Пасхальный кулич по-царски получается оригинально вкусным, мега ароматным и супер мягким, чем при использовании других рецептов. Имея определенный набор свежих продуктов и истинное желание, его сможет испечь даже молодая хозяйка.
Как приготовить настоящий кулич по-царски на Пасху
Куличи по-царски пользуются наибольшей популярностью в народе. И этот выбор сделан не просто так. Настоящий царский кулич имеет не только приятный аромат, но и небольшую влажность внутри, хотя одновременно он воздушный и нежный.
Свое название царский кулич получил из-за добавления в больших количествах цукатов и сухофруктов, а также специй. Такое могли ранее позволить себе только зажиточные люди. В большей степени такой кулич пекли при царском дворе.
Продукты для теста:
- сухие дрожжи — 20 г;
- сливки 20% — 350 мл;
- сахар — 300 г;
- ванильный сахар — 2 пакетика;
- яйца — 6 шт. и 2 желтка;
- сливочное масло растопленное — 200 г;
- мука — 1 кг;
- цукаты и изюм — по 100 г.
Всегда начинают с опары: нужно взять 150 мл сливок, добавить дрожжи и 1 ст. ложку сахара. После того, как все тщательно перемешано, оставить на 20-30 минут, чтобы опара подошла.
В миску для замешивания помещают яйца и желтки, добавляют сахар, ванилин и взбивают миксером до побеления массы и увеличения ее в 2 раза. Смешивают яичную смесь со сливочным маслом, остатком сливок и подошедшей опарой. По вкусу можно добавить немного цедры лимона.
Важно! Перед тем, как начинать добавлять муку, ее стоит просеять. Обязательно добавлять частями, хорошенько вымешивая тесто.
Затем добавляют цукаты и изюм, предварительно их промыв и высушив. Можно на 3-5 минут обдать их кипятком, чтобы они были мягче.
Тесто накрывают полотенцем и отставляют в тепле на 2 часа отстаиваться. Оно должно подняться в 2-3 раза. Затем обминают тесто, и можно уже наполнять формы для выпекания.
Их немного смазывают маслом внутри и наполняют тестом на 30%. Но в печку помещать сразу нельзя. Их убирают в теплое место, предварительно накрыв полотенцем, на 30-40 минут.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 170-190°C 30-40 минут до румяной корочки.
Как только куличи остынут, нужно смазать их глазурью и посыпать присыпкой или украсить по усмотрению.
Для глазури:
- хорошо взбить 2 яичных белка;
- добавить 200 г сахарной пудры;
- добавить 1-2 ст. ложки лимонного сока.
Откуда появился пасхальный кулич и всегда ли он был таким, как в современном мире
В наше время пасхальный кулич является одним из самых важных символом великого праздника Воскресение Христово или Пасхи. Накануне праздника его выпекают хозяйки, освящают в церкви на праздничном служении и первыми вкушают в день Пасхи вместе с крашенными яйцами.
Кулич символизирует память людей о Мессии — Иисусе Христе. Сладкий пасхальный кулич появился еще в языческие времена. Такой хлеб древние славяне выпекали весной и приносили в дар богам плодородия, прося у них плодовитый урожай и благополучие.
Именно с этих времен и стали выпекать сладкие куличи, поскольку в опаре было много яиц, сахара и масла. Такие куличики очень долго могли простоять и не черстветь. Они были мягкими и вкусными. А вот в Ветхом Завете такой кулич не упоминается. Когда был Иисус, то принято было есть пресную еврейскую мацу.
Однако появление пасхального сладкого кулича в наши времена – это, скорее всего, некое переплетение нескольких обычаев. Ведь не все обычаи дошли до наших времен в своем первозданном виде. Большинство из них так и остались в прошлом, а некоторые трансформировались.
Пасхальный кулич в наше время считается символом великого праздника Пасха. Уже не имеет значения история его возникновения, но важно, какой смысл заложен в нем.