Когда убирать тыкву с участка, признаки спелости и сроки сбора, как ускорить созревание

Когда убирать тыкву с участка, признаки спелости и сроки сбора, как ускорить созревание

Как понять, что тыква спелая и ее пора убирать с участка

Осень – время уборки урожая на участках. Одной из последних собирают тыкву, потому как она неприхотлива и холодостойкая. Однако сроки уборки лучше выдерживать. Когда нужно убирать тыкву, по каким признакам определить ее спелость, сообщает ogorod.ru.

Несмотря на холодостойкость тыквы, затягивать с уборкой ее с грядок не стоит – бахча может подмерзнуть. В этом случае долго храниться урожай точно не будет. Если сроки уборки подошли, а тыква не созрела, то что делать? Как ускорить этот процесс?

Когда нужно убирать тыкву с участка: сроки сбора

Тыква – крупный медленно растущий овощ. Сроки сбора с участка зависят от сорта:

1 – скороспелый

В России выращивают «Мозолеевскую 49», «Голосемянную», «Миндальную 35», «Бирючекутскую 27», «Веснушку». Эти сорта созревают через 90-110 дней. Урожай собирают с середины-конца августа, хранят не более 1 месяца.

2 – среднеспелый

Чаще российские дачники выращивают «Улыбку», «Зимнюю сладкую», «Крошку», «Волжскую серую», «Стофунтовую», «Лечебную», «Россиянку». Созревают через 110-120 дней. Урожай собирают с середины сентября.

3 – позднеспелый

 

Выращивают преимущественно «Мускатную», «Жемчужную», «Виту», «Тести Делайп», «Перехватку», «Витаминную», «Батернат Понку». Плоды могут храниться до полугода. Созревают через 200 дней. Урожай убирают с середины-конца сентября.

Признаки спелости тыквы

Даже если подошли сроки уборки тыквы, нужно все равно осмотреть плоды, удостовериться, что они спелые. Понять можно по общим признакам:

листы желтеют и сохнут;
плодоножка сохнет и деревенеет;
меняется окрас плода;
рисунок становится четче;
затвердевает кожица;
при постукивании плод издает гулкий звон.

Убирают на хранение исключительно спелые сорта. Не вызревшие плоды надо дозревать.

Как ускорить процесс созревания тыквы

Чтобы тыква не подмерзла на грядке, надо искусственно ускорить ее созревание. Для этого:

обрезают маленькие тыковки, чтобы оставались 3-4 крупные, на которые растение и потратит всю энергию;
удобряют во время плодоношения;
за 2-3 недели до начала заморозков прищипывают верхние побеги после четвертого листа, оставляют 1-2 главные плети;
мульчируют грядку черной пленкой, поглощающей и удерживающей тепло;
поливают теплой водой;
обрабатывают листочки стимуляторами роста.

Все овощи рекомендуют убирать в сухую погоду, и тыква не исключение. Нужно использовать хорошо заточенный секатор. Плоды срезаем вместе с плодоножкой, оставляя «хвостик» в 3-4 сантиметра. Причем за саму плодоножку лучше не хвататься. Она может отвалиться, а тыквы без плодоножки долго не лежат. Прежде, чем складывать тыкву в хранилище, нужно просушить ее сутки на солнце, и еще 1 неделю – в помещении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here