Ежегодно 31 мая по церковному календарю отмечают День памяти святых мучениц Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасиньи, Матроны, Александры, и Иулии, а также святого Феодота Анкирского. В народе этот праздник назвали Федот-овсяник как помощника весны и всех сельскохозяйственных работ.
История Семи дев-мучениц, которых вспоминают 31 мая 2023 года
Мученицы девы Клавдия, Матрона, Текуса, Фаина, Евфросинья, Иулия и Александра жили в 3 вере, в период правления Диоклетиана. Он устраивал настоящее гонение против христиан, истреблял на корню веру в Единого Господа.
С раннего возраста девочки воспитывались с любовью к ближнему и верой в Иисуса Христа. Всю свою жизнь ни посвятили вере и прожили в страхе Божьем, так и остались «чистыми» телесно и духовно до самой смерти на территории современной Турции, в районе города Анкире, ныне Анкара.
Арест благочестивых монахинь не смог сломить веру в Христа, и никаким образом не изменил их службе. По приказу императора, все Семь дев были арестованы и брошены в темницу, где отдали блудным юношам на «осквернение».
Святая Текуса была первая, которую привлек один из странников с намерениями обесчестить девственницу, однако та припала к его ногам и стала молить о пощаде, она произнесла:
«Странник, пощади меня и моих младших сестер. Как вы видите, наши тела изнеможённые не только старостью, но и постоянными постами, болезнями и страданиями. Какое наслаждение мы можем доставить вам. Мне уже более 70 лет, мои сестры чуть моложе, но негоже юным молодцам прикасаться к телам, которые полумертвы и в скором времени будут отданы на съедение диким зверям и разнесены птицами. Правитель игемон уже издал приказ об умерщвлении».
Такая речь, буквальным образом, привела мужчин в изумление, и они отказались от плотского удовлетворения. Напротив, они пожалели сестер-мучениц, и не стали причинять никакого вреда.
День Феодота-овсяника, который исповедал Семь мучениц, отмечают 31 мая
Феодот жил по христианским обычая, и имел дар убеждать язычников переходит на сторону православия и веры в Единого Господа. Он исповедовал грешников, призывая их к раскаиванию и искуплению грехов.
Семь святых дев, приговоренных к смерти, также пришли на исповедь к Феодоту. После казни их тела не были захоронены по христианским обычаям. Буквально на следующий день, когда Феодот отошел ко сну, к нему явилась одна из семи сестер-мучениц Текуса. Она попросила достать тела и похоронить по-христиански.
Святитель Феодот не смог отказать Текусе, сделал, как полагается истинному христианину, исполнил волю праведницы. Как только правитель обнаружил, что тела Семи дев исчезли, он приказал привести к нему Феодота, а вместе с ним всех, кто мог помочь ему в похищении тел. Без суда и следствия, император приказал убить святого.
День памяти Феодота на Руси отмечают 31 мая. С этим праздником связано много весенних примет и поверий. Говорят, что на Феодота последний лист распускается на дубе. По народным приметам, если все листья на дубе распустились к этому времени, то будет хороший урожай.
История иконы Божией Матери Чолнской «Умиление», почитаемой 31 мая
Дата написания иконы Божией Матери Чолнской «Умиление», ориентировочно, начало 16 века. По историческим сведениям, написал святой лик некий монах по имени Арсений. Прообразом иконы «Умиление», послужили изображение Девы Марии на иконе «Владимирской».
Привезли икону купцы Василий и Феодор в Псковско-Печерский монастырь несколько лет спустя, где она не единожды оказывала чудодейственную помощь прихожанам церкви. В древних летописях описаны случаи исцеления не только православных верующих, Мария была благосклонна и к иноверцам, которые приходили просить о помощи.
Особое значение для всего русского народу приобрела икона «Умиление» после того, как спасла Псков от нападения польского короля Стефана Батори. В летописях есть заметки о ходе боя за город. Во время осады, каленое ядро попало в икону Богородицы, и «тихо пало пред ликом, не повредив его». После избавления Пскова от польского войска, икону украсили жемчугом и драгоценными камнями, и нарекли ее святыней города.