Студенчество это та самая беззаботная пора в жизни каждого человека, ассоциирующаяся только с положительными событиями,- студвесна, университетский КВН, первая сессия, новые знания, знакомства и безграничные возможности впереди. Но к сожалению мало кто догадывается, при каких обстоятельствах произошло рождение такой даты как Международный день студентов, отмечаемый 17 ноября.
История праздника Международный день студента 17 ноября
28 октября 1939 года в оккупированной фашистами Чехословакии, пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства (28 октября 1918 года). Подразделения оккупантов разогнали демонстрацию, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал.
Похороны Яна Оплетала 15 ноября 1939 года снова переросли в акцию протеста. Десятки демонстрантов были арестованы. 17 ноября гестаповцы и эсэсовцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь в Заксенхаузен.
Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили без суда в застенках тюрьмы в пражском районе Рузине. По приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны. В честь этих событий и был установлен Международный день студентов, а в послевоенные годы его празднование подтверждено на
Всемирном конгрессе студентов, состоявшемся в Праге в 1946 году, и с этого времени он отмечается ежегодно. Сегодня День студентов празднуется во многих странах мира, и хотя программы празднования этого дня различаются, но он весьма популярен у студенческой молодежи. И практически ни один ВУЗ не остается в стороне от шумного и долгожданного праздника.
День студента в России традиционно отмечают 25 января
День студентов в нашей стране традиционно отмечается 25 января, хотя международный День студенчества празднуется 17 ноября. Такие двойные именины российские студенты получили благодаря открытию Московского университета в 1755 году.
Именно в этот день императрица Елизавета подписала указ «Об учреждении Московского университета». А всероссийским этот праздник стал уже при императоре Николае I, который повелел праздновать 25 января как день всех высших учебных заведений в стране.
Прозвище «Татьянин день» праздник получил в честь святой мученицы Татьяны Крещенской. Так как 25 января часто приходятся на конец сессии, студенты до сих пор зажигают свечи и молятся святой Татьяне о помощи в учебе и просвещении. Ну, а на территории МГУ даже работает домовый храм — церковь святой Татьяны.
Традиции празднования Дня студента в России
В России свой профессиональный праздник студенты всегда отмечали с размахом. Еще Антон Чехов вспоминал, как 25 января 1884 года студенты «выпили все, кроме Москва-реки, и то только потому, что она замерзла». Студентам в их праздник позволялось многое — даже квартальные и полицейские не трогали подвыпивших гуляк лишний раз.
Сегодня в каждом университете существуют свои традиции на День студента. Например, в Московском государственном университете 25 января отмечают еще день рождения вуза, поэтому каждый год студентов угощают медовухой. Ее варят по старинному монастырскому рецепту и настаивают в течение 40 дней, а в сам праздник ректор лично разливает ее по кружкам и угощает студентов.
Кроме медовухи и гуляний, есть и другие традиции — в Белгородском техническом университете проводят Татьянин бал в дореволюционном стиле, в Волгограде проводят городскую выставку художественных работ, написанных Татьянами, а во Владивостоке заполняют Большую книгу студенческих рекордов.
День студента в России имеет свои приметы
Без примет не обходится ни один Татьянин день. Большинство из них посвящено успехам в учебе. Например, по одной их этих примет, нужно высунуться в открытое окно или выйти на балкон с зачеткой, помахать ей в воздухе и покричать «Халява, приди!». Прохожим в ответ положено кричать «Уже в пути» — получить такой ответ считается самой точной гарантией отлично сданной сессии.
Другая примета — это нарисовать в Татьянин день на последней странице зачетки деревенский домик с трубой и дымом из нее. Дым лучше рисовать подлиннее — чем длиннее он получится, тем легче будет учеба.
Те, кто не хочет рисковать зачетной книжкой, могут забраться 25 января на самое высокое место в округе и загадать желание, глядя на солнце. Сбудется обязательно — проверено поколениями студентов.