Хитрости, которые помогут продлить свежесть хлеба без заморозки
Вкусовые качества хлеба и любой другой выпечки зависят от свежести. Неправильное хранение хлебобулочных изделий – причина затвердения мякиша, его крошения, черствости. Самый популярный способ продлить свежесть хлеба – заморозить его. Однако существуют и другие, не менее эффективные хитрости, сообщает volshebnaya-eda.ru.
Причин сохранить хлеб свежим много, а решений проблемы – мало. Но для правильного его хранения не нужно прикладывать усилия: достаточно знать несколько хитростей. Благодаря им изделие будет дольше оставаться вкусным и хрустящим.
Новый способ продлить свежесть хлеба без заморозки
Чтобы продлить свежесть хлеба, не обязательно его замораживать. Новым способом хранения поделился Том Черч, эксперт по потребительским товарам. Оказывается, нужно положить палочку сельдерея в место хранения хлеба. Эксперт объясняет:
Другие способы, как продлить свежесть хлеба
Чтобы хлеб долго оставался свежим, можно хранить его:
в холодильнике. Но предварительно его нужно положить в упаковку, которая предотвращает высыхание;
в деревянной хлебнице. Желательно положить изделие в льняную салфетку. Также в хлебницу можно поставить небольшую емкость с солью или положить половинку яблока;
в пластиковых, полиэтиленовых пакетах или полотняных мешочках;
в нескольких слоях бумаги для выпечки. Благодаря ее плотности буханка долго не черствеет.
Домашние хитрости длительного хранения хлеба
Чтобы хлеб долго хранился, можно:
положить его в кастрюлю с яблоком и плотно закрыть. Яблоко впитает лишнюю влагу, а хлебу придаст приятный аромат;
разрезать его посредине, а не традиционным способом. Отрезали сколько нужно кусков и соединили два среза;
держать отдельно ржаной и черный, пшеничный, гречневый, зерновой и любой другой сорт;
положить в хлебницу рафинад или очищенную картофелину, благодаря которым влажность снизится;
покупать изделия, приготовленные на закваске, кефире или сыворотке.
Немаловажно соблюдать температурный режим в помещении, где хранится хлеб. Оптимальная температура среды – около +20 градусов. Хлеб хранят в сухом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, иначе мягкие ломтики превратятся в сухари.
Нельзя упаковывать хлеб, если он полностью не остыл. Лучше покупать хлебобулочные изделия, приготовленные с оливковым, растительным или сливочным маслом и яйцами.
Условия хранения хлебобулочных изделий
Все хлебобулочные изделия хорошо хранятся при влажности 75% и температуре в помещении +20-25 градусов. Максимальные сроки хранения:
7 суток – бездрожжевых булок на растительном жире;
3 суток – булок с дрожжевого теста;
1 сутки – батона (не в упаковке);
72 часа – батона (в упаковке);
1-3 суток – пшеничного хлеба;
5 суток – ржаного хлеба;
8 суток – бездрожжевого хлеба;
4 суток – римского хлеба на ржаном солоде;
36 часов – бородинского хлеба (без упаковки);
1 сутки – безглютенового хлеба (в целлофановой упаковке);
16 часов – выпечки весом до 200 г.