Какие продукты питания повреждают ДНК человека


Какие продукты питания повреждают ДНК человека

Ученым уже давно удалось установить связь между питанием человека и его здоровьем. Особое внимание стоит уделить веществам, которые провоцируют воспаления в организме. Ведь именно этот процесс и провоцирует разрушение клеточной ДНК. Это в свою очередь связывают с развитием онкологии. Поэтому так важно знать, какие продукты питания повреждают ДНК человека. От них не следует отказываться полностью, но ограничить употребление придется. Подробнее об этом рассказала диетолог Диана Джавелли.

Красное мясо и изделия из него

В составе свежего продукта содержится много насыщенных жиров. Они способствуют развитию воспалительного процесса. Но еще хуже на организм влияет обработанное мясо: копченое, соленое, с консервантами. Это разнообразные колбасы, бекон, куриные наггетсы, вяленая говядина и другие мясные деликатесы. 

Сладости и рафинированные углеводы повреждают ДНК

Кондитерские изделия отличаются высоким содержанием сахара. Регулярное употребление приводит к стимулировании излишней выработки жирных кислот и инсулина. При переваривании жирных кислот появляются химические вещества, которые вызывают воспаление. 

Продукты с большим количеством рафинированных углеводов негативно влияют на нервную систему. У человека появляется беспокойство, нервозность. Много рафинированных углеводов содержат такие продукты питания:

  • белый рис;
  • макароны;
  • пшеничная мука и выпечка из нее.

Рафинированные углеводы повышают риск повреждения ДНК, появления лишнего веса, развития диабета 2-го типа и заболеваний сердца.

Растительные масла и жареная пища

Нельзя сказать, что этот продукт обязательно повредит ДНК человека. Этого может не произойти, если в организме будет правильный баланс жирных кислот омега-3 и омега-6. Последние и содержатся в растительных маслах, а также их связывают с началом воспалительного процесса. Если употреблять слишком много продуктов с жирными кислотами омега-6 и не балансировать их омегой-3, то повышается риск разрушения клеточной ДНК.

Отметим, что сюда же можно отнести жареную пищу. Она не только включает растительные масла, но и трансжиры. Больше всего их в корочках, которые образуются при жарке. Трансжиры активно стимулируют воспалительные процессы. 

 

Сладкие напитки повреждают ДНК

В эту категорию относятся соки и сильногазированные напитки, в том числе и неокрашенные. Ученым удалось выявить в их составе вещества, которые вызывают такие негативные реакции организма:

  • изменение механизма усвоения сахара;
  • увеличение выработки мочевой кислоты;
  • повышение концентрации С-реактивного белка.

Отметим, что именно С-реактивный белок называют маркером воспалительных процессов.   

Продукты питания с глутаматом натрия

Усилитель вкуса регулярно добавляют в состав обработанной пищи. Он положительно влияет на органолептические свойства еды, но негативно ― на организм человека. Чаще всего глутамат натрия встречается в таких продуктах:

  • мясные изделия;
  • чипсы;
  • соевый соус;
  • консервы;
  • пища быстрого приготовления;
  • приправы.

Регулярное употребление еды с глутаматом увеличивает риски повреждения клеточной ДНК, а также негативно влияет на работу печени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 − 6 =