В нынешнюю пятницу, 24 марта 2023 года, жители Российской Федерации традиционно отмечают народно-церковный праздник, который называется «Ефимов день». Наши предки считали, что именно этот день прекрасно подходит для совершения обрядов и заговоров.
Приметы на Ефимов день 24 марта
Наши предки особое внимание уделяли природе. По ее изменениям они могли предугадать не только погоду на будущее, но и урожай. Люди запоминали каждые детали, а потом дословно передавали своим потомкам. Те же, в свою очередь, дополняли их новыми знаниями.
Примеры, которые известны в современном мире, являются неотъемлемой частью истории и ценным наследством. К ним стоит относиться с уважением и не забывать.
1. Люди, которые появились на свет в этот день, отличаются от других любовью к путешествиям. Они легкие на подъем.
2. Стоит ожидать вскоре беды, если неподалеку долгое время слышно карканье ворона.
3. Середина лета будет богатая на осадки, если в этот день дует сильный ветер из севера. Из-за этого у хозяев возникнут проблемы с заготовкой на зиму сена.
4. Если на деревьях утром виднеется иней, то вскоре стоит ожидать за окном хорошей погоды.
5. Стоит ожидать вскоре много воды, если птицы, возвращаясь из теплого края, летят высоко в небе.
6. Стоит ожидать хорошей погоды летом, если в этот день на улице жарко.
7. Вскоре будет холодно, если вороны сидят на земле.
8. Стоит ожидать потепления, если вороны сидят на верхушке деревьев.
9. Будущая осень будет плохая на урожай, если на поле в этот день, бегают мыши.
10. Стоит ожидать плохой погоды, если зяблики вернулись из теплых стран.
Эти приметы лишь малая часть того, что знали наши предки.
Обряды и поверья на Ефимов день 24 марта
В этот день наши предки начинали готовиться к будущему урожаю. Все члены семьи обязательно выходи на огород. Взрослые хозяева занимались удобрением, младшие также не отставали и выполняли все задания родителей. Даже старенькие дедушки и бабушки не оставались в доме и также старались помочь своим родным.
После огорода все отправлялись в сад. Там люди убирались, а также занималась побелкой деревьев. Это делалось для того, что бы защитить растения от вредителей. Эта традиция известна и сейчас. Однако все делают эти манипуляции в любое удобное время.
Хозяева, которые имели во дворе или по близости березы, отправлялись за соком. Для этого они делали в дереве отверстие, с которого потом тек сок. Этот напиток имеет очень много полезных свойств. И сейчас люди заготавливают его на зиму.
Кукушка с давних времен считалась особенной птицей. В этот день с ней было связано много интересных поверий и обрядов. Люди верили, что нужно обязательно поторохтеть мелочью, если услышали ее голос. Это принесет в будущем богатство и счастье.
В это время на родину продолжали возвращаться перелетные птицы. Люди верили, что вскоре обязательно будет потепление и долгожданная весна.
Особенно любили этот день знахари. К ним зачастую обращались крестьяне, дабы получить защиту от нечистой силы, дурного языка и взгляда. Обереги, которые были сделаны в этот праздник, имели большую силу.
Замужние женщины, супруги которых имели любовные связи на стороне, в этот день проводили специальный обряд. Утреннюю еду они заговаривали специальными словами, и только потом ставили на стол.
История праздника Ефимов день 24 марта
Церковь также не оставила без внимания этот праздник. В этот день верующие чтут память святого Евфимия.
Его родители были женаты много лет, однако никак не могли завести ребенка. Отец был священником. Они много времени молились Господу и просили наследника. За это дали клятву обязательно посвятить его жизнь служению Всевышнему.
Когда родители уже и не надеялись, на свет появился сын. Его назвали Евфимий. С первых дней жизни отец и мать прививали ему любовь к Господу. Парню не было и 16 лет, как он принял решение посвятить свою жизнь Всевышнему. Он стал монахом.
Он отличался от других любовью к труду, к Господу и людям. Евфимий соблюдал все заповеди, постился и молился. Святой помогал бедным и нуждающимся. Параллельно с этим рассказывал о Всевышнем.
За свою долгую жизнь Евфимий сделал много для развития христианства. Он возвращал к жизни заброшенные церкви и храмы, а также настаивал на строительстве новых. Умер святой в глубокой старости, однако до последнего не переставал заниматься своим любимым делом.