Хозяйки маринуют капусту с осени до весны. Соленая капуста не только вкусная закуска, но и очень полезная. Она богата витаминами и аминокислотами, которыми полезно баловать организм в зимний период для поддержания здоровья. Лунный календарь подскажет, когда солить капусту удачи в декабре 2022 года.
Благоприятные даты для засолки капусты в декабре
Для засолки капусты существует специальный, отдельный лунный календарь. Желательно придерживаться его рекомендаций.
- В декабре лучшие дни: 15, 20 21.
- Хорошие дни: 10, 13, 14, 22, 23, 24, 27, 29.
- Нейтральные: 8, 9, 11, 12, 16, 17, 18, 19, 26, 28, 30, 31.
- Единственный неподходящий день для засолки в декабре – 25.
Когда засаливать и как хранить?
Нашими предками овощ на зиму заготавливался в соответствии с лунным календарем. Народная примета рекомендует засаливать капусту в новолуние. Известно, что убирают капусту обычно после того, как ее прихватит первый мороз, поэтому и квашение не начинают раньше конца октября.
Идеальным местом для хранения заготовки являются стеклянные банки или деревянные бочки, специально очищенные с использованием раствора хлорной извести и многократно промытые водой.
Не рекомендуется использование большие алюминиевые бидоны, в которых портится вкус продукта. Для шинкования следует применять широкий овощной нож. Тем, кто предпочитает тонко нарезанную капусту, в условиях ограниченного времени рекомендуется пользоваться кухонным комбайном или специально предназначенной для этого теркой.
Простой рецепт соленой капусты (классический)
Используют:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 1 морковку;
- 2 лавровых листа;
- 40 г соли;
- перец черный (горошком) – по вкусу.
Приготовление:
- Морковь чистят и натирают крупно, как для приготовления по-корейски. Аналогично поступают и с капустой. Измельченные овощи выкладывают во вместительную посудину и тщательно переминают с каменной солью.
- Добавляют два лавровых листика, предварительно сломав их на небольшие частички.
- Капусту перемешивают и пережимают с морковью до тех пор, пока не образуется сок. Чтобы не допустить ошибки с количеством используемой соли, продукт следует пробовать на вкус.
- Затем овощная смесь раскладывается по банкам, но не до самого верха. Необходимо оставить место, чтобы жидкость, выделяемая капустой, могла свободно выходить.
- Время от времени рекомендуется протыкать капусту деревянной палочкой. Достаточно делать это 1-2 раза в сутки. Таким нехитрым действием обеспечивается свободное отведение образовавшегося газа.
- Банки оставляют храниться на кухне в продолжение 2-3 дней.
- Готовность определяют по тому, имеется ли мутноватая вода и пенная шапка сверху продукта. Если они исчезли, продукт готов. Капусту в стеклянной таре накрывают крышками и отправляют на сутки в холодильник.
Закуска подается на стол, украшенная порезанным полукольцами луком и приправленная душистым подсолнечным маслом.