Как правильно и вкусно сварить пельмени, чтобы не слиплись и не разварились


Как правильно и вкусно сварить пельмени, чтобы не слиплись и не разварились

Почему-то именно о домашних пельмешках я вспоминаю в преддверии Нового года. Я очень люблю пельмени, но делать их часто просто физически не могу, всегда находятся какие-то дела. А вот перед Новым годом – и это уже традиция – мы всей семьей собираемся за столом и лепим, лепим, лепим… Делаем это вкусное блюдо впрок – так, чтобы на случай незапланированных гостей во время новогодних каникул было бы чем их накормить.

Как варить пельмени правильно, чтобы они не разварились

Чаще всего пельмени варят в кастрюле на плите. Однако миллионы людей это делают неправильно. Как же правильно их тогда сварить? Предлагаю простой, можно сказать, классический вариант варки.

Шаг 1. Для начала приготовьте большую кастрюлю, наполните ее водой и поставьте на огонь. Добавьте немного соли и дождитесь, когда вода закипит. По желанию добавляют лавровый лист и душистый перец.

Мясные полуфабрикаты можно вовсе и не солить, так как тесто замешано уже с солью. Соль бывает добавлена и в мясной фарш. Лучше всего воду не солить, ведь по своему вкусу можно посолить кушанье уже на тарелке.

Шаг 2. В кипящую воду бросают замороженные полуфабрикаты. Сразу же их перемешивают ложкой, чтобы они не слиплись. Воды должно быть больше, чтобы они свободно плавали  в бульоне.  То есть технология варки похожа на приготовление макарон. Вода сразу перестает кипеть, так как охлаждается за счет холодных пельменей. Огонь оставляем большим. Ждем, когда содержимое кастрюли снова закипит. Как только бульон начинает закипать, огонь сбавляем.

Шаг 3. После закипания пельмени начинают всплывать. Сколько их варить после того, как они всплыли? С этого момента засекаем время и варим замороженные полуфабрикаты 7-10 минут (зависит от размера полуфабрикатов), а только что слепленные – 5 минут. Обязательно через каждые 2-3 минуты перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы ушки не слиплись между собой и не пристали ко дну.

Шаг 4. Готовые пельмени вынимаем из бульона шумовкой или бульон сливаем из кастрюли, затем выкладываем их на тарелку. Желательно, чтобы тарелка была теплой, ведь так кушанье быстро не остынет.

 

Готовое кушанье по вкусу посыпаем молотым перцем, мелко нарезанной зеленью. Едят пельмени с маслом или сметаной. Хороши также такие приправы, как уксус, хреновина или аджика.

Приготовление пельменей в мультиварке на пару

Если есть немного свободного времени, то можно побаловать домочадцев вкусными пельменями, сваренными на пару. Вкус от этого только выиграет, а пользы будет гораздо больше. Продукты, приготовленные на пару, содержат больше витаминов и полезных веществ, которые не представляется возможным сохранить при традиционной готовке.

  1. В чашу набирается 1 л кипятка.
  2. Сито смазывается сливочным или подсолнечным маслом. На него укладываются в один слой пельмени. Емкость ставится в чашу над горячей водой.
  3. Изделия посыпаются солью, специями.
  4. После этого нужно закрыть крышку и установить режим «На пару».
  5. После сигнала таймера открывается крышка, блюдо проверяется на готовность.
  6. Пельмени на пару получаются сочными, ароматными и полезными.

Режим «Выпечка»

Готовить в мультиварке пельмени можно не только при помощи стандартных программ. Можно сварить их в режиме «Выпечка». Но для приготовления понадобится уменьшить количество воды почти наполовину от того, что используется при других режимах.

Чтобы приготовить блюдо, понадобится:

  1. Смазать чашу растительным, оливковым или сливочным маслом.
  2. Высыпать в емкость пельмени.
  3. Вылить в чашу 600 мл кипятка.
  4. Закрыть крышку и выбрать режим «Выпечка», а таймер установить на 10 минут.
  5. После сигнала о готовности нужно открыть крышку, перемешать пельмени, чтобы они не слиплись.
  6. Добавить специи, соль.
  7. Закрыть крышку и готовить еще 15 мин. Если готовятся замороженные пельмени, то время увеличивается до 40 мин.

На заметку: Блюдо будет вкуснее, если в воду добавить сметану. В этом случае соль и специи смешиваются со сметаной, а в воду нет необходимости их добавлять. Можно для разнообразия добавлять в соус зеленый лук, другие овощи, грибы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шесть + 5 =