наш организм, наша иммунная система будет напряжена, печень будет напряжена. Если иммунитет ослаблен, может быть и видимое отравление», — отметила Елена Соломатина.
Диетолог Елена Соломатина рассказала о правильном питании в жару
Соломатина отметила, что нужно отказаться от «согревающей» пищи, которая долго переваривается и выделяет тепло на протяжении определенного времени. Это относится к мясу – свинине, говядине и баранине, а также к жирным бульонам. Поэтому из мяса лучше есть курицу и кролика. Эти виды мяса перевариваются значительно быстрее.
Вообще еда в жару должна быть легкой, а само питание лучше сделать дробным, распределив на несколько приемов за день. «А основные приемы пищи сместить на время до и после наступления жары. А в традиционное время обеда, в 12–13 часов, лучше употреблять овощные супы, салаты или запеканки», — добавила диетолог.
Что касается обедов, то тут важно не спровоцировать перегрев организма. Например, если взять на первое окрошку, а на второе тушеные овощи – это нормально. Но если пообедать борщом и мясом с картошкой, то можно вызвать перегрев организма.
Также важно помнить, что человек находится в жаре не всегда. Если он долгое время находится в прохладном помещении с кондиционером, то вреда от пищи для его здоровья не будет.
Кроме того, чтобы избежать перегрева, надо помнить, что еда должна быть полна жидкости. Поэтому важно есть овощи, ягоды и фрукты. А каждые 20-30 минут надо делать по паре глотков воды.
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, можно ли заменить всеми любимый картофель бататом
В беседе с «Вечерней Москвой» она отметила, что помимо клубней батата в пищу можно употреблять его побеги и листья, а также есть его и в сыром виде.
По словам эксперта, в батате очень много клетчатки, поэтому его гликемический индекс (способность повышать уровень глюкозы в крови) совсем ничтожный. Также он — хороший пребиотик для микрофлоры человека. По вкусу приготовленный батат напоминает сладкий подмороженный картофель, а сырой корнеплод больше похож на морковь. При этом делать с ним можно всё что угодно: жарить, запекать и добавлять в каши или салаты. И даже в сыром виде он имеет невысокую калорийность — всего лишь 60 килокалорий против 77 килокалорий в картофеле.
«Даже при термической обработке «сладкий картофель» не теряет своих полезных свойств и в калорийности особо не прибавляет. Так, в 100 граммах жареного батата не более 161 единицы. У обычного картофеля эта цифра достигает 192 на 100 граммов продукта», — пояснила эксперт.
Диетолог отметила, что картофель, в отличие от батата, невозможно употреблять сырым из-за большого содержания соланина. При этом далеко не всё упирается в калорийность — излишнее содержание клетчатки в батате приводит к тому, что он дольше переваривается организмом, следовательно, на это затрачивается больше энергии.
«Для примера: картофель классический в отварном виде усваивается намного легче. Но даже он повышает количество инсулина в организме, который в дальнейшем перерабатывается в жир, чего не происходит при потреблении батата в сыром, отварном или жареном варианте», — отметила Соломатина.
Врач подчеркнула, что самый лучший вариант — есть батат в небольших количествах в сыром виде, чтобы получить нормированную дозу клетчатки. А картофель лучше употреблять только в отварном и охлаждённом виде, чтобы в организм поступило как можно больше полезных веществ.
А ранее диетолог Соломатина назвала ошибки в питании, которые ведут к преждевременной смерти. Врач советует варить или готовить еду на пару. В рационе должны присутствовать белки растительного и животного происхождения.