Когда начнется Святочная неделя в 2022 году


Когда начнется Святочная неделя в 2022 году

После встречи Нового года у россиян начинаются Святки, особые праздники зимы. Название «Святки» произошло от глагола «святить». Православные христиане в этот период святят (прославляют) Иисуса Христа. Святки знаменательны своими народными традициями и обычаями.

Когда начинается и заканчивается Святочная неделя 2022 года

Святки — самое таинственное и загадочное время года, когда кажется, что воздух наполнен волшебной энергией. Если на Святки произойдет какое-нибудь чудо, то никто этому даже не удивится — настолько мистичным ощущается этот период. В этот период сны и магические ритуалы приобретают особый смысл.

Люди стараются провести весело каждый день Святок. В эти праздничные дни они катаются на санках и коньках, посещают праздничные ярмарки, ходят в гости друг к другу.

Как всегда, первый святочный вечер выпадает на 6 января — это фиксированная дата. Точное время наступления святок — появление первой вечерней звезды 6 января. Эта звезда символизирует Вифлеемскую звезду, указавшую путь волхвам к младенцу Христу.

Заканчиваются святки 18 января вечером накануне праздника Богоявления или Крещения.

Традиции и обычаи Святок

На Святки люди ходят в храмы на богослужения, совершают таинство причащения. В эти дни принято проявлять милосердие: посещать больницы и детские дома, подавать милостыню малоимущим, делать благотворительные взносы. Для молодежи этот период ассоциируется с народными гуляниями.

 

Церковь категорически запрещает ворожить и узнавать свое будущее, но девушкам всегда хочется узнать, выйдут они замуж в будущем году или нет. Также интересно узнать, каким будет наступающий год — благополучным или нет? Традиция святочных гаданий и обрядов существует на Руси очень давно.

На Святки хозяйки пекут пироги и закладывают в некоторые из них монетки. Кому попадется монетка, тому и быть богатым.

На Святки существуют свои традиции и запреты:

Это время нужно было посвятить отдыху, народным гуляньям и посещению родных.

Погода на святки стоит снежная, сухая и благоприятная для дальних путешествий. На Руси молодежь каталась на санках, играла в снежки, встречалась темными вечерами на посиделках и гаданиях.

Люди постарше посвящали время обильному застолью, ведь рождественский стол необходимо было весь заполнить разнообразными блюдами.

Святки — самое веселое и беззаботное время в году, когда не нужно заниматься домашним хозяйством и работать. В эти дни православные отдыхают душой и телом.

Неотъемлемая часть святочных обрядов — Колядки — время, когда по селам ходит ряженая молодежь.

Молодые люди собирались в группы, в каждой из которых был свой звездарь (нес Вифлеемскую звезду), звонарь (звенел колокольчиками) и мехоноша (носил мешки с подарками).

Восьмиконечную Вифлеемскую звезду делали из плотной бумаги, раскрашивали красками и крепили к шесту. Хождение со звездой — общепринятая традиция на Руси.

Колядующие заходили только в тот дом, где на окне горела свеча. Это был знак, что их ждут и приготовили угощение.

Колядующие ходили из дома в дом, из двора в двор и устраивали маленькие представления. За это им давали сладости, деньги и пироги.

Народный обычай предписывал радушно встречать колядующих и не отказывать им в угощении.

Выгнать их со двора считалось плохой приметой: год будет неудачным. Получив угощение, колядующие от души желали хозяевам счастья, здоровья и благополучия.

В дни святок активно занимались благотворительностью, приносили подарки в больницы и остроги, одаривали деньгами и угощением нищих.

В святочный период охотникам следует воздерживаться от охоты, иначе может случиться несчастье.

С Рождественского сочельника (6 января) до Старого Нового года (14 января) хозяйкам нельзя выметать сор из избы. Затем необходимо смести в кучу весь мусор, вынести его во двор и сжечь, чтобы год прошел в мире и благополучии.

За ужином в Рождественский сочельник (6 января) необходимо отведать все блюда, которые имеются на столе, чтобы в доме был достаток и сытость.

