Глава Минпромторга Российской Федерации вице-премьер Денис Мантуров сообщил журналистам, что за три с половиной месяца работы механизма параллельного импорта в страну ввезли товары на 9,4 млрд долларов. Всего до конца года ожидаются поставки на 20 млрд долларов США. При этом он напомнил россиянам, какие категории товаров завозятся по параллельному импорту в Российскую Федерацию в 2022 году.
Какие категории товаров завозятся по параллельному импорту в РФ в 2022 году
Товары легкой промышленности, изделия из металлов и пластмасс, автомобильные запчасти, популярные модели бытовой техники и электроники — основные статьи параллельного импорта. Об этом сообщает информационный портал aif.ru, ссылаясь на интервью с представителями в Минпромторге РФ.
«Цифру, которую назвал Мантуров, нельзя проверить, таможенная статистика закрыта. На самом деле мы могли импортировать и большие, и меньшие объемы. В целом созданная система очень неустойчивая, логика легализации параллельного импорта отдельных категорий товаров может работать только в моменте, долгосрочных ответов на вызовы, связанные с санкциями, она не дает», — прокомментировал директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ Алексей Иванов.
Механизм параллельного импорта решили продлить на 2023 год. В дальнейшем его целесообразность будут оценивать, исходя из того, какую продукцию научатся за это время выпускать отечественные товаропроизводители, какие возможности поставок в Российскую Федерацию останутся у иностранных компаний.
Что такое параллельный импорт
Это ввоз оригинального товара в страну без разрешения правообладателя. Продукцию импортируют через альтернативные каналы — параллельно поставкам официальных дистрибьюторов или дилеров.
Такие товары еще называют серыми, но они не считаются контрафактом. При параллельном импорте товары официально поставляются в Российскую Федерацию со всеми сертификатами качества. ФАС объясняла, что параллельный импорт не лишает права гарантийного обслуживания и технической поддержки. Но все же у отечественных потребителей могут возникнуть проблемы с ремонтом и техническим обслуживанием — если производитель ушел с рынка, он вряд ли продолжит официально ремонтировать товары.
Обычно все поставки товаров в Россию контролировал владелец бренда. Если компания-импортер ввозила что-то без документированного разрешения, правообладатель мог потребовать до 5 млн рублей компенсации, а также снять товары с продажи и уничтожить их. Теперь такой ответственности нет.
В конце марта правительство разрешило параллельный импорт товаров от брендов, которые приостановили работу в Российской Федерации. По мнению ФАС, такой импорт способствует снижению цен, а покупатели все так же смогут приобретать оригинальные товары.