Граждане Российской Федерации могут в некоторых ситуациях списать долги по коммунальным платежам и капитальному ремонту. Об этой возможности рассказала новостному агентству «Прайм» ведущий юрист Европейской юридической службы Србуи Иващенко.
Как списать долги по ЖКХ и капремонту в 2023 году
Сами по себе долги по коммунальным платежам и капремонту не сгорают, но в редких случаях их можно списать за истечением срока исковой давности, рассказала «Прайм» ведущий юрист Европейской Юридической Службы Србуи Иващенко.
Согласно статьям 196 и 200 ГК РФ, этот срок составляет три года, напомнила юрист. Общий трехлетний срок исковой давности, исчисляемый со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права, применяется к спорам, связанным с оплатой жилого помещения и коммунальных услуг.
Обычно списывать долг по закону можно в исключительных случаях, иначе этим бы массово пользовались те, кто не хочет платить за жилье. У ресурсоснабжающих организаций есть масса мер, чтобы не допустить трехлетней просрочки, в том числе взыскание по суду и отключение услуг. Если должник признал задолженность — оплатил ее частично, подписал договор о реструктуризации, подал заявление об отсрочке долга, — прерывается срок исковой давности.
Срок исковой давности по требованиям о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг исчисляется отдельно по каждому ежемесячному платежу, отметила юрист.
Таким образом, если предъявляются требования об оплате ЖКУ или взносов на капремонт за пределами срока исковой давности, гражданин вправе заявить о пропуске указанного срока. Если такие требования не предъявляются, но гражданин хочет сам списать их, поскольку срок их давно уже истек, то только путем обращения к исполнителю (УК и Фонд капремонта) во внесудебном порядке. В судебном порядке должник в качестве истца не может списать долг — это показывает отрицательная судебная практика. Ему могут списать его только по решению суда или во внесудебном порядке.
Также списание долгов возможно в ходе процедуры банкротства, но только при доказательстве того, что на самом деле платить нечем, подытожила юрист.
Эксперт рассказала об изменениях в оплате услуг ЖКХ
С января текущего года изменяется принцип оплаты общедомовых нужд. Теперь они будут оплачиваться не по нормативу, как раньше, а по фактическим показаниям домового прибора учета, если тот установлен, рассказала 2 января профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова в беседе с агентством «Прайм». Отмечается, что изменения в принцип оплаты были внесены еще осенью, однако расчет платежей по-новому принципу начнется только в первом квартале текущего года.
По словам Финогеновой, основным минусом данного решения является потенциальное увеличение платы собственников за электричество, которое тратится на освещение в подъезде, работу лифта и домофонов, а также воды для уборки помещений и отопительных систем в случае перерасхода.
«По существу этот вид издержек больше не должны нести управляющие компании, как это было раньше, а следить за перерасходом предлагается самим жильцам. Как технически это может быть осуществимо — большой вопрос, который, вероятно, будет раскрыт в дополнительных нормативных актах», — приводит ее слова «Газета.Ru».
С другой стороны, отметила эксперт, жильцам предоставят более справедливый расчет общедомовых расходов в соответствии с показателями приборов учета, а не согласно нормативам.
«В тех домах, где в силу различных причин не было возможности установить прибор учета, общедомовые расходы будут по-прежнему оплачиваться согласно муниципальным нормативам», — добавила Финогенова.