Если на Рождество (7 января) стоит теплая погода, то весна будет холодной.

Если на Васильев вечер (13 января) хозяйке удалось приготовить рассыпчатую и вкусную кутью, то семью весь год будет сопровождать удача и счастье.

Львиную долю всех святочных обрядов занимало гадание.

Если сказать кому-то о святочной неделе, сразу придут ассоциации с ворожбой. В народе верили, что именно в это время (и на Ивана Купала летом) приоткрывается завеса, разделяющая наш и потусторонний мир. Церковь ничего не могла поделать с этой традицией, так как она приняла массовый характер.

Святочные гадания начинаются с вечера 6 января — в рождественскую ночь принято ворожить и загадывать желания.

Предметом ворожбы было замужество.

Именно этот вопрос задавали все молодые девушки: кто будет суженым, как он будет выглядеть, будет ли богатым или бедным?

Некоторые девушки умудрялись узнавать даже имя суженого. Но самым опасным и страшным обрядом на суженого был зеркальный коридор.

Девушка ставила два зеркала напротив друг друга и ждала в появившемся зеркальном коридоре образ суженого. Некоторые девушки сходили с ума после этого обряда, так как неизвестно, кого они видели в зеркальной глубине.

Безопасным было гадание на воске и на яичном белке.

Воск растапливали и выливали в холодную воду. Когда фигурка застывала, вынимали из воды и угадывали образы.

Можно было не выливать воск в воду, а капать с горящей свечи: по капелькам трактовали получившиеся образы.

Конечно, в таком гадании было важно иметь развитое воображение, чтобы в вылитой фигуре можно было различить образы.

Гадание на яичном белке было более простым в исполнении.

Нужно было отделить белок от желтка и вылить белок в теплую воду. По очертаниям получившейся фигуры определяли свое будущее.

Гадание на яйце и на воске — практически одно и то же, только материал исполнения разный.

Распространенным было гадание по теням на стене.

Для этого поджигали смятый лист бумаги (в старину пучок соломы) и создавали проекцию на стене с помощью зажженной свечи. В комнате должно быть темно, чтобы можно было четко увидеть тень от бумаги на стене.

Увиденные образы рассказывали о событиях предстоящего года. Практика показывает, что лучше жечь газетную бумагу: она быстрее горит, а тени на стене получаются четко прорисованными.

Во время святок можно было делать любые магические обряды:

  • привлечь суженого;
  • привлечь богатство и благосостояние;
  • привлечь удачу;
  • избавиться от болезней и неудач.

Хорошо привлекал деньги следующий простой обряд.

Нужно было постучать пятачком по стеклу окошка и сказать:

«Христос народился, а у меня пятачок объявился».

Затем этот пятачок нужно носить с собой в кошельке до следующего рождества. Он будет привлекать богатство.

Для привлечения жениха выполняли следующий нехитрый обряд.

Нужно было насыпать на печную заслонку пшеничных зерен и покормить петуха. Важное условие: привлечь петуха зернами.

В этом обряде петух символизирует мужское начало, хлебные зерна — достаток и богатство.

Также петух отпугивает нечисть, ведь его голос предвещает появление зари.

Для избавления от болезни нужно сделать следующее.

Взять пропотевшую рубашку или другую свою вещь и сжечь на огне. При этом нужно говорить:

«Вещь свою на огне сжигаю, болезнь (назвать ее) от себя убираю.»

Вещь лучше сжигать на улице, чтобы дым и копоть не остались в доме.

Можно воспользоваться жидкостью для розжига, чтобы вещь быстро сгорела. Стойте так, чтобы дым от костра не шел в вашу сторону. Уходить с этого места нужно без оглядки, по дороге ни с кем не разговаривать.

В доме нужно сразу помыть руки по локоть и лицо. Для спокойствия души можно прочитать молитву «Отче наш» 9 раз или Богородицу.

Так же можно избавиться и от лишнего веса, в заговоре просто измените слова.

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